Та́рочки – так называли булочки из дрожжевого теста с начинкой из ягод. Название этой выпечке дали чалдоны – русские старожилы в Сибири.
Пекли тарочки так: небольшой кусочек теста скатывали в колобок, затем растрепывали руками до плоского круга. Стаканом вырезали середину, на нее выкладывали ягоды или варенье. Полоску оставшегося теста сворачивали восьмеркой и клали на основу с ягодами. Булочке давали постоять и выпекали в печи или духовке до готовности.
Для начинки выбирали черную смородину, черемуху, бруснику – все дикие ягоды, которые росли поблизости. Дрожжи делали из хмеля. Хмель собирали в лесу, сушили и использовали в выпечке. Тарочки – угощение не будничное, стряпали их только по праздникам. Потому что пшеничная мука, из которой пекли булочки, стоила дорого.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5976-ta-rochka#sigProId48906c7f98