Они выбраны из шести заявок, поступивших на отбор регионального уровня.

Иркутский областной Дом народного творчества завершил отбор реализованных культурно-досуговыми учреждениями региона проектов и направил их для участия во втором этапе всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат». Он проводится в пятый раз среди государственных (муниципальных) учреждений культурно-досугового типа.

– Каждый год дома культуры Иркутской области принимают участие в этом всероссийском конкурсе. В его рамках презентуются именно реализованные проекты, оценивая которые мы должны видеть социальный эффект от проектных мероприятий, понимать их востребованность и актуальность для жителей населенных пунктов, на территории которых проекты воплощаются в жизнь, – рассказала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

В 2025 году на конкурс в Иркутской области поступило шесть заявок. Сельский уровень был представлен тремя проектами. Это «Эхо Одинских предков» дома культуры «Одинск» Ангарского городского округа, «Историко-культурное пространство «Бурхунские бирюльки» культурно-досугового центра села Бурхун Тулунского района, и «Казачье Подворье» Тыретского центра досуга «Кристалл» Заларинского района. Межпоселенческие (окружные) дома культуры направили два проекта: «Здравствуй, добрая русская сказка» учреждения культуры «Родник» Заларинского района и «Фестиваль народных традиций, песен, частушек» дома культуры «Родник» Чунского муниципального округа. Также участие в отборе принял региональный проект «Сибирская Кадре́ль», реализуемый на базе Иркутского областного Дома народного творчества.

Для подготовки потенциальных участников к конкурсу методист ИОДНТ, эксперт по проектной деятельности Оксана Блашкевич провела установочный вебинар. К нему подключились специалисты домов культуры, участвующие в оформлении конкурсной документации. Оксана Аркадьевна разъяснила требования к заявкам, объяснила типичные ошибки, возникающие при подготовке документов. На вебинаре выступила автор проекта-победителя конкурса «ДК. Новый формат» 2023 года Елена Лисицкая, народный мастер Иркутской области, методист Центра ремесел Тулунского района. Она поделилась своим опытом разработки и описания проекта, успешно прошедшего конкурсные испытания.

– Мы благодарны всем учреждениям, которые приняли участие в конкурсе. Это значит, что проектная деятельность ведется, задачи и проблемы, стоящие в культурно-досуговой сфере, решаются. Хотелось бы, чтобы успешных проектов, которыми хочется поделиться, было больше, а ошибок в их оформлении меньше. – говорит Елена Абидуева, заведующий отделом анализа и методики клубной работы Иркутского областного Дома народного творчества. – Как и прежде, не всеми участниками соблюдаются требования к оформлению конкурсной документации, в датах не обозначаются годы, изменяются форматы, шрифты и объемы текстов и презентаций. Игнорируются требования к содержанию текстового описания проекта, обозначенные Минкультуры России в Положении о конкурсе. Кто-то присылает проекты в виде проектной заявки, а не презентует уже достигнутые результаты, кто-то не сотрудничает со СМИ и не может представить публикации о ходе реализации проекта. Рецензирование поступивших проектов мы не проводим, но наши методисты продолжат работу с КДУ, чтобы повысить уровень профессионального внимания и ответственности участников конкурса».

Конкурсной комиссией ИОДНТ был составлен рейтинг 1 этапа конкурса. По его итогам в министерство культуры Иркутской области для дальнейшего участия в конкурсе направлены три проекта: «Историко – культурное пространство «Бурхунские бирюльки» (автор Татьяна Михайлик), «Здравствуй, добрая русская сказка» (автор Мария Янчук), «Сибирская Кадре́ль» (автор Наталья Дмитриева). Проектам предстоит этап федеральной экспертной оценки.

План работы
 
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика