Годовщину села Троицк Заларинского района отметили жители 3 июня 2017 года. Праздничные мероприятия начались днем с концертной программы на площади возле Дома культуры (директор Демина Марина Анатольевна).
Рядом развернулись торговая ярмарка и игровые аттракционы для детей. Для гостей работали батуты, торговля игрушками и сувенирами. Все желающие могли прокатиться на лошади.Празднично оформленные выставки поделок, рисунков, даров садов и огородов, кулинарных изделий, букетов, торговые прилавки, горячие шашлыки, батуты и горки для детворы, катания на лошади стали дополнительным штрихом в радостной атмосфере праздника.На здании ДК расположились стенды, где размещены фотографии, запечатлевшие интересные моменты из сельской жизни.
Ранним утром на универсальной спортивной площадке прошли спортивные состязания, посвященные памяти Виктора Ивановича Зубарева по волейболу между командами Холмогоя, Троицкой школы, ДЮСШ, администрации Заларинского района и команды 80-х, которых тренировал Виктор Иванович.
В этот же день состоялась посадка деревьев у памятника воинам гражданской войны.
История села богата на события. 30 ноября 1882года собралис балаганские купцы во главе с Егором Ивановичем Блаженским на реке Заларинке на большой совет. И решили тогда: быть заводу здесь винокуренному, первому перерабатывающему предприятию. Освятили место под строительство на праздник Троицу. Оттого и село назвали Троицком.
Шло время… Село строилось, и обживались дома молодыми семьями, разводилось хозяйство. Народ преодолевал все тяготы, и радости нового времени. Рабочая сила для строительства завода набиралась на месте, в основном из числа жителей деревень Сорты, Холмогой, Романово. Революция и гражданская война оставили свой отпечаток, как на селе, так и на Троицком винокуренном заводе. В 1918 году он прекратил работу. Завод закрылся и стоял в таком состоянии до 1931 года. После 12 – летнего простоя завод возобновил выпуск своей продукции.С 1932 года началась реконструкция завода.
За годы работы Троицкого спирт завода, жителям села довелось многое пережить:1933 -37 годы – стахановское движение.В 1938 году – сталинские репрессии, унесшие 42 жизни. Среди них: Отрошок Прокопий Егорович, Железняк Михаил Васильевич, плотник спиртзавода, Мигеров Хаджи-Курбан Файзулович, Мигеров Абдулла Файзулович, Кулигин Григорий Митрофанович и другие.В 1941году 22 июня на страну обрушилась новая беда – началась Великая Отечественная война. На фронт ушли 101 человек, вернулось 40.
Заживали раны войны, жизнь продолжалась. Труженики села получали за свой ратный труд награды. Так год за годом, крупица по крупице село расцветало. Наряду с градообразующим предприятием, в селе действовали: Троицкий откормочный совхоз, образованный в 1947 году.В 1938 году открылась угольная шахта. Работали: паровая мельница, амбулатория, карьер по обжигу извести,узел связи, почтовое отделение, детский сад, хлебопекарня. Троицкая школа, которой в этом году исполняется 121 год, выпустила из своих стен много достойный людей.
Троицк вошел в историю Заларинского района и Иркутской области и как малая родина знаменитых, интересных людей. Это Галина Витальевна Афанасьева – Медведева, доктор филологических наук; шестикратный чемпион России по боксу Мигеров Закарья Хасанович; заслуженный деятель культуры РФ, сотрудник музея при Лимнологическом институте АН РФ пос. Листвянка Валентина Ивановна Галкина; Изислав Анатольевич Лившиц – заслуженный врач – фитотерапевт. Одним из ярких выдающихся уроженцев нашего села является народный музыкант Иван Иванович Маланин. Слепой от рождения, он виртуозно владел игрой на гармони и сумел своим талантом послужить стране в годы войны. Сейчас имя Маланина звучит на многих видных фестивалях русской культуры международного значения. День села открыла заместитель главы администрации Троицкого МО Наталья Ивановна Найдёнова. Она тепло поздравила жителей с праздником, пожелала успехов в дальнейшем и процветания.
