21 августа в Иркутском областном Доме народного творчества состоялось подведение итогов областного конкурса обрядово-игрового и песенного фольклора «Байкальские родники», проводимого в рамках областного этнокультурного фестиваля «Мы разные. Мы вместе!».

Конкурс проходил в заочном формате по представленным видеоматериалам. В период с 1 февраля по 17 августа в адрес организаторов поступила 41 заявка из Иркутска, Черемхово, Ангарска, Усольского, Куйтунского, Усть-Удинского, Ольхонского, Заларинского, Киренского, Осинского, Зиминского, Иркутского, Тулунского районов.

В конкурсе приняли участие сказители, народно-певческие, танцевальные, инструментальные фольклорные коллективы Иркутской области в пяти различных номинациях: «Фольклорные и аутентичные коллективы» (вокал), «Бытовая народная хореография», «Фольклорный театр», «Устный фольклор», «Народный обряд», «Инструментальное исполнительство». Больше всего заявок было представлено в вокальной и хореографической номинации. К сожалению, немногие творческие коллективы и исполнители обращают внимание на такие жанры, как устный фольклор, инструментальное исполнительство, обрядовый фольклор, которые представлены в конкурсе небольшим количеством участников.

Сегодня заметно угасает традиционное фольклорное исполнительство в деревнях, сельском быту. Все меньше становится аутентичных исполнителей, безвозвратно уходят из репертуара сложные по ритмике и мелодии песни, инструментальные произведения. Исчезают образцы подлинно народной хореографии и устного народного творчества.

Все более заметную роль играют самодеятельные городские фольклорные коллективы, ученические и творческие коллективы культурно-досуговых учреждений. Очень важно, чтобы они сохраняли традиционную культуру региона и существовали как исследовательские мини-лаборатории: изучали песенные традиции, обряды, обычаи, народную хореографию, театр, костюм.

При подведении итогов конкурса одним из основных критериев оценки конкурсных материалов было наличие в репертуаре традиционного фольклора Сибири. Особенно приветствовалось использование фольклорного материала Иркутской области.

Большинство руководителей творческих коллективов пошли по пути наименьшего сопротивления: не использовали региональный компонент, а разучили популярный репертуар других регионов и обработки современных авторов, зачастую не погружаясь в традицию выбранного региона и не принимая во внимания стилистику и манеру исполнения. Прослеживалось неаккуратное обращение с материалом ¾ упрощение, трансформация произведения для «удобства» исполнителей, что существенно исказило традицию и нарушило музыкально-поэтический строй.

Конкурс показал и наличие положительной тенденции в освоении традиционного фольклора области ¾ все больше творческих коллективов обращаются к локальным традициям своих районов, изучают местный мелос, диалект, бытовые танцы. Один из таких коллективов ¾ образцовый фольклорный ансамбль «Дуняша», под руководством Анкудиновой Елены из «Детской школы искусств» Киренского района. Коллектив исполнил лирическую песню Иркутской области «Зеленая рощица», записанную в с. Казачинское Казачинско-Ленского района.

Народный фольклорный этнографический ансамбль «Берегиня», под руководством Тюковой Светланы Михайловны из поселка Ишидей Тулунского района, исполнил лирическую песню «В огороде верба рясна», записанную там же в поселке Ишедей.

Народный вокальный ансамбль «Родные напевы», под руководством Пинигиной Елены Александровны из дома культуры Усть-Удинского района, исполнили лирическую песню «Ой ты ноченька». Песня была записана в посёлке Усть-Уда Иркутской области в 1978 году от переселенцев с Ангары, приехавших сюда в конце 50-х годов в связи с затоплением Братского моря.

Бурятский народный коллектив «Далайн долгин», руководитель Татьяна Федоровна Дудеева из культурно-досугового центра «Ольхон» села Еланцы, исполнили песню западных бурят «Hophon coorop».

Все эти коллективы исполняли песни традиционно «a¢cappella» или с «живым» музыкальным сопровождением, что являлось важным требованием участия в конкурсе. Не смотря на эти критерии отбора, в адрес организатора пришло большое количество видео заявок, на которых коллективы исполняли номера под фонограмму «минус», что автоматически лишило их возможности получить какую-либо оценку жюри.

В номинации «Бытовая народная хореография» организаторы хотели увидеть бытовые танцы, хороводы, кадрили, хореографические композиции на основе традиционной танцевальной культуры Иркутской области. К сожалению, таких номеров было немного. В основном это были хореографические коллективы, которые использовали хореографию других регионов или фрагменты постановок известных коллективов.

Бережно сохраняет традиции, и реконструирует образцы народной хореографии, записанные на территории Усть-Удинского района, образцовый танцевальный коллектив ансамбля песни и танца «Славиния» под руководством Ильиной Надежды Сергеевны из Усть-Удинского района. В их исполнении мы увидели «Сибирский краковяк», состоящий из нескольких фигур.

Особо отметило жюри хореографические коллективы «Жаргал» и детский фольклорный коллектив «Наран» под руководством Дудеевой Татьяны Федоровны из культурно-досугового центра «Ольхон». Язык, обряды, игры, традиционная хореография ольхонских бурят передаётся здесь от старшего поколения к младшему, сохраняя характерные черты традиционной культуры бурят. Поэтому носителями культуры наряду с пожилыми участниками коллектива являются молодые исполнители.

В номинациях «Фольклорный театр» и «Устный фольклор» жюри было сложно проследить отношение исполнителей к фольклорному произведению ¾ нахватало эмоциональности, харизмы, собственного видения материала. Отличительная черта народного сказителя – это доступность, умение выразительно в своей особой манере донести рассказ до слушателя. Очень важен и образ исполнителя: соответствие костюма, реквизита представляемой традиции и тематике произведения. Лучше всего с поставленными задачами справилась Беляева Лариса Адольфовна, из районного Дом культуры Усть-Удинского района. Сказительница представила русскую народную сказку «НагОварная водица» эмоционально, в традиционной манере. Соответствовал передаваемому образу и костюм рассказчицы.

После просмотра конкурсных видеоматериалов, исходя из критериев оценки, жюри определило победителей областного конкурса обрядово-игрового и песенного фольклора «Байкальские родники». Лауреатами I степени стали 17 творческих коллективов и исполнителей области. Все они примут участие в заключительном онлайн-концерте, который будет транслироваться на Youtube-канале Иркутского областного Дома народного творчества 6 сентября в 19.00.

Организаторы подвели итоги конкурса: оценили все слабые и сильные стороны, проанализировали работу фольклорных коллективов, участников конкурса. Радует, что в области появляется все больше творческих коллективов, которые занимаются изучением и реконструкцией традиционного фольклора своей местности. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества будут продолжать работать в этом направлении: проводить мастер-классы и вебинары для руководителей фольклорных коллективов, помогать в подборе репертуара и в поиске фольклорных образцов, внедрять и разъяснять методы освоения традиционного фольклора.

С нетерпением будем ждать видео встречи с победителями! А всем участникам конкурса хочется пожелать творческих успехов и открытий в освоении традиционного фольклора Иркутской области!

Дмитриева Наталья Владимировна,

ведущий специалист по жанрам творчества

Скачать: Протокол

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика