Художественная резьба по дереву, один из древнейших и наиболее распространенных видов ремесла, поскольку этот материал всегда широко использовался в быту. Резьба исторически применялась в домовом декоре, при украшении бытовой утвари и предметов мебели, для изготовления мелкой деревянной пластики, в особенности – игрушек. На основе художественной резьбы по дереву развился ряд промыслов на территории России: с XV-XVI веков – богородская резьба (деревянная игрушка), с конца XIX века – абрамцево-кудринская резьба (бытовые предметы) и другие. На русском Севере, в Поволжье, на Урале и в Сибири остались деревянные дома XVIII-XIX веков – наиболее яркие памятники архитектурной резьбы. Многие из этих традиций, как и само ремесло резьбы в целом, сохранились до наших дней. В Иркутской области наиболее яркие самобытные мастера художественной резьбы работают в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск. Именно их произведения стали основой выставки, представленной вашему вниманию.

Собственным уникальным характером обладают деревянные скульптуры Е.С. Мирского и панно В.И. Злыгостева, сочетая авторское видение с легендами и верованиями бурят, эвенков и других коренных народов Сибири.

Не менее оригинально интерпретирует в своих скульптурах этнические мотивы А.И. Шишкин, обращаясь также и к анималистическим сюжетам.

Анималистика в целом очень благодарная тема в художественной резьбе. Ей вдохновляются опытные мастера, в ней охотно пробуют силы подмастерья. А тема сибирской тайги по своей природной сути не может остаться без внимания резчиков. На выставке представлены несколько деревянных скульптур и панно, изображающих реальных животных и мифических существ, созданных разными авторами. Они показывают, насколько многообразной может быть резьба в умелых руках.

Продолжая исторически сложившуюся практику, резьба до сих пор используется в создании утилитарной и декоративной утвари: шкатулок, блюд, подсвечников, панно. Нередко мастера подражают традиционным формам и орнаментальным мотивам: древнерусским, кельтским, скандинавским, поскольку резьба по дереву – это один из тех видов ремесел, в которых зачастую смешиваются культуры разных народов. Таковы работы братчанки А.А. Васечкиной, мастеров из Усть-Илимска А.А. Ясюкевича, А.Е. Феолетова, А.Н. Каменских, иркутянина С.Н. Ласкина

Традиционно многие виды деревянных изделий дополнительно оформлялись росписью, и роспись по дереву также стала самостоятельным ремеслом со своими локальными особенностями. Сильная школа росписи сложилась в г. Усть-Илимске, где мастера не только глубоко и вдумчиво изучают различные исторически известные виды росписи (жостовскую, хохломскую, мезенскую и другие), но и активно экспериментируют, адаптируют их к сибирской тематике и колориту, создают собственные авторские вариации. Выставку украсили работы Народных мастеров Иркутской области Е.Н. Михеенковой и Н.П. Королевой, а также В.С. Бутенко, Е.А. Волк, Н.Г. Зинченко.

Наконец, особое место в художественной резьбе по дереву занимает подвижная игрушка. Незатейливые, вроде бы, механизмы из простых деревянных деталей производят впечатление чего-то живого, а яркая роспись добавляет игрушкам характер и индивидуальность. В Иркутске традиции деревянной игрушки творчески развивает и адаптирует к современности Е.С. Мирский.

Таким образом, на выставке представлена целая палитра образов, созданных одними из лучших мастеров резьбы и росписи Иркутской области, которые вдыхают новую жизнь в старинное ремесло.

Над выставкой работали:

Текст – Кожухарь А.И., к.и.н., ведущий специалист по фольклору отдела «Ремесленное подворье»

Фотоэкспозиция – Ращенко О.А., искусствовед, заведующая отделом «Ремесленное подворье», Московских Е.Л.

План работы
 
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика