Богатая фольклорная традиция и местный колорит Тункинской долины, где родилась и жила сказочница Анна Афанасьевна Шелихова, были отмечены еще в начале прошлого века в отчете нашего земляка, фольклориста, этнографа, доктора филологических наук, профессора Георгия Семеновича Виноградова. Он писал о местных «чудиках» и балагурах, обращал внимание на широкое распространение сказок. По его словам, почти «в каждом селе был собственный сказитель». Сказки талантливой исполнительницы русского песенного и сказочного фольклора Анны Шелиховой помнят местные жители до сих пор. Еще при жизни ходила молва о ее необыкновенном таланте. Анна Афанасьевна обладала тонким слухом, необыкновенным диапазоном и силой голоса. По воспоминаниям современников, записывать от нее песни в деревни было невозможно, так как люди, заслышав ее голос, бросали работу и шли к афанасьевскому дому. В свои 80 лет она помнила десятки песен и сказок.
Свой сказочный репертуар Анна Шелихова переняла от матери, тоже обладавшей незаурядными творческими способностями. Сказительница вспоминала: «Старики собирались дома у матери слушать вечера два-три. Мать рассказывала, а я на ус мотаю, как бы мне ето запомнить, я неграмотная, а вперед попа знаю, что ему надо петь, память у меня была хорошая, а слушать я охотница и сама рассказывать охотница».
В сборник Елены Шастиной «Не на небе – на земле» вошли восемь сказок, рассказанных Анной Шелиховой. Она умело наделяла героев сибирской бытовой речью, причудливо переплетала в своем повествовании волшебные чудеса и волшебные события – тем самым приближая вымышленных персонажей к реальности.
Одна из историй, которой поделилась Анна Афанасьевна, сказка «Илья Мурович.
Читает ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ Галина Базилева.