Охотничий промысел немало помог сохранению сказок в Сибири. Среди охотников ценилась сказка длинная, с запутанной фабулой, которая рассказывалась порой несколько вечеров подряд. Охотники спешили в зимовье вечером, чтобы не пропустить продолжение истории. Рассказчиками нередко были бродяги, заинтересованы в том, чтобы повествование продолжалось как можно дольше, так как все это время они пользовались приютом хозяев.
А сколько невероятных случаев приключалось в тайге с охотниками! Общение наедине с природой будило фантазию, и благодаря этому рождались невероятные сюжеты. В сказке «Про вихрь», которую Елене Шастиной рассказал П.Б. Болдаков, можно выстрелить в этот самый вихрь и завертится страшная история! Хорошо, что закончится все добром и весельем.
Сказку читают актеры народного театра «Содружество». В роли рассказчика режиссер театра, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Александр Гречман. Частушки «Раздолье» в сказке исполняет фолк-дуэт «Оберег», г. Киренск.
Часть 1
Часть 2
Интересно! В России охота во все времена стояла на особом месте. Простым людям она давала дополнительное питание и сырьё для производства одежды. Судя по сохранившимся документам, в 1910-1912 годах средняя стоимость самого ценного баргузинского соболя на Нижегородской ярмарке в центральной России колебалась от 250 до 300 рублей за одну шкурку, в то время как цена скупки этой шкурки у охотника была 200-220 рублей. Что можно было купить на эти деньги в то время? 2000 рублей стоил автомобиль – небывалая по тем временам роскошь, 150 рублей – конь, на котором не стыдно было покрасоваться, 70 рублей стоила хорошая ломовая лошадь, 60 рублей – добрая дойная корова.