Владимир Петрович Антипенко, Народный мастер Иркутской области, Лауреат премии губернатора, живет и работает в Нижнеудинске. С его биографией можно ознакомиться на сайте ГБУК «ИОДНТ» в разделе «Народные мастера»: http://iodnt.ru/narodnye-mastera/2587-antipenko-vladimir-petrovich

Уникальность работ Владимира Антипенко состоит в том, что в отличие от массово распространенных сувенирных поделок, выполняемых из одного слоя бересты встык, автор использует одну из наиболее сложных традиционных технологий работы с берестой, а именно изготовление емкостей из так называемого «сколота» или «сколотня». Для снятия сколота выбирается гладкий березовый ствол с минимальным количеством трещин, сучков и неровностей. Кора аккуратно отделяется от спила такого ствола и бережно снимается единым цельным полым цилиндром. В результате на стенках сосуда – туеса или кружки – не будет стыков, и его можно будет использовать в быту, в том числе и для хранения или сервировки жидкостей. Это очень кропотливая работа, т.к. из-за любого неосторожного движения сколот может повредиться в процессе снятия и все старания пойдут насмарку. Однако сколот становится только основой сосуда, первым слоем. Далее мастер декорирует сосуд многослойным берестяным прорезным орнаментом. Эта технология возникла в XVII – начале XVIII вв. Гармоничное колористическое решение создается за счет тонкой работы с тщательно подобранными оттенками бересты. Причем береста не окрашивается, а используются именно естественные цвета, палитра которых на удивление богата: от темно-серых, почти черных, через коричневые, золотистые, нежно-розовые тона приближаясь к совсем светлым. Отобранные пласты бересты накладываются на сосуд в несколько слоев, причем верхние слои прорезаются, чем создается сложный рельеф, дополнительно орнаментируемый стилизованным растительным узором, также выполненным вручную – в этом еще одно ключевое отличие от сувенирных поделок, как правило, декорируемых с помощью механической штамповки. Края кружек «прошиты» тонкими берестяным полосками – это и дополнительный авторский декоративный элемент, и защита края изделия от расслаивания в процессе использования. Наконец, главным украшением и авторской «изюминкой» произведений Владимира Антипенко является оформление изделий резными панно также ручной работы. Сюжеты панно разнообразны: от памятников иркутской архитектуры до пейзажей Нижнеудинского района. Они выполнены на более темной бересте и включены в декор изделий в виде медальонов сложной формы, для которых верхние слои светлой бересты служат своего рода обрамлением.

В коллекции ГБУК «ИОДНТ» имеется около двух десятков работ Владимира Антипенко. Большинство из них маркированы авторским клеймом с указанием года изготовления. Эти произведения и стали основой представленной выставки.

Над выставкой работали:

Кожухарь А. И., к.и.н., ведущий специалист по фольклору отдела «Ремесленное подворье»

Пашкова К. В., фотограф, дизайнер

Васильева О. В., заведующая информационно-методическим отделом

План работы
 
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика