Более 200 человек представили своё творчество пятнадцатого марта 2025 года в Центре культуры и кино «Надежда» на городском конкурсе народного творчества «Частица Родины моей», посвященном 100-летнему юбилею Тайшетского района.
Ведущая мероприятия Юлия Ковтюк предоставила краткую информацию о нашем районе и сказала, что главное его богатство – это люди! Особенно такие талантливые, как участники конкурса «Частица Родины моей»! Участников конкурса со сцены Центра культуры «Надежда» тепло приветствовали председатель Думы Тайшетского района Александр Никитович Астафьев и заместитель главы г. Бирюсинска Евгений Владимирович Никитенко.
Конкурс состоял из пяти номинаций: «Вокальное творчество», «Хореография», «Инструментальная музыка», «Художественное слово» и «Декоративно-прикладное искусство». Возраст участников: от 6 лет и старше.
В номинации «Вокальное творчество» приняли участие 13 солистов и 9 коллективов. Лучшими были признаны шестилетняя Ксения Причиненко из детского сада № 5 с песней «Мамочка, ты лучшая на свете», Глеб Кузнецов (10 лет, Центр культуры «Надежда») с «Песней мушкетеров», Елена Федотова (взрослая возрастная группа) с песней собственного сочинения «Утро над Бирюсой», вокально-хоровой ансамбль «Валенсия» из Детской школы искусств с песней «Прекрасное далеко» и взрослые коллективы из Центра культуры «Надежда» – вокальный ансамбль «Калинка» и народный вокальный ансамбль «Надежд».
Номинация «Хореографическое творчество» была самой малочисленной – 7 коллективов и один парный танец. Но именно этот дуэт и покорил сердца всех присутствующих: шестилетние Сергей Клинченков и Милана Гуркова из детского сада № 5 очень трогательно и выразительно исполнили «Кавказский» танец и получили диплом лауреата I степени. Также высокую награду в этой номинации получила взрослая хореографическая группа «Отрада» из Центра культуры «Надежда».
Следующая номинация «Инструментальное творчество» порадовала тем, что впервые на «большую» сцену вышли обучающиеся по классу фортепиано, а также в конкурсе приняли участие гитаристы и народники (баян, аккордеон) – довольно частые наши гости. В этой номинации выступили 16 детей индивидуально и 2 ансамбля. Все из Детской школы искусств. Дипломы лауреатов I степени получили Вера Полякова, Алена Кузнецова, Мария Точилкина, Елизавета Левищева и Кристина Анисиферова (класс фортепиано).
Самой многочисленной стала номинация «Художественное слово». В ней приняли участие 28 детей и 1 взрослый. Стихи читали на самые разные темы: природа, город, Россия, душа, детство, Родина. Было даже авторское стихотворение под названием «100-летию Тайшетского района посвящается…», которое написала учитель школы № 10 Елена Сараева. Опять отличились самые маленькие: лауреатами I степени стали Ульяна Веретенникова из детсада № 3 и первоклассница Василиса Алейникова из школы № 16.
В фойе Центра культуры «Надежда» в этот день можно было посмотреть выставку картин, рисунков, поделок и тканых изделий. Все это предоставили на конкурс участники номинации «Декоративно-прикладное искусство». Более всего, конечно, постарались обучающиеся художественного отделения Детской школы искусств, предоставив 19 работ. Очень интересная была коллективная работа, которую выполнили ребята класса коррекции «Непоседы» школы № 16. Они вылепили они из пластилина точный макет сквера «Любви и согласия», что находится в центре города Бирюсинска.
Единственный взрослый участник в этой номинации – Наталья Волкова из Центра культуры «Надежда». Она продемонстрировала коллекцию замечательных изделий, выполненных на ручном ткацком станке.
Все участники конкурса были награждены дипломами различной степени, ценными сертификатами или сладкими призами.
Выражаем огромную благодарность организаторам конкурса, его участникам, их руководителям, членам жюри, руководителям учреждений г. Бирюсинска, родителям юных дарований и, конечно, нашим замечательным зрителям, которые на протяжении нескольких часов своими бурными аплодисментами поддерживали конкурсантов!
Мария Ляуданскене
директор ЦКиК «Надежда»