В рамках областного этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе» он состоялся в онлайн-формате.
16 коллективов и авторов из девяти муниципальных образований Иркутской области (Черемхово, Тулун, Братск, Свирск, Эхирит-Булагатский район, Заларинский, Катангский, Боханский, Нукутский) представили современные авторские костюмы и сценические. Последних было абсолютное большинство – 14. К сожалению организаторов, в номинацию «Этнографический костюм» не поступило ни одной заявки. С одной стороны, это говорит о том, что сегодня настоящие старинные костюмы хранятся лишь в редких семьях и личных коллекциях. В основном они содержатся в музейных экспозициях и фондах. С другой стороны, специалистам Иркутского областного Дома народного творчества удалось выяснить: некоторые обладатели одежды своих предков постеснялись заявить костюмы на конкурс: старенькие платья или рубахи выглядят довольно скромно, не празднично. Однако познакомить жителей региона с такими экземплярами, несомненно, стоит. Поэтому 13 июня в Свирске на этнокультурном фестивале «Мы разные. Мы вместе» такие костюмы продемонстрируют наряду с победителями конкурса. В частности, из Заларинского района привезут старинный повседневный чувашский костюм из пе́стряди (клетчатой ткани).
В состав жюри областного конкурса «Национальный костюм. Традиции и современность» вошли: Лидия Мельникова (ведущий специалист ИОДНТ по фольклору, дважды лауреат премии Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, народный мастер Иркутской области, председатель ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья», Наталья Дмитриева (ведущий специалист ИОДНТ по жанрам творчества, руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег») и Виктория Банаева (искусствовед, кандидат исторических наук, методист Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов). Они тщательно просмотрели фотографии и описания костюмов. Современные авторские костюмы оценивали с учётом соблюдения традиций национального костюма, использования при их создании современных технологий, материалов и приёмов, уникальность разработок.
Сложность при оценке сценических костюмов возникала из-за того, что многие конкурсанты предоставили о них скудную информацию: из каких материалов сшит, кто модельер, швея, на каких сценических площадках костюм используется – без хорошего визуального или аудио-ряда сложно было сделать выводы о соответствии костюма репертуару коллектива. Эксперты выделили работу с образами Светланы Ворониной из черемховского Дворца культуры «Горняк». В её бело-голубых с золотыми элементами костюмах «Ангара» и «Байкал» прослеживается характер персонажей. Отмечен и общий ансамбль одежды фольклорного коллектива «Травушка» из Братска. На одну сцену выходят артисты в разноплановых комплектах, и о них можно с уверенностью сказать: представители одной деревни.
Конкурс позволил выявить авторов и коллективы, которым необходима методическая поддержка. Зачастую многие шьют костюмы и подбирают сценические образы по наитию, при этом испытывая дефицит знаний. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества продолжат консультации, стремясь повысить уровень создания национальных костюмов в Иркутской области.
Все лауреаты и дипломанты I, II и III степени этого конкурса представят работы на гала-концерте областного этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе!», который состоится 13 июня в Свирске.
Скачать: Выписка из итогового протокола
- чувашский костюм (Залари) чувашский костюм (Залари)
- эвенкийский костюм эвенкийский костюм
- народный фольклорный ансамбль «Травушка» (Братск) народный фольклорный ансамбль «Травушка» (Братск)
- костюм "Ангара" (Черемхово) костюм "Ангара" (Черемхово)
- костюм "Байкал" (Черемхово) костюм "Байкал" (Черемхово)
https://iodnt.ru/5008-podvedeny-itogi-pervogo-etapa-oblastnogo-konkursa-natsionalnyj-kostyum-traditsii-i-sovremennost#sigProId52f42da5fd