Меня милый изменил
На один на вечерок.
Я его возьму, покину,
Как с ноги худой чирок.
⠀
Такую частушку спела этнографу Лидии Мельниковой жительница поселка Ручей Усть-Кутского района Елена Солдатова.
⠀
Чирки́ – традиционная кожаная обувь русских старожилов с голяшкой-о́пушнем и оборками.
О́пушни делали из сукна, холста или другого материала. Например, у мужских чирков опушни могли быть из лосиной кожи. В кули́ску – это деталь одежды или обуви, через которую продергивают завязки – вставляли оборки – шнурки для чирков. Оборки плели косичками, вили или ткали на деревянном станочке, он называется бердо́. Изготавливали их из конопляных или шерстяных нитей, из конского волоса, из кожи.
⠀
Женские чирки отличались от мужских высотой опушней (оторочка была всего 3-5 сантиметров) и колоритом оборок: их плели или ткали длиннее и ярче. Мужские чирки шили с высокими опушнями – до 20 сантиметров и выше. И с оборками темных цветов. Чирки изготавливали только мужчины. Выкраивали заготовки из кожи с помощью деревянных намётов – так называли дощечки-лекала. Шили конопляными нитками-постигонками, и «садили» заготовки на деревянные колодки из березы или ели.
⠀
Елена Солдатова и другие собеседники Лидии Мельниковой рассказывали, что во время Великой Отечественной войны вся кожа домашних животных сдавалась на нужды фронту, а для изготовления обуви типа чирков использовали старые резиновые автомобильные камеры.
«В чирки стельки клали из травы. Трава называлась шелковник. И заготавливали ее осенью. Делали также из сена или из соломы. Но сена было мало, в основном из соломы. Соломы навалом было», – вспоминает житель поселка Ершово Усть-Илимского района Ефим Зарубин.
⠀
Носили чирки с носками, изготовленными в домашних условиях. Вязали их на пяти иголках (спицах) из овечьей, коровьей, а реже и из собачьей шерсти.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5981-chirki#sigProId2d33a3dafd