В них хранили продукты, одежду и даже ночевали. Амба́р был обязательным строением в каждой крестьянской усадьбе. Амба́р (анба́р) – деревянная хозяйственная постройка для хранения продуктов питания и одежды.

В Иркутской области бытуют амбары одноэтажные и двухэтажные. Встреченные этнографом Лидией Мельниковой во время экспедиций амбары отличались добротностью и статностью. Крепкие, сложенные в основном из бревен, потемневшие от времени, они до сих пор служат своим владельцам.

Традиционный сибирский амбар делился на две или три части: лопатную (там хранили одежду – лопатину), мучной (хлебный), ямной или погребной (где был ледник). Иногда ледник располагался в другом месте – недалеко от амбара. Обычно лопатной амбар размещался на втором этаже, а мучной и ямной – на первом.

Крестьянские семьи были большие, места в доме всем не хватало, поэтому летом зачастую ночевали в лопатном амбаре.

«Отец ходил на охоту в сукне, мать шила. Одежду хранили в амбаре лопатном, чтобы не было ни дыма, ни запаха. Там же летом и спали», – рассказывал этнографу Лидии Мельниковой житель поселка Подъеланка Усть-Илимский района Владимир Каморников.

План работы
 
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика