Мастер росписи по дереву. Звания «Народный мастер Иркутской области» удостоена в 2022 году.
Елена Волк родилась в 1972 году в небольшом якутском поселке. Когда Елене исполнилось шесть лет, семья переехала в Усть-Илимск. Отец, хотя и работал водителем, как человек творческий, увлекался работой с деревом, мастерил игрушки, обустраивал дом. Именно в семье была заложена любовь к труду и постоянному совершенствованию. Елена с детских лет полюбила рисовать, делала стенгазеты в школе. После окончания школы поступила в ПТУ и, получив специальность оператора автоматических и полуавтоматических линий, начала трудовую биографию на лесопильном деревообрабатывающем заводе. В 1997 году Елена перешла на работу завхоза в Школу народных ремесел. В 2001 году она поступила в Школу для взрослых и три года под руководством Михеенковой Елены Николаевны осваивала азы свободной кистевой росписи.
Елена Анатольевна Волк всегда старалась найти свой подход к ремеслу, выработать индивидуальный почерк. У нее замечательное чувство цветовой гармонии, что позволяет создавать сложный колорит в изделиях. В 2005 году Елена Анатольевна приняла участие в городской конкурсной выставке «Золотое дерево» и получила свой первый диплом, а сегодня она известный в Иркутской области мастер росписи по дереву. Работает в разных техниках: мезенской, хохломской, городецкой, но ближе ей живописная, близкая к природе урало-сибирской роспись. Елена Анатольевна глубоко чтит традиции, изучает народное искусство, и при этом не боится экспериментировать, пробует новые композиции, цветовые решения и формы, которые часто разрабатывает сама. При росписи деревянных изделий она чаще использует цвет самого дерева, стараясь показать его природную красоту.
Елена Анатольевна активный участник всех городских ярмарок и праздников. С 2013 года она принимает непосредственное участие в подготовке и проведении традиционной городской новогодней выставки-ярмарки «Усть-Илимские сувениры», где участвуют более 50 мастеров Усть-Илимска и Усть-Илимского района.
С 2016 года Волк ведёт преподавательскую деятельность. Огромное внимание она уделяет работе с воспитанниками детских садов и младшими школьниками, считая, что именно в этом возрасте закладывается любовь к искусству и народному творчеству. В свою программу для подготовительных групп «Юный художник» Елена Анатольевна включила уроки росписи.
Как человек душевный и отзывчивый, Елена Анатольевна принимает активное участие в волонтерской работе: помогает в подготовке и проведении ежегодной конкурсной выставки работ инвалидов Усть-Илимска и Усть-Илимского района «И невозможное возможно…», участвует в оформлении Дома престарелых и приюта для несовершеннолетних.
Своими знаниями и мастерством Волк Е.А. щедро делится с коллегами Усть-Илимска, района и области, проводя мастер-классы по всем видам росписи, которыми владеет сама. Ею подготовлены методические пособия по работе с фоном (в территориальном конкурсе «Педагогическое мастерство» эта разработка была удостоена диплома I степени). Свои мастер-классы Елена Анатольевна периодически публикует в интернете.
Елена Анатольевна один из самых активных участников народного творческого объединения «Мастера Илима» МБУ ДО «Детская школа искусств № 2 имени Т. Г. Сафиулиной», которое было сформировано из числа преподавателей, мастеров и лучших выпускников школы. Она всегда принимает непосредственное участие в подготовке областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие», проводимой каждые два года ИОДНТ, обязательно участвует в конкурсной выставке «Золотое дерево» и конкурсе в режиме реального времени «Мастер – золотые руки», в которых она неоднократно становилась лауреатом. В 2021 году в логотипе мероприятия была использованы элементы ее росписи. Елена Анатольевна постоянно участвует в разных конкурсах и выставках разного уровня. В 2012 году Волк стала победителем на всероссийском конкурсе «Сибирь мастеровая» в номинации «Роспись по дереву», а в 2014 году – обладателем гран-при областного конкурса «Души и рук творенье тебе, Иркутская земля». Вместе с коллегами Н.Г. Зинченко, Н.П. Королевой и Е.Н. Михеенковой они организовали и провели в Картинной галерее выставку «Расписной квартет», а через год представили обновленную и дополненную экспозицию в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества.