На праздник были приглашены родители с новорожденными. Не забыты долгожители: в селе проживает 7 человек, перешагнувших 80-летний юбилей: Почётный житель Заларинского района Пнёва Октябрина Ивановна, Рудая Вера Алексеевна, пять человек - 85-летний: Бумажникова Анна Петровна и Андреева Эмилия Фёдоровна, 90-летний –четыре: Голобородько Валентине Павловне, 95-летие отмечает Сорокина Татьяна Гавриловна. Но самый почетный житель села: Пермякова Антонина Антоновна. Ей в этом году исполнилось 98 лет! Каждой были вручены памятные подарки.
Приглашали на сцену супружеские пары,которые вместе – рука об руку, и в горе и радости, в болезни и здравии – пронесли свою любовь на протяжении многих лет, отмечают или отметили в этом году юбилей совместной жизни:Нина и Борис Волковы -35 лет, Любовь и Юрий Быковы – 40 лет, Вэмимэ и Сергей Козякины – 40 лет, Садыковы Валерий и Галина – 40 лет, Ивановы Раиса Григорьевна - 65 лет совместной жизни! «Горько!» им кричали всем селом! А местная администрация вручила подарок.
Так уж сложилось, что в современной семье растет один-два ребенка. Даже в селе уже не часто встретишь многодетную семью. Но в селе Троицк 24 семьи, воспитывающие 5 и более детей. В семье Галимуллы и Татьяны Шайхулиных подрастает 13 детей, Наджафова Нина и Новопашин Петр воспитывает 7 детей. Преловские Александр и Лариса, Агарковы Юлия и Сергей воспитывают по 6 детей.
Поздравили на празднике работников администрации Троицкого МО, чей труд непосредственно связан с жизнью всего села. Медицинских работников, людей, которые днем и ночью, в любую непогоду спешат на помощь к людям. Работников сферы обслуживания, милых, скромных женщин, которые работают в почтовом отделении связи, терпеливо и внимательно помогают своим клиентам. Работниц детского сада – они вторые мамы. Работников культуры, которые своим творчеством зажигают сердца, создавая для всех праздник, открывая заветную дверь в мир прекрасного.
На празднике были обнародованы итоги конкурса по благоустройству придомовых территорий среди жителей села. Домами образцового содержания признаны домовладения супругов Виталия и Любови Деревянкиных, Сергея Малых и Татьяны Дубровой, Юрия и Анжелы Печкур— всем им вручены благодарственные письма главыместной администрации и ценные подарки.
Украсила праздник выставка местных мастериц и рукодельниц:
Голобородько Алла, Кучеренко Евдокия, Красовская Ирина, Козлова Любовь, Проворова Наталья, а так же мастеровЗаларинского района – Чернигова Любовь и Шейман Тамара (Залари), Безносова Елена и Алексеенко Виктория (Моисеевка), Клюшникова Рузеля (С.Падь), Смирнова Ольга и Петрук Марина (Тагна), Горбова Светлана, Минаева Марина, Минаев Александр (Сорты) и другие.
Поздравить жителей села с праздником приехали глава МО «Заларинский район» Владимир Васильевич Самойлович и председатель Думы Заларинского района Андрей Николаевич Кобешев, так же те, кто долгое время жил в селе. Поздравляя сельчан, глава района пожелал им всех благ, развития этой благодатной земли и отметил, что история села состоит из множества славных событий и добрых традиций, но главное его богатство - это люди.
- Именно люди - главное богатство села и нашего района. Всех нас объединяет забота о родном доме, желание и стремление благоустроить его, сделать привлекательным, - отметил в своем поздравлении Владимир Васильевич.
Дружными аплодисментами встретили сельчане артистов из Заларинского района. На торжестве выступали творческие коллективы, солисты из сел Троицка, Сорты, Заблагар, Романенкино, Холмогой, Тагна, Моисеевка, Жизневка, поселков Тыреть и Залари. Коллективы радовали присутствующих своими песнями и танцами. Солистов зрители встречали и провожали со сцены бурными аплодисментами. Разгулялся праздник, полились песни – современные эстрадные, лирические, народные, протяжные, а порой залихватские, молодежные, удалые. Что ни говори, а сельские жители умеют радоваться.
А после зажигательная дискотека, смех и радость. За ними последовал салют, который, яркими красками, рассыпался в ночном небе, оставляя в душах каждого сельчанина приятные воспоминания и надежду на лучшее будущее.
День села Троицк получился очень яркий, веселый, душевный, по-семейному теплый. Жители с удовольствием подпевали выступающим и танцевали, радовались за награжденных односельчан.
Юринская Нина,
методист Комитета по культуре