В Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества начала работу областная выставка декоративно-прикладного искусства «Лоскутный март»
С посетителями делятся своим творчеством и вдохновляют на создание собственных изделий 40 мастериц. Они представляют населённые пункты Усольского, Балаганского, Тулунского, Заларинского, Шелеховского, Черемховского районов и областной центр.
В экспозиции – оригинальные работы, выполненные в разных техниках лоскутного шитья. Основной принцип изготовления лоскутных изделий – это мозаика. Из кусочков ткани сшивается цельное изделие. Получается полотно с совершенно новым, уникальным цветовым решением, узором, фактурой. Современные умелицы, используя различные техники лоскутного шитья, создают и объёмные композиции – сумки, корзинки для рукоделия. Посетители выставки увидят лоскутные одеяла, выполненные в технике «русский квадрат», интерьерные панно и игрушки.
***
Долгое время искусствоведы называли лоскутное шитьё лишь «домашним творчеством». Но этот вид деятельности обрёл богатую историю и получил статус декоративно-прикладного искусства.
Стиль этот, действительно, появился благодаря бережливости хозяек. Они годами собирали каждый лоскуток, чтобы не выбрасывать, а обязательно пустить в дело. До 18 века в нашей стране использовалось в основном домотканое полотно. Расцвет текстильного производства начался, в первую очередь, в Англии. Затем и западноевропейские страны и Россия закупают ткацкое оборудование.
Во второй половине 19 века в России развивается «ситцевая набойка», она изготавливалась с помощью трафарета (сейчас - «глубокая печать»). В деревнях и селах лоскутки ярких сатиновых и ситцевых тканей бережно собирались хозяйками, а потом из них мастерили одежду, постельные принадлежности, коврики, скатерти и другие полезные «мелочи».
До 40 – х гг. 20 века лоскутные произведения в деревнях и русских городах были очень популярны. В основном делали коврики, тонкие одеяла с овечьей шерстью, диванные подушки, покрывала. «Лоскутком», как ласково называют произведение из кусочков ткани, очень любили украшать скамеечки и стулья.
Ткань для изделий зачастую использовалась разного качества, поэтому она подвергалась тщательной обработке: её опускали в кипяток, крахмалили, проглаживали тяжёлым чугунным утюгом. Изделия из такого материала долго держали форму, имели блестящую поверхность. Из поколения в поколение передавались и предметы лоскутного шитья, и секреты их изготовления. Предпочитали, конечно, умелицы, новые лоскутки. Часто дарили друг другу свои произведения, обменивались рисунками. Иногда собирались вместе и делали общие большие работы.
В каждом уголке России у мастериц свои композиционные и цветовые предпочтения. В южных районах – яркие, насыщенные цвета, в северных цвета темнее, композиция строже. Одна из самых распространённых фигур – «русский квадрат»: квадратный лоскут, оформленный цветными уголками. «Бабушкины узоры» - это многообразие фигур, пёстрые цвета, растительные мотивы.
http://iodnt.ru/vystavochnyj-zal/4985-loskutnyj-mart-2021#sigProId312d1cf8c5