Делегация в составе руководителей и специалистов по декоративно-прикладному творчеству учреждений культуры Куйтунского района 18 марта побывала в г. Иркутске.
Целью поездки стало посещение отдела «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, участие в мастер-классе по лоскутному шитью, а также посещение ряда музеев. После затяжной пандемии такая необычная поездка оказалась для нас важным и очень нужным событием. Столица Восточной Сибири встретила нас лаковыми лучами мартовского солнца и бодрящим морозцем.
Итак, первый пункт культурного маршрута – отдел «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Нашему вниманию была представлена уникальная выставка «Старообрядцы Восточной Сибири». Предметы церковной культуры – иконы, книги, лестовки (разновидность четок в дораскольной Руси), одежда старообрядцев, посуда, труды известных ученых, изучавших староверие). По словам экскурсовода, несмотря на свой достаточно сдержанный образ жизни, старообрядцы отличались любовью к яркости, праздничности, об этом свидетельствует и их одежда. Красочные сарафаны, праздничные головные уборы, предметы народной культуры… И здесь же – комплект похоронной одежды, который имелся даже у молодых, с годами он обновлялся. Эти предметы привезены сотрудницей Иркутского краеведческого музея Анной в 1920-ых годах прошлого столетия из забайкальских экспедиций.
Старообрядцы не признали политико-церковных реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, которые начались в середине XVII столетия. Желание сохранения «древлеправославной веры» в жестких условиях строящейся Российской империи привело к формированию старообрядчества как широкого народного движения. Самым известным его деятелем стал протопоп Аввакум, который первым прошел ссылку от Москвы до Нерчинска, проложив своим последователям путь в Сибирь.
Выставка позволила проникнуться духом той эпохи, расширить познания о старообрядцах.
Невероятно впечатляющим стало посещение художественного музея, который по праву называют сибирским Эрмитажем. Русское искусство XVIII и начала XIX века, портреты известных художников: Тропина, Левицкого. Полотно Поленова «Христос и грешница», портрет Гаврила Державина, написанный С. Тончи, всем нам знакомая со школьной поры картина Шишкина «Сосновый бор»… Все эти удивительные творения мы могли не только созерцать, но и о каждой картине экскурсовод рассказывал много интереснейших фактов.
Признаюсь, мне и моим коллегам очень не хотелось покидать залы музея, но нас ожидал следующий культурный объект – Ремесленное подворье Иркутского областного Дома народного творчества, где ныне представлена областная выставка декоративно-прикладного искусства «Лоскутный март».
В экспозиции – оригинальные работы, выполненные в разных техниках лоскутного шитья. Как поведала нам одна из мастериц, основной принцип изготовления лоскутных изделий – это мозаика. Из кусочков ткани сшивается цельное изделие. Получается полотно с совершенно новым, уникальным цветовым решением, узором, фактурой. Современные умелицы, используя различные техники лоскутного шитья, создают и объёмные композиции – сумки, корзинки для рукоделия. Мы смогли увидеть лоскутные одеяла, выполненные в технике «русский квадрат», интерьерные панно, кухонную утварь. А еще для нас одна из местных кудесниц провела мастер-класс, обучающий азам лоскутного шитья. Это надо было видеть, с каким энтузиазмом мы взялись за работу. Сначала выкраивали из ткани разные геометрические фигуры – квадраты, треугольники, ромбы, затем вырезали их ножницами, потом сшивали. Процесс этот оказался настолько захватывающим и приятным, что и мастерскую нам покидать не хотелось.
Конечным пунктом нашего необычного путешествия стала усадьба В. П. Сукачева. В эти дни здесь работает Вторая Всероссийская выставка-конкурс художественной резьбы «Сказка в дереве». В экспозиции представлено более 100 конкурсных работ, поступивших на суд жюри от более чем 30 мастеров из разных районов Иркутской, Ярославской, Псковской областей, а также Республики Бурятия. Вот уж где диво-дивное! На какое-то мгновение нам, взрослым людям, показалось, что мы попали в чудную сказку. Мастерами-кудесниками, обладающими талантом обращаться с природными материалами, созданы воистину уникальные произведения. Большие резные панно и декоративные скульптуры, украшение домов и храмов, милые зверюшки… К счастью, искусство резьбы по дереву сегодня не просто возрождается, но и становиться популярным, востребованным. Особенно было приятно среди множества работ видеть чудные творения нашего земляка Игоря Владимировича Перевалова.
Множество положительных эмоций доставила экскурсия по усадьбе В. П. Сукачева – городского главы, мецената и основателя картинной галерее, положившей начало Иркутскому художественному музею. От зданий, построенных Сукачевым в конце XIX века, сложно оторвать взгляд. Необычные пропорции, высокие окна, красивая резьба с восточными мотивами…
На куйтунскую землю культуровский автобус, на котором мы совершили чудесное путешествие в мир искусства, вернулся поздним вечером. Каждый из участников события получил множество положительных эмоций, невероятный заряд творчества и новых идей, которые, непременно, воплотим в своей работе. Огромное спасибо организаторам поездки - методическому отделу социально-культурного объединения п. Куйтун и администрации муниципального образования Куйтунский район. По словам Натальи Иванишко, заведующей методическим отделом, подобные мероприятия войдут в традицию и станут одной из форм самообразования и профессионального развития работников культуры муниципального образования Куйтунский район.
Людмила Шамонина
директор краеведческого музея
р. п. Куйтун