Мастер-класс по росписи медового пряника прошёл в Ремесленном подворье в 130-м квартале В выставочном зале Ремесленного подворья пахнет как в кондитерской – пряностями, мёдом, сладкой выпечкой. Это пряничных дел мастер Тамара Готовская учит ребят из шелеховской школы №2 расписывать и украшать медовые пряники.
- Это и волшебно, и полезно для развития мелкой моторики рук, а значит, и голову тренирует, - говорит мастерица Тамара Геннадьевна. – А ещё это вкусно!
А мы добавим – познавательно! Такая простая, повседневная выпечка, оказывается, исторический продукт, со своей вкусной родословной. Медовых пряников существует два вида. В Туле пекут знаменитые печатные пряники. Это один из брендов города. Для их производства нужны специальные формы с рельефными рисунками. А наш пряник – вырезной. Он ближе к европейскому своему собрату. Такие пекли в губерниях, расположенных на западе России – в Ростовской, Архангельской, Курской. В «праздничный» медовый хлеб клали специи – корицу, гвоздику, перец, имбирь. Хранится такой пряник несколько месяцев.
Для работы всё готово – пряничные заготовки, белая глазурь, мелко резанные мармелад и цукаты, готовые сухие украшения – сердечки, звездочки и капельки.
У каждого по два пряника: овальный – его распишут к Пасхе, и в форме бабочки.
- Пряник любит, чтобы его обводили, - учит преподаватель. – Он сразу становится нарядным, ярким. А глазурь не только наш карандаш для росписи, это еще и клей. На неё же будем клеить украшения.
Равнодушных нет, стараются все – и мальчики, и девочки. Пятнадцать минут и первые экземпляры готовы. Сразу хочется приступить к следующему. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И тут самое главное удержаться и не съесть свою поделку до того, как всё будет готово!
Елена Банько
Специалист по связям с общественностью ИОДНТ