В Иркутском областном Доме народного творчества на курсы повышения квалификации собрались руководители фольклорных и народно-певческих коллективов, представляющие культурно-досуговые учреждения и детские школы искусств Приангарья, а также любители народного жанра. Всего 38 слушателей из 22 муниципальных образований региона.
Собравшихся поприветствовала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда: «Весьма небольшая целевая аудитория сейчас является почитателями, ценителями народной культуры. Мало и специалистов, критиков, которые должны сопровождать это направление. Однако мы вышли на тот уровень, когда фольклор стал поистине достоянием: нематериальным этнокультурным достоянием жителей нашей страны. И мы с вами – на пути становления этого масштабного пласта российской культуры. Иркутская область уникальна: многонациональна, богата народными традициями, нам с вами нужно их плотно изучать. Для результативной работы с традициями необходимы не только навыки и опыт, но и знания. Ради них мы с вами здесь собрались. Зачастую жюри различных конкурсов отмечает, что исполнители показывают мало регионального репертуара. Как его распознать, как зафиксировать, чтобы делиться со следующими поколениями – об этом, в частности, будем говорить»
Программа курсов «Творческая и исследовательская миссия народно-певческих коллективов» рассчитана на пять дней. Это лекции и практики, посвященные региональным фольклорным особенностям. Спикеры – опытные специалисты в области фольклора и этнографии Иркутской области. Их состав усилила исследователь и фольклорист Марина Сигарева из города Барнаула.
Докладчики расскажут о сибирском старожильческом фольклоре, народном костюме, обрядах, песенной и танцевальной традиции. Особое внимание преподаватели уделят нематериальному этнокультурному наследию и исследовательской деятельности коллективов. Среди тем лекций и практикумов: методические и практические аспекты исследования и освоения традиционного фольклора в певческом коллективе; работа с фольклором как с объектом нематериального этнокультурного достояния; Ангаро-Енисейская русская старожильческая одежда по материалам государственного каталога музея Российской Федерации.
В заключительный день работы, 29 ноября, участники представят свои результаты, к которым пришли за время обучения.
http://iodnt.ru/7312-tvorcheskaya-i-issledovatelskaya-missiya-narodno-pevcheskikh-kollektivov-tsentralnaya-tema-dlya-obsuzhdeniya-na-etoj-nedele#sigProId09682d5fa0