20 апреля в старейшем селе Хайта Усольского района местный клуб отпраздновал свой 65-й юбилей.
В далекие 30-е годы на селе была построена изба-читальня, со временем превратившаяся в небольшой, но уютный клуб, в котором стало биться сердце села, отражение всей его жизни. Официально клуб открыл свои двери в 1954 году, после реконструкции, проведенной колхозом. И вот уже больше полувека самодеятельная культура села живет и развивается в нем.
«И швец, и жнец и на дуде игрец» - эта пословица как нельзя больше подходит именно к работнику культуры на селе. Первый зам. мэра Усольского района И. М. Дубенкова в своем приветственном слове участникам коллективов клуба и жителям села сказала: «… в сельском клубе нет должностей. Все, кто работает и является участником любого объединения, выполняют весь спектр работы, необходимый для создания и проведения хорошего мероприятия». Начальник управления отдела культуры и молодежной политики Усольского района И. В. Журавская отметила, что сегодня клуб переживает новый расцвет своей жизни: идет третий год участия в областной программе «100 модельных домов культуры Приангарью». Материально-техническая база клуба кардинально обновилась, в его работе, наряду с традиционными формами и методами работы, активно внедряются инновационные. Команда клуба принимает участие в проектной деятельности и выигрывает гранты. Зам. главы Мишелевского муниципального образования А. М. Кривель поздравил сельчан с теми переменами, что происходят в клубе сегодня в связи с проведенными ремонтами, и победами, одерживаемыми объединениями, кружками и участниками художественной самодеятельности.
Для создания исторического блока была проделана большая краеведческая работа по сбору материала заведующей клуба Гороховой Ю. А., помогали ей в этом деле все жители села. Имена тех, кто работал все эти годы в клубе, был активным участником художественной самодеятельности, какие формы работы были наиболее успешными - все это хранит народная память. Фотографии агитбригад, вокальных коллективов, заведующих клуба - все это собиралось по крупицам.
Исторические факты перемежались песнями и частушками далеких 50-60 годов. Блоки сменяли друг друга, ведущие - Клуб и Садовница- вместе с ожившими Цветами (как же без волшебства в такой день) рассказывали историю, перелистывая десятилетия, постепенно приближаясь к современности. Клубные формирования сегодня изменили названия и форму, но неизменным осталось одно - в них найдется место всем от мала до велика. На смену агитбригадам пришел клуб молодых семей «Семейная мозаика», объединяющий команду энергичных, дружных и работоспособных молодых семей. Кукольный кружок стал кружком детской игры «Затейники», пробующий свои силы в интерактивных кукольных спектаклях и театрализованных игровых программах. Песня продолжает жить, благодаря вокальному коллективу «Селяночка», состоящему из участниц Совета ветеранов села и любителям современной песни из вокального объединения «Поющие сердца».
В течение двух часов звучали народные песни и современная эстрада, на сцене танцевали дети. Зрители увидели отрывок интерактивного кукольного спектакля «Кот наоборот» и выступление команды по чирлидингу. Специалисты КДУ - заведующая клуба Юлия Горохова и звукорежиссер Сергей Закаменных - приготовили свой вокальный подарок зрителю в сопровождении видеоролика «Наша жизнь», состоящего из фрагментов прошедших мероприятий.
Зритель был приятно удивлен встрече буквально в дверях клуба. С распростёртыми объятьями всех пришедших на праздник встречал… белоснежный Фьек, дарящий пушистое объятие и символ праздника - цветок с цифрой 65, который каждый унес с собой в память о празднике.
«До скорых новых творческих встреч!»- прощались со зрителем участники художественной самодеятельности, и встреча эта состоится уже в воскресение, на «Пасхальных играх».
Анна Очигава,
директор МКУК «Мишелевский КСК»