«Ша́ньги мама называла «ромбомбоновые». Я говорю: мама, это что такое? Она отвечает: ну, картофельные. Делали круглую лепешку, выкладывали начинку из картофельного пюре, сверху мазали сметаной и запекали в русской печке», – рассказывала этнографу Лидии Мельниковой жительница поселка Невон Усть-Илимского района Нина Анучина. А Ефросинья Сизых из Кеуля вспоминала: «Начинка у шаньги могла быть и из творога»
Шáньги – булочки из кислого теста с начинкой сверху. Так эту выпечку называли русские старожилы Приангарья. Сегодня такое название сохранилось в основном в деревнях нашей области. Готовили шаньги на праздники. Способов приготовления было несколько. Рецептом картофельных шанег поделилась жительница деревни Ершово Клавдия Шадрина.
⠀
Тесто: В глубокой чашке перемешать 2 стакана молока, 1 столовую ложку дрожжей, 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки сахара, 1 стакан муки и поставить на 30–40 минут в теплое место. Когда тесто будет хорошо бродить, добавить 2 яйца и 7 стаканов муки. Вымешать крутое тесто и снова поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза, тогда оно готово.
⠀
Начинка: 7–8 картофелин средней величины промыть и отварить до готовности. Слить горячую воду и залить холодной (чтобы легче было его очищать в горячем виде) на 10–20 секунд. Картофель очистить, растолочь, добавить 1 яйцо, стакан тёплого молока и взбить до готовности (до консистенции густой сметаны).
⠀
Выложить на противень круглые лепёшки из теста, дать им подняться, положить сверху начинку и выпекать в духовке 40 минут при температуре 220ºС.
⠀
Некоторые хозяйки пекли шаньги с наливкой. Наливка на булочке могла быть самой разнообразной: яйца со сметаной; яйца с молоком и мукой; яйца, сливки, сметана и мука; пахта (жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло); сахар и мука.
⠀
Встречались и шаньги с борчатыми краями. Их готовили так: из пресного теста раскатывали круглый сочень. На него сверху выкладывали начинку из картофельного пюре и защипывали края гармошкой по кругу. Сверху смазывали сметаной и запекали в русской печи.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5993-sha-ngi#sigProId6f04f70490