Виртуальная выставка художников-любителей Иркутской области «Всё для фронта, всё для Победы!» проводится в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Он, в свою очередь, посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Основная цель организации экспозиции – с помощью художественных средств напомнить гражданам России об уважении к героической истории и воинской славе Родины, сохранить память о защитниках Отечества.

В основе концепции выставки – лозунг «Всё для фронта, Все для Победы!». Этот призыв, прозвучавший в первые дни войны, стал настоящим идеологическим стержнем, объединил всю страну. Как писал в мемуарах Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «… В тот момент лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» партия повернула каждого советского человека лицом к опасности. Вокруг этого призыва объединились люди самых различных взглядов и привычек, военные и сугубо штатские, мужчины и женщины, без различия возраста и происхождения. Во имя высшей патриотической цели – защиты своего Отечества поднялись народы всего нашего многонационального государства, многократно умножив своим единым духовным порывом материальную силу и мощь оружия». Действительно, именно сплоченность, патриотизм и невероятная сила духа, проявленные советским народом, стали основой Победы. Каждый – от солдата на фронте до труженика в тылу – вложил свою лепту в общее дело. Сибирь, глубоко в тылу от линии фронта, стала поистине стратегическим резервом, мощным промышленным центром. Сюда были эвакуированы многие предприятия и учебные заведения. Тыловые регионы обеспечивали фронт всем необходимым: боеприпасами, горючим, продовольствием, одеждой. Несмотря на лишения, граждане СССР проявили невиданный героизм. Их самоотверженность, жертвенность, неустанный труд стали важнейшим фактором для Победы. Люди доказали, что победить можно не только силой оружия, но и силой духа, силой любви к Родине, силой единения всего народа.

Виртуальную выставку «Все для фронта, все для Победы!» Иркутского областного Дома народного творчества составили живописные работы и изделия декоративно-прикладного искусства.

Основную идею концепции выставки отразили мастерицы творческого объединения «Иван-да-Марья» из города Усолье-Сибирское. Участница Татьяна Ильинова представила на выставку подборку с названием «Усольские пимы». Так в Сибири называли обычные валенки. А ещё валяные из шерсти изделия наподобие носков – тоньше валенок и чуть более пластичные – многие сибиряки надевали внутрь обуви. Делали это до войны, во время войны и многие годы после войны. О том, что катать пимы это была физически тяжелая работа, мастер Татьяна Ильинова знает не понаслышке. В Усолье-Сибирском располагалась пимокатная мастерская. Свою выставочную работу автор посвятила бойцам невидимого фронта, героям тяжелого ручного труда, чья обувь спасала наших бойцов от лютых морозов.

Мастерица этого же творческого объединения Галина Попова, также посвятила свою работу труженикам тыла. Накануне приближения первой военной зимы 1941 года в Усолье-Сибирском, как и по всей стране, развернулось движение по сбору тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Люди несли свитера, валенки, тулупы. Труженицы заводов и колхозов, жительницы больших городов и маленьких сёл днём и ночью шили и вязали тёплые вещи для защитников Родины. За свою работу более 200 вязальщиц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Труд вязальщиц наиболее ярко описан в стихотворении сибирской поэтессы Натальи Мурзиной:

«Время трудное. Доля бренная.

Хмарь тревог. Холодок тоски

Я солдатские, я военные,

Я из пряжи вяжу носки.

Я в тылу сижу, я носки вяжу,

Чтоб на фронт их отправить.

Там Ночь кровавая, пекло адово,

Горе с яростью пополам…»

Целую посылку на фронт представили мастерицы народной эвенкийской мастерской декоративно-прикладного искусства «Нэлкинэй». Тканевые и шерстяные портянки, удобные войлочные варежки со специальными прорезями «от потери», варежка стрелка́ из теплой собачьей шерсти, где на правой вывязан отдельно указательный палец. И, конечно, кисеты с махоркой. На них вышито аккуратным тамбурным швом «За Победу!», «За Родину!». Такой теплый привет из родного дома. С каким нетерпением ждали бойцы эти посылки, и как ждали родные ответные весточки с фронта!

