«У бабушки в сундуке хранился нако́лок. Как шапочка из натурального шелка и весь вышитый бисером и блестками в форме звездочек», – рассказывала жительница Черемховского района Иркутской области Валентина Васильчук. Эта информация пригодилась для реконструкции праздничного комплекса одежды молодой женщины в местном селе Бельск. По описанию воссоздали нако́лок розового цвета.
Нако́лок – женский праздничный головной убор в виде овальной шапочки, похожей на пилотку. Сшит из шелка или кашемира. Особенно модными в начале XX века были наколки розового, малинового или брусничного цветов. Ещё встречались голубые, васильковые, сиреневые и черные. Шили их вручную. Украшали ленточками, бантиками, черным, белым или кремовым кружевом, бусинами, бисером, стеклярусом и пайетками разных форм и цветов. Уникальный экспонат – наколок из шелка голубого цвета, украшенный кремовым коклюшечным кружевом и прозрачным белым бисером, хранится в фондах краеведческого музея города Бирюсинск Тайшетского района Иркутской области.
Головные уборы, бытовавшие в Эхирит-Булагатском и Иркутском районах до 1930-х годов, описала в статье «Шапочка-наколок с побрякушечками» руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Берегиня» Нина Белобородова. Материал вышел во всероссийском журнале «Народное творчество». Одна из собеседниц, Анна Букина рассказала: «каждая женщина имела «свадебяшна, празнишный, простой наколок». Местные жительницы рассказывали: «Свадебный наколок мастерицы шили из «бурса» – блестящей и шумящей шелковой ткани. Для богатых наколок шился посложнее, с фигурой, со строчками; другие, кто победнее – попроще». В «тон шапочки» подбирался подклад из хлопчатобумажной ткани. Вышивался наколок «корольками» (бисером), бусинками, «бляшками, аграмантом» (стеклярусом)».
Носили нако́лок с па́рочкой – комплексом женской одежды из кофты и юбки, сшитыми из одной ткани. Широкое распространение в крестьянской среде парочки получили в начале XX века благодаря активному влиянию городской моды. Традиционно их носили молодые женщины. Часто это была одежда для свадьбы, которую потом надевали по праздникам.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5986-nako-lok#sigProId2ed2cc29cc