Октябрь 2021 года. В Черемховском районе завершил свою работу учебный проект по декоративно-прикладному творчеству «МАСТЕРОВАЯ СЛОБОДА».
Цель – повышение профессионального уровня руководителей клубных формирований и коллективов самодеятельного народного творчества в области, развития народных ремесел. 45 специалистов культуры из 37 территорий приобрели знания и практический опыт по видам декоративно-прикладного творчества: художественная обработка бересты, кистевая роспись, традиционная народная кукла, лоскутное шитье и валяние из шерсти.
Декоративно-прикладное творчество в учреждениях культуры Черемховского района является наиболее распространенным жанром народного творчества и очень популярно у посетителей. Участники творческих формирований, а это и взрослые, и дети, занимаются разнообразными видами ремесел, как традиционными, так и современными. Но сегодня посетителям, хочется не просто организовать свой досуг, изготовив какое-либо изделие собственными руками, а через ремесла, как можно лучше узнать и раскрыть богатые обычаи и традиции нашего народа, а это возможно только при определенной степени профессиональной подготовки работника культуры, его художественной одаренности и творческой активности. Проблема нехватки специальных знаний или лишь отдаленное представление о видах и технологиях традиционных ремесел, распространенных и бытовавших ранее на территории Черемховского района, непрофессиональный подход к организации кружков декоративно-прикладного творчества и клубов по интересам у большей части руководителей, и стали своего рода катализатором реализации на территории Черемховского района учебно-творческого проекта «Мастеровая слобода».
Практические занятия с работниками культуры проводили специалисты Дома народного творчества села Бельск. Сам Дом народного творчества в Черемховском районе является центром сохранения и развития традиционной народной культуры, а его специалистов знают не только в родном Черемховском районе, но и далеко за его пределами. Это мастера своего дела: Яроменко Марианна Львовна, Потылицына Тамара Николаевна, Бронникова Светлана Борисовна – народные мастера Иркутской области, Панфилова Ольга Валентиновна и Бочкарева Ирина Николаевна, участники и победители областных, международных, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного творчества.
В рамках проекта, для лучшего усвоения материала и большего охвата специалистов, территория Черемховского района была разделена на пять подгрупп с основной базой для обучения в крупных культурно-досуговых центрах. Это Культурно-досуговые центры Голуметского, Тальниковского, Лоховского, Алехинского поселений и районный Дом культуры «Жарки» поселка Михайловка. Раз в месяц, по два дня подряд мастера Дома творчества выезжали на территории района и проводили занятия. Таких занятий было проведено десять. Какие виды ремесел осваивать с коллегами на той или инойтерритории, обсуждалось со специалистами заранее. На выбор участникам были предложены пять направлений традиционных ремесел: художественная обработка бересты, кистевая роспись, традиционная народная кукла, лоскутное шитье и валяние из шерсти. К каждому занятию был подготовлен раздаточный материал, включающий теорию и технологические карты изготовления работ в каждой технике, которые в дальнейшем окажут существенную помощь при самостоятельном изучении техники ремесла. Ежедневная программа занятий была очень насыщенной. Каждый клубный работник прошел своего рода интенсив-курс по выбранному им виду декоративно-прикладного творчества, включающий в себя историю возникновения и развития ремесла, сведения о правильной подготовка и заготовке материала, обзор используемого в работе инструмента и много, много практики. Все участники отмечали творческую атмосферу и особенную энергетику, которой им удалось зарядиться на занятиях, после которой желание создавать и творить не покидает еще долгое время.
Занятия освящались в социальной сети одноклассники, группе «Мы бережно храним сибирские ремесла» и «Культура Черемховского района». По итогам занятий каждый участник написал отзыв, проанализировав которые стало ясно, что абсолютно все считают, что для более профессионального подхода и работы творческих формирований декоративно-прикладного творчества (кружков, клубов по интересам), специалистам культуры необходимы подобные интенсив-занятия, которые дают возможность получить за короткий срок специальные знания и навыки в данном направлении. Все отметили, что хотелось бы продолжения подобного проекта, чтобы либо продолжить обучаться по одному из выбранных направлений, либо по другим видам творчества, которые специалист просто не в силах был освоить в течение двух дней. Важно также отметить, что после прохождения двухдневных занятий, работа мастера наставника на этом не закончилась, и сегодня каждый из пяти мастеров преподавателей Бельского Дома народного творчества сопровождает и координирует своих «учеников», оказывая помощь в заготовке и подготовке материала к работе, составлению программы и проведению занятий кружков декоративно-прикладного творчества.
Сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы и в реализацию нашего проекта, благодаря чему мы смогли увидеть его слабые и сильные стороны, и поняли, что наш проект может быть универсальным и вариативным. Например, первоначальный вариант проекта предполагал проведение практических занятий на базе Дома народного творчества села Бельск, но эпидемиологическая ситуация не позволила этого. Проведя онлайн занятие по декоративно-прикладному творчеству (кистевая роспись) на площадке ZOOM, стало понятно, что вариант дистанционных занятий для новичков (а в нашем случае из 45 клубных работников только 10 имеют первоначальные навыки работы по направлению декоративно-прикладное творчество) совершенно не подходит и в данном случае необходимо очное присутствие наставника. Поэтому организаторы проекта остановились на выездных занятиях, что дало больший и качественный результат в обучении. Кроме того, выездные занятия, кроме клубных работников смогли посетить и увлеченные творчеством жители поселений, что позволило уже на данном этапе популяризировать национальные традиции, ремесла и вести работу по культурному просвещению сельчан.
Разделение территории района на подгруппы также благоприятно сказалось на обучении и получило от клубных работников только положительные отзывы. На данном этапе проекта принималось во внимание все: отдаленность территорий от районного центра, наличие или отсутствие кружков декоративно-прикладного творчества, их степень развития, уровень профессиональной подготовки работников культуры отдельных поселений, материально-техническое оснащение культурно-досуговых центров, на базе которых проводились занятия, наличие материала для творчества для дальнейшего развития определенного вида ремесла, после завершения проекта, и даже проживание на территории мастеров-умельцев, которые смогут обмениваться своим опытом работы в дальнейшем, исторические данные о, когда то бытовавших на отдельных территориях видах ремесла и рукоделия. Например, для отдаленных таежных территорий мастера выбрали такие виды ремесел как, художественная обработка бересты и валяние из шерсти, так как в этих краях в изобилии такие материалы для творчества как береста и шерсть, а также имеются сельские мастера-умельцы по работе с берестой, которых специалисты культуры часто привлекают на свои мероприятия. Для тех территорий, где в творческих формированиях участники в основном обучаются азам женского рукоделия и изобразительному творчеству, мастера выбрали техники ремёсел близкие к ним - народная кукла, лоскутное шитье и кистевая роспись.
Изменившиеся сроки проведения занятий, которые не позволили закончить реализацию проекта в намеченный срок, существенного влияния на ход проекта не оказали, а запланированная выставка творческих работ участников проекта «В ремеслах края душа народа», которая должна была показать промежуточный результат работы по проекту жители района смогли увидетьна мероприятии, посвященном 95-летнему юбилею Черемховского района.
Самое главное, что пройдя обучение,уже сегодня специалисты культуры более профессионально передают мастерство участникам клубных формирований на своих территориях, что популяризирует национальные традиции и ремесла. А такжев дальнейшем уже самостоятельно могут изучать и развивать традиционные виды декоративно-прикладного искусства.
Тамара Николаевна Потылицына
народный мастер Иркутской области
методист по народному творчеству Дома народного творчества села Бельск
МКУК «Межпоселенческий культурный центр
администрации Черемховского районного муниципального образования»