В 2020 году Елена Анатольевна возглавила АНО по развитию творческих инициатив «РОСТ». В 2022 году АНО был написан проект «Традиции связующая нить», который получил поддержку Губернского собрания Иркутской области. Заслуги Елены Анатольевны отмечены многочисленными дипломами, благодарностями и грамотами. В 2022 году она удостоена звания «Народный мастер Иркутской области».
Вместе с другими мастерами Усть-Илимска Еленой Михеенковой и Натальей Зинченко Елена Волк стояла у истоков создания свободной кистевой росписи - илимской росписи. Эта техника художественной росписи возникла на основе урало-сибирской домовой и тагильской маховой росписей. "Илимская роспись – стиль свободной кистевой росписи, возникший в г. Усть-Илимске в 1990-х гг. на основе домовой и маховой нижнетагильской росписи, которые в свою очередь восходят к урало-сибирской росписи. Он отличается анималистическими и флористическими мотивами, характерными для природы Восточной Сибири, и сдержанной цветовой гаммой сибирской тайги. Издание знакомит с историей становления, развития и основными технологическими приемами илимской росписи". (Из издания ГБУК "ИОДНТ " и Е. Н. Михеенковой «Илимская роспись: Рождение сибирского колорита»). В основе – техника двойного мазка, когда на плоскую кисть одновременно набирают краски двух цветов. Сдержанные оттенки, характерные для сибирского леса, дополняют яркие акценты жарков, ромашек, шиповника и одуванчиков. Иван-чай, ромашка, полевая герань, лютик, жарок, клевер, марьин корень, тысячелистник - эти неброские цветы присутствуют в работах усть-илимских мастеров. Изделия украшают изображения ягод: брусники, рябины, шиповника и др., а также шишки лиственницы, похожие на розочки с нежными хвоинками. Колорит илимской росписи неяркий, как и колорит илимской тайги. Доминируют в этой росписи вариации зеленого от холодного до теплого, оттенки розового, коричневого и фиолетового. В 2024 году илимская роспись признана объектом нематериального этнокультурного достояния Иркутской области. 2024 году илимская роспись признана объектом нематериального этнокультурного достояния Иркутской области.
-
Блюдо Жарки. Роспись по тагильским мотивам_ Сосна акрил лак. Диаметр 75 см. Блюдо Жарки. Роспись по тагильским мотивам_ Сосна акрил лак. Диаметр 75 см.
-
Блюдо Рябиновый звон_ 63 см_ Сосна лак акрил морилка_ Роспись по тагильским мотивам Блюдо Рябиновый звон_ 63 см_ Сосна лак акрил морилка_ Роспись по тагильским мотивам
-
-
Доска-панно Снегири. Морение, роспись по тагильским мотивам. Высота 60 см, ширина 30 см Доска-панно Снегири. Морение, роспись по тагильским мотивам. Высота 60 см, ширина 30 см
-
Доска-панно Шиповник_Сосна морилка акрил лак_ Роспись по тагильским мотивам_60-30 см Доска-панно Шиповник_Сосна морилка акрил лак_ Роспись по тагильским мотивам_60-30 см
-
Комплект шкатулок Золотые яблоки_ Липа, акрил_ Роспись по тагильским мотивам Комплект шкатулок Золотые яблоки_ Липа, акрил_ Роспись по тагильским мотивам
-
Копилка Лесные ягоды_ Роспись по тагильским мотивам Копилка Лесные ягоды_ Роспись по тагильским мотивам
-
Шкатулка Пуговица_30-12 см_ Сосна акрил лак_ Роспись по тагильским мотивам Шкатулка Пуговица_30-12 см_ Сосна акрил лак_ Роспись по тагильским мотивам
-
Шкатулка Утюг. Тонирование морилкой, роспись по тагильским мотивам_ 29-30-13,5см Шкатулка Утюг. Тонирование морилкой, роспись по тагильским мотивам_ 29-30-13,5см
-
кукольная мебель 2016 кукольная мебель 2016
https://iodnt.ru/narodnye-mastera/5866-volk-elena-anatolevna#sigProIdaf9c4e20fe