27 января в селе Голуметь Черемховского района состоялась премьера спектакля по мотивам пьесы драматурга Флорида Миннуловича Булякова «Выходили бабки замуж», режиссер-постановщик Галина Волошина.
Я в первый раз шла на премьеру, шла с чувством ожидания чего-то необыкновенного, неизведанного, ведь рождение спектакля, его первый показ - это в какой-то степени и есть чудо. Со вступления, и как говорится с первых «нот» мне стало ясно, что смеяться сегодня и мне и всем зрителям, предстоит много. И уже первый выход бабок (самодеятельных актрис народного театра «РАДУГА») на сцену, их костюмы сразу вызвал первые улыбки.
Комната в доме-интернате для престарелых людей. Четыре кровати, четыре тумбочки, стол, стул, «Правила» и «Распорядок дня». По распорядку - тихий час. По правилам - тишина. Четыре старые женщины, по-простому – бабки. Живут четыре бабки в престарелом доме, существование которых скрашивают только воспоминания о событиях молодости. От обыденности одна из них начинает заговариваться, другая приноровилась к выпивке, третья поддерживает себя в тонусе тем, что взяла на себя обязанности коменданта, четвёртая почти не встаёт.
Привычное течение жизни в «старушечьей обители» нарушает появление электрика. Вот в этот-то момент и начинаются перемены… Ситуация, в которой оказались герои спектакля увлекательна с самого начала. Эта постановка развлекает зрителя на всю катушку: тут и шутки, и частушки, и пляски. В этом спектакле «бабки» появляются в совершенно новом амплуа — они хотят замуж! Вот только мужчина на всех один. Как они будут его делить?
Веселушка и хохотушка, задорная девчонка Галина (Иванова Ирина Владимировна). Она не сидит на месте. Она фантазерка и мечтательница. Она хулиганка и озорница. И мужья у неё были веселы да удалы, песни пели да танцевали.
Романтик и домосед тихая Ольга (Иванова Алена Юрьевна), мужа своего уж сильно любила. Так любила, что не замечала, что и бил и пил. Но ведь – любил! Любил!.. И она его в ответ так любила, что до сих пор стихи ему пишет, хоть и давно нет его на свете.
Авдотья (Вера Романовна Ивановская) – молчунья и философ, трижды солдатская вдова, повторяющая в течение всего спектакля одно слово "йесс", которое, будучи произносимым в самых точных и нужных местах действия, добавляло в спектакль много смешных моментов. Не довелось ей испытать семейного счастья. Трижды была замужем – и все ушли, ушли, чтобы не вернуться. Ушли на фронт… в день свадьбы.
Мария (Назарова Александра Лукинична)… В не далеком прошлом трудолюбивый, целеустремленный общественный работник. Она настойчива, упряма и, одновременно, чувствительна и ранима. Муж ее был, «если сказать по партийному прямо и принципиально» – «мужичонка - пенек». Да только вот ведь, он был – мастер! Дарил людям тепло. Тепло своей души, устанавливая в домах печки, и в глазах его, как в зеркале, это тепло отражалось.
Разные судьбы, разные характеры. Одинаково одно – вера в любовь. Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости. И не важно, когда встретится именно тот человек, способный разжечь женское сердце, вселить веру в осуществление самой заветной мечты, вдохновить на невероятные перевоплощения и действия...
Таким для всех бабок и предстал Иван Петрович (Шматов Александр Федорович), как гром среди ясного неба на голову бабушек, якобы электрик, живущий одиноко, но не далеко в тайге, в маленьком и уютном доме.
Как быстро же они принарядились и похорошели при его появлении. Интересный гость привез подарки, но главным презентом были туфли. Одна пара. Потом бойкая Марья Ивановна выяснила, что целью визита таежника было совсем не неисправность розеток, нет. Причиной была женитьба, и ехал он с целью взять замуж ту, которой подойдут его туфли.
Очень добрый спектакль, очень трогательный, простой, недаром народный, как значится в афише, смешной до слез. И думающий. Думающий о молодости и о старости. О том, как мы проживаем жизнь и с чем остаемся потом. А как мы вообще жили? Пусть и здоровье не то, и ноги больные - в туфли не входят - а душа молодая, да какая истосковавшаяся.
Вот такой вот маленький праздник был для односельчан в ДК села Голуметь. Постановка собрала практически полный зал. Зрители остались в восторге от всего увиденного на сцене - ведь это реальный спектакль из жизни. Зал покидали все с хорошим настроением.
Тепло и с удовлетворением дал оценку спектаклю заслуженный работник культуры РФ, Валерий Дмитриевич Кирюнин, ведущий специалист по театральному жанру в Иркутской области. В этот вечер звучали слова благодарности и восхищения от заместителя мэра по социальным вопросам Флюры Борисовны Ивановой, начальника отдела культуры Юлии Дмитриевны Главиной и творца – создателя этого сельского, и давно именитого Народного театра «РАДУГА» - Иннокентия Семеновича Пшеничникова. В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ТЕАТР!
Методист районного Дома культуры п. Михайловка
МКУК «МКЦ ПЧРМО»
Татьяна Переляева