Художественная резьба по дереву, один из древнейших и наиболее распространенных видов ремесла, поскольку этот материал всегда широко использовался в быту. Резьба исторически применялась в домовом декоре, при украшении бытовой утвари и предметов мебели, для изготовления мелкой деревянной пластики, в особенности – игрушек. На основе художественной резьбы по дереву развился ряд промыслов на территории России: с XV-XVI веков – богородская резьба (деревянная игрушка), с конца XIX века – абрамцево-кудринская резьба (бытовые предметы) и другие. На русском Севере, в Поволжье, на Урале и в Сибири остались деревянные дома XVIII-XIX веков – наиболее яркие памятники архитектурной резьбы. Многие из этих традиций, как и само ремесло резьбы в целом, сохранились до наших дней. В Иркутской области наиболее яркие самобытные мастера художественной резьбы работают в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск. Именно их произведения стали основой выставки, представленной вашему вниманию.
- Подробности
- Категория: Виртуальные выставки
Ткачество – один из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства. На Руси оно появилось еще в домонгольскую эпоху, а уже к XVI веку в Москве существовало несколько ткацких слобод. Распространилось ткачество и по всей территории России, нередко соединяясь с приемами обработки текстиля, известными у коренных народов, населявших присоединенные территории. Создание одежды и бытового текстиля всегда занимало особое место в культуре, а предметы, изготовленные в технике узорного ткачества нередко имели сакральное значение.
- Подробности
- Категория: Виртуальные выставки
Представляем вашему вниманию выставку изобразительного искусства «Пламя памяти». Авторы картин – Георгий Степанович Зарукин, Иван Алексеевич Бровкин и Венедикт Игнатьевич Бычков – ветераны Великой Отечественной войны, члены Иркутского творческого объединения художников-любителей «Бабр».
- Подробности
- Категория: Виртуальные выставки
Гончарное дело в Сибири имеет давнюю историю. На начальных этапах освоения Сибири русские переселенцы нередко самостоятельно обеспечивали себя предметами первой необходимости, в том числе и простой, незатейливой керамикой. В XVIII веке с ростом населения и, следовательно, его потребностей, а главное – с разведыванием локальных месторождений глины, гончарное ремесло в Сибири начинает развиваться все более и более активно.
- Подробности
- Категория: Виртуальные выставки
(10.04.1917 – 25.12.2015)
Георгий Степанович – художник, писатель. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией», почётный гражданин Катангского района.
- Подробности
- Категория: Виртуальные выставки
Новости региона
-
Игорь Кобзев: Очень важно получать своевременную обратную связь от родительского сообщества и от педагогов школ
Глава региона встретился с родительским сообществом Марковской средней общеобразовательной школы №2 и педагогами. Учреждение, построенное в рамках национального проекта «Образование» регионального проекта «Современная школа», откроется 1 сентября 2021 года. Но уже с апреля здесь начнет работу «Школа будущего первоклассника».
-
8 февраля в Бирюсинске после капитального ремонта откроется детский сад
Во время рабочей поездки по Тайшетскому району Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил несколько образовательных учреждений. Одно из них - детский сад №3 в Бирюсинске. Капитально отремонтированное учреждение уже с понедельника, 8 февраля, начнут посещать 110 детей. В здании проведена замена коммуникаций, внутренние отделочные работы, закуплены мебель и оборудование. В этом году будет сделан также ремонт фасада здания детского сада.
-
В 2021 году в Нижнеудинске будет проводиться реконструкция водозабора
Реконструкцию водозабора на левом берегу реки Уда в Нижнеудинске планируется провести в 2021 году. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения коммунального объекта, который серьезно пострадал во время наводнения летом 2019 года. Глава региона находится в Нижнеудинском районе с рабочим визитом.