Регион вошёл в программу исследовательского проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов НЭД» в 2025 году.
Две команды учёных и экспертов из Санкт-Петербурга и Перми выехали в Заларинский, Баяндаевский районы и в Тофаларию (Нижнеудинский район). Вместе со специалистами из Иркутска и п. Усть-Ордынского они работают с носителями и хранителями культуры голе́ндров, бурятских и тофаларских обычаев. До 24 июня участники экспедиции будут собирать и фиксировать уникальные традиции, технологии и верования этих народов. Все материалы передадут для включения в федеральный и региональный реестры объектов нематериального этнокультурного достояния.
«Когда теряется традиция, будто исчезает голос предков. Тихо, незаметно, но навсегда. А ведь именно в традициях наша суть. То, что делает нас нами, – рассуждает Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества, член регионального экспертного совета по оценке и отбору ОНЭД при министерстве культуры Иркутской области. – Сегодня мы делаем важный шаг. Стартовала всероссийская фольклорная экспедиция по изучению нематериального этнокультурного наследия Иркутской области. Вместе с ведущими учёными страны мы отправились вглубь региона, чтобы глубоко и с уважением изучить наследие голендров, бурят и тофаларов. Это важно, потому что без понимания истоков невозможно построить устойчивую идентичность в настоящем. Потому что без знания традиции невозможно говорить о её популяризации. Именно сейчас, в момент активной глобализации, особенно важно не потерять локальное, уникальное, родное».
В Заларинский и Баяндаевский районы выехали Дмитрий Вайман – старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат исторических наук; Михаил Каменских – старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат исторических наук; Виктория Банаева – преподаватель художественного отделения Усть-Ордынской детской школы искусств, член регионального экспертного совета по оценке и отбору ОНЭД при министерстве культуры Иркутской области, кандидат исторических наук; Людмила Герда – директор Иркутского областного Дома народного творчества, член регионального экспертного совета по оценке и отбору ОНЭД при министерстве культуры Иркутской области.
В Заларинском районе экспедиция отправилась к жителям участка Пихтинский. Там происходит запись реконструкции свадебного обряда и технологий приготовления традиционных блюд голендров (польский борщ, картофлянки, вареники). В деревне Люры Баяндаевского района эксперты зафиксируют старинный бурятский обряд «Лечение бараном».
В Тофаларии жители посёлка Алыгджер знакомят гостей с празднично-обрядовыми элементами летнего родового съезда – суглана. Традиционно он проводится вместе с фольклорным праздником «Аргамчы-Ыры» (арканные игры). В составе экспедиции в Тофаларию: Владимир Давыдов – заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидат социологических наук, степень PhD по антропологии; Вероника Беляева – Сачук – старший научный сотрудник отдела проектных исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидат исторических наук, доктор (PhD) этнологии, старший научный сотрудник Центра Арктических исследований и Наталья Савиных – заведующий отделом фольклора и этнографии Иркутского областного Дома народного творчества, член регионального экспертного совета по оценке и отбору ОНЭД при министерстве культуры Иркутской области.
Состав каждой экспедиционной команды усилен съёмочными группами из Москвы. После поездок они смонтируют несколько документальных фильмов.
Организатор экспедиций в Приангарье: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Иркутский областной Дом народного творчества и региональное министерство культуры. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках выполнения Федерального закона № 402 «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и Концепции сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России до 2030 года, утверждённой Правительством РФ в 2024 году.
В 2025 году запланировано проведение экспедиций в 18 регионах России. Всего с 2022 г. проведено 37 экспедиций, в них выявлено свыше 120 объектов и снято 11 фильмов о традициях народов России. Посмотреть некоторые из них можно на сайте Минкультуры РФ: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_gosudarstvennoy_podderzhki_iskusstva_i_narodnogo_tvorchestva/activities/11392681/
https://iodnt.ru/7635-v-irkutskoj-oblasti-rabotaet-vserossijskaya-ekspeditsiya-po-vyyavleniyu-ob-ektov-nematerialnogo-etnokulturnogo-naslediya#sigProId637d90090f