Также в виртуальной экспозиции можно увидеть натюрморты с символами военного времени кисти усть-кутских художниц Клавдии Мамурковой и Татьяны Душиной, членов народного творческого объединения «Даван». На графической работе Любови Титовой под названием «Бронебойный», показан танк, готовящийся к бою. Еще одна участница объединения Анжелика Половикова изобразила поэта военных лет Алексея Суркова. Он на её полотне запечатлен в момент затишья между боями. Привал, и карандаш поэта мягко и быстро скользит по бумаге, аккуратно зарисовывая словами, что тот увидел, что запало ему в сердце.

Уникальный мастер Галина Галанова из деревни Бургаз Иркутского района создаёт румбо́ксы – небольшие декорированные коробки, ставшие жилищем для кукол и игрушек. Галина Петровна на выставке представляет свои воспоминания о бабушке и дедушке. Зритель видит комнату, с любовью воссозданную по воспоминаниям автора. В центре бабушка собирает дедушку на парад, посвященный Великой Победе. Начищены медали, ордена и китель, остались последние штрихи: немного подстричь непослушные волосы - и наш герой готов с гордостью принять участие в празднике. Взгляд зрителя скользит в глубину комнаты, на столе готовый завтрак, на плите котелок и горячий чайник, дом прибран и ждет к вечеру дорогих гостей. Сама автор описывает свою работу так: «Румбокс выполнен по моим детским воспоминаниям о деревенском доме дедушки и бабушки Федосеевых Елиферия Михайловича и Анны Севастьяновны. Помню, как бабушка всегда подстригала деда сама; как дедушка усаживал меня на колени, включал радиоприемник «Рекорд», ловил волну китайского радио и, слушая китайского диктора, рассказывал мне истории о том, как живут люди в далекой стране. Дедушка воевал с японцами, освобождая Китай. Я изобразила домашнюю сцену подготовки деда к митингу в честь Дня Победы. Тот проходил около памятника погибшим воинам, где было высечено имя дедушкиного младшего брата, замученного фашистами в концлагере… А теперь на монументе есть имя и моего деда».

В другом румбоксе – квартира родителей мужа Галины Галановой. Обычный день, тихо, тепло и уютно. И здесь каждый зритель может увидеть свою историю. Галина Петровна Галанова рассказывает свою: «В румбоксе показана комната в иркутской квартире родителей моего мужа Галановых Константина Ивановича и Марии Фирсовны. Константин Иванович прошел всю войну водителем «полуторки» (прим. ред.: советский грузовой автомобиль ГАЗ-АА), имел несколько ранений, до самой смерти носил в груди осколок фашистского снаряда, который и «добил» его в 1996 году. Мария Фирсовна «воевала» в тылу, сплавляя сибирский лес, стоя по грудь в ледяной воде Иркута. Здесь я изобразила ветерана, погрузившегося в воспоминания о тех страшных годах перед походом на городской митинг, а Мария Фирсовна ждет гостей на главный праздник Победы».

В экспозиции виртуальной выставки можно увидеть произведение, выполненное в лучших традициях народных художественных промыслов. На шкатулке в стиле «Палех» автора Натальи Мишаревой (г. Свирск) изображён былинный богатырь, символ русского воина, стоящего на страже мира и добра.

Завершают выставку творческие работы мастерицы из старинного села Бельск, Черемховского района Ольги Панфиловой, представляющие собой глубоко эмоциональный рассказ о войне, рассказанный языком авторских кукольных композиций. Центральными темами композиций стали боль утрат, горькое прощание с близкими, надежда на мирное будущее и неугасимая вера в победу добра над злом.

«Все для фронта, все для Победы!» – название виртуальной выставки художников-любителей Иркутской области звучит не просто как просто лозунг. Это сильное и вдохновляющее воззвание, которое 80 лет назад объединило народы во время Великой Отечественной войны. Эти слова продолжают воодушевлять и сегодня.

Над выставкой работали:

Ольга Ращенко - ведущий специалист по жанрам творчества, куратор;

Алексей Марченко - дизайнер;

Анна Кулакова - редактор;

Марина Кондакова - фотограф;

использованы фотографии из архива авторов творческих работ.

План работы
 
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика