Ру́бель и валёк – именно так называли в Иркутской области приспособления для стирки и глаженья. Эти занятия в старину были трудоёмкими. Всё делали вручную. Водопровода не было, поэтому стирали в основном на берегу реки или другого водоема рядом с деревней.
Сибиряки вспоминают, что стирали белье с применением щёлока. Реже – лиственничной губой растертой в порошок. Щёлок изготавливали в домашних условиях из березовой золы, которую брали из печки. Золу просеивали и заваривали кипятком. Настаиваясь, раствор становился мыльным.
⠀
Стирали или отбивали при помощи валька́ – это деревянная широкая и плоская палка с ручкой. Как рассказывали старожилы Усть-Илимского района, валёк мог быть двусторонним: внешняя сторона – плоская, а внутренняя – рубчатая.
⠀
Необычно стирали бельё и предметы домашнего обихода. Например, холщовые скатерти, дорожки, полотенца. В некоторых северных районах Иркутской области в среде русских старожилов способ назывался «бу́чение». Это аналог кипячения. В бочку или корыто складывали грязное бельё, пересыпая его золой или наливая щёлок. Затем заливали кипятком и, чтобы вода не остывала, бросали раскалённые докрасна камни из печки-каменки. Так белье хорошо отстирывалось. А конопляный холст после бу́чения становился не только белее, но и мягче. Могли бу́чить и в железном корыте, которое ставили на огонь. Камни при этом способе стирки не использовали.
⠀
Выстиранное и высушенное белье гладили деревянным утюгом – ру́белем, широкой плоской палкой с ручкой, на внутренней стороне которой были нарезаны поперечные глубокие бороздки. При глажении ру́белем бельё наматывали на круглую палку-скалку и катали.
⠀
Изготавливали валёк, рубель и скалку из древесины твердых пород. В Иркутской области чаще всего использовали березу.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5977-ru-bel-i-valjok#sigProIdac52a35caa