4-го июня, в воскресенье, весь православный народ отмечал один из главных церковных праздников – день Святой Троицы.
Сперва расскажем немного об истории праздника. Согласно церковным канонам, основанием для празднования этого дня послужило удивительное и знаменательное событие. На 50-й день после Пасхи ученики Христа, по его слову собрались в Иерусалиме. Они сидели в комнате, когда на них внезапно снизошел Божественный свет. Все они, исполнясь Духа Святого, обрели способность говорить на различных языках. Выйдя на улицу, апостол Петр и его сотоварищи обратились к паломникам с проповедью, объясняя, что настало время исполнения пророчества Христова. На Руси празднование Троицы тесно переплелось с традициями и обрядами, существовавшими у местных жителей еще с языческих времен. В связи с чем «Зеленое воскресенье» превратилось по - истине в народный праздник.
Особо почитается в России этот праздник и сегодня. Дома украшаются первоцветами и веточками березы, по поверью самого светлого и чистого дерева на Руси. Готовятся праздничные угощения. В храмах проходят торжественные богослужения. А какие народные гуляния проходят в Троицу в деревнях и селах! Не забывают эту добрую традицию и сибиряки. Ежегодно в Иркутской области проводится выездной праздничный фестиваль с участием представителей всех городов и районов Приангарья. Нынче чести принять его у себя удостоились наши добрые соседи из Черемховского района. А центром праздника стало заповедное село Бельск.
Гостей хозяева встречали еще за околицей. Радостными улыбками и сдобным караваем. И пусть это воскресное утро выдалось дождливым, никого данный факт не огорчал. Ведь согласно народным приметам, дождь на Троицу – к богатому урожаю. С каждой минутой в местном клубе становилось все многолюднее. Однако организаторов мероприятия, его координаторов такие нагрузки ничуть не смущали. Работали слажено, четко. Тут и в «небесной канцелярии» вспомнили о своих служебных обязанностях – «включили» все же солнышко.
Само праздничное действо началось, опять же согласно традиции, с торжественного богослужения. Тем временем, главная фестивальная площадка – луг за сельской околицей заполнялся местным и заезжим людом. Раскинулась шатрами выставка – ярмарка работ мастеров прикладного творчества. Заларинский район представил куклы – обереги от рукодельниц из дома культуры села Бабагай. Усольский «в лице» дома культуры пос. Мишелевка - изделия из керамики, бересты и лозы, глиняные игрушки. Иркутяне – домотканные полотно, половики, вышитые скатерти и салфетки. Экспозицию Нижне - Удинского района представляли работы по лоскутному шитью народного мастера Иркутской области Марии Ивановны Онучковой. А Куйтунского – поделки из глины мастериц из села Карымск Ирины Федоровой и Ирины Артемьевой. Не менее интересными оказались и экспозиции Зиминского, Тулунского, Черемховского районов, Ангарска, нашего города, который представляла со своими авторскими работами Татьяна Чернышева. Здесь же другая известная черемховская мастерица Валентина Семеновна Савченко организовала для всех желающих мастер – класс по плетению праздничного украшения и обязательного атрибута женских гаданий - венков из веточек березы.
Не пустовали и прилавки коробейников: ватрушки, растегаи, пироги со всевозможными начинками, «заморская» пицца, шашлыки с дымком. Да под забористый, ядреный квасок и горячий, ароматный чаек. Чем не угощение?! Потому вся эта вкуснятина на прилавках не залеживалась. Уминалась и взрослыми, и ребятней за обе щеки. А какое народное гулянье без игр и затей? Позаботились организаторы и об этой стороне мероприятия. Катание на лошадях, батут, веселые конкурсы. Одним словом, выбирай – не зевай.
Но вдруг ударили колокола, давая старт выступлениям самодеятельных творческих коллективов, которых приехало «на других посмотреть и себя показать» около полусотни. Растянули меха гармоний и баянов сельские музыканты. Зазвучали, полились над речным простором, заповедным Бельском песни: русские, белорусские, украинские, казачьи. Притопнули каблучками танцоры. Закружились девичьи хороводы. Пустились в пляс с озорным посвистом, да перестуком деревянных расписных ложек добры молодцы: «Раздайся народ! Праздник Троицы идет! Веселись, гуляй! Но о работе не забывай». Благодарные зрители тепло принимали каждый выход артистов на сцену, всякий раз награждая их дружными аплодисментами. До позднего вечера гуляли, веселились сельчане и их гости. С праздником Троицы!
Гелена Надеждина.