Полотенца в технике браного ткачества, плетёные на бёрде пояса, тканые на дощечках очелья – как современным мастерам удаётся сохранять русские ткацкие традиции, сочетая их с новыми веяниями? Об этом – экспозиция в «Ремесленном подворье».
На выставке «Тканый апрель» собраны работы двадцати ткачей из Тулуна, Иркутска, Заларинского, Шелеховского, Усть-Кутского, Тулунского и Киренского районов. Сюда вошли предметы интерьера (коврики, дорожки, гобелены, полотенца) и аксессуары (пончо, пояса, головные уборы).
По информации специалистов отдела «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, ткачество – один из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства. На Руси оно появилось ещё в домонгольскую эпоху, а уже к XVI веку в Москве существовало несколько ткацких слобод. Распространилось ткачество по всей территории России. В Сибири до XVII века преобладал текстиль из материалов животного происхождения: шерсти, шёлка. Однако эти материалы были ввозными. Шёлк попадал в Сибирь из Китая и Средней Азии. Крупным источником импорта шерсти долгое время был Новгород. При этом ремесленники постепенно вводили в обиход, а в XVIII-XIX веках широко стали использовать ткани из растительного сырья. Традиция их обработки была известна в Сибири во все исторические периоды. Зачастую ткани импортировали из центральной России и сопредельных азиатских государств. Развитию ткачества значительно способствовали переселенцы, точнее их потребность в предметах первой необходимости, в том числе в бытовом текстиле.
Фотографии Евгения Алькова
http://iodnt.ru/foto/6186-oblastnaya-vystavka-narodnykh-remjosel-tkanyj-aprel-otkrylas-v-irkutske-3#sigProId9b1372b821