Торжественная церемония состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. В ней приняли участие руководители органов управления культурой всех территорий Иркутской области, а также областных театров, музеев, библиотек и других учреждений.
- В Год культурного наследия народов России мы провели более ста мероприятий, которые позволили укрепить межнациональный диалог и дружбу, представить уникальность и идентичность каждого этноса. В выставках, концертных программах, конкурсах, ярмарках и просветительских проектах, фольклорных праздниках приняли участие все муниципальные образования региона, и мы увидели, насколько богата, разнообразна и неповторима сокровищница народной культуры, - сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
На мероприятии, организованном Иркутским областным Домом народного творчества, наградили территории, которые приняли активное участие в Губернском фестивале-марафоне народного искусства «Душа Сибири». Он стал центральным событием Года культурного наследия России в Приангарье. Среди городов первое место занял Ангарск, второе - Черемхово, третье - Тулун. Среди районов победил Иркутский, на второй строчке – Тулунский, третью занял Заларинский район. В рамках марафона прошло 17 мероприятий, В их числе народный праздник «Троица», конкурс «Поющее Приангарье», фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина», этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» и другие. В них приняло участие около четырёх тысяч артистов и специалистов культурно-досуговых учреждений.
Год культурного наследия народов России в Иркутской области завершился праздничным концертом. Традиции народов Прибайкалья, традиционную певческую культуру, народную хореографию представили более 200 артистов из Иркутска, Слюдянки, Черемхово, посёлков Оса и Усть-Ордынский, Киренского района.
Также гости смогли увидеть выставку «Иркутская область. Национальный костюм. Традиция в современности». В ее экспозиции представлена коллекция костюмов тофов, эвенков, бурят, русских старожилов и костюмы поздних переселенцев начала ХХ века: белорусов, украинцев, татар и чувашей. Кроме костюмов, зрители смогли увидеть артефакты (тофаларскую сумочку для рукоделий; белорусскую скатерть, вышитую по сетке; чирки русских старожилов; домотканые полотенца), элементы костюмов (пояса, опояски, головные уборы, рукавицы и носки) и ознакомиться с объектами этнокультурного достояния: чичковским плетением, вышивкой «пушистый крестик» и вязанием по-бурятски. Выставка сформирована при участии Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Усть-Ордынского национального центра художественных промыслов, национально-культурно автономии чувашей Иркутской области "Юлташ" и Иркутского товарищества белорусской культуры им. Я. Д. Черского, татаро-башкирского культурного центра и украинского "Днипро", а также дополнена экспонатами из личной коллекции народного мастера Иркутской области, ведущего специалиста по фольклору ИОДНТ Лидии Мельниковой.
- Мы связаны родовой памятью с предками... ради будущего - это мысль, которая в Год культурного наследия красной линией прошла через все наши мероприятия! - рассказала директор ИОДНТ Людмила Герда. - В музыкальном театре состоялась торжественная церемония закрытия Года в Иркутской области. Мы видим, насколько наш регион богат людьми, настоящими сибиряками, талантливыми, открытыми, яркими и любящими свою землю и свою национальную культуру! Позади много пройдено, сказано и спето! Это Год единения и понимания важности нашего единства!
http://iodnt.ru/6110-v-irkutskoj-oblasti-podveli-itogi-goda-kulturnogo-naslediya-narodov-rossii#sigProIda5a858255d