Сегодня я пришла на работу в сером настроении, но проходя мимо вахты не могла не заметить огромного ведра с благоухающими осенними цветами.
-Возьмите цветы сколько хотите - сказала дежурная. - Это привезла с дачи Людмила Сахарова, просила раздать всем сотрудникам для поднятия настроения.
Набрав охапку мимоз и георгинов, я вдохнула их аромат и почувствовала, как из серого моё настроение стало оранжевым.
Что это за человек такой, с появлением которого в Районном Доме культуры «Горняк» что-то очень изменилось? Стало происходить множество приятных неожиданностей: то на Рождество у сотрудников на столах появятся белые ангелочки, то вдруг регулярно по пятницам приезжает фермерская машина с домашним молоком и мясом и весь коллектив покупает вкуснятину, даже не догадываясь, кто всё это организовал, то не очень удачливым огородникам как с неба дарится рассада капусты или цветов, то затевается перестановка мебели, после которой становится уютно в рабочих кабинетах. И каждый день что-нибудь происходит, от чего жизнь делается теплее и ярче. А всё потому, что в коллектив пришла Людмила Александровна Сахарова, которая первого сентября этого года отметила тридцатилетие творческого пути в культуре Района.
Если бы в детстве этой загорелой девчонке, родившейся в солнечной Бурятии сказали, что она будет культработником, она бы весело рассмеялась и не поверила. Какая нелепость! Ведь Люда сорок раз посмотрела фильм «Чапаев» и точно знает, что ей необходимо стать председателем родного колхоза «Пограничник» и ездить верхом на белом коне, как Чапаев. Можно, конечно, и лётчиком, как Маресьев. Или связистом. Да мало ли кем, ведь профессий так много. О них Люда прочитала в книгах из клубной библиотеки. Читала запоем, перечитала всё, даже Маркса и Энгельса. При этом была неугомонной выдумщицей, сорванцом с рогаткой в кармане, трудолюбивой, искромётной, весёлой, красивой девчонкой. Училась влёт любому доброму делу, помогала семье по хозяйству, умеет доить коров, рубить дрова, строить, шить, выращивать огород и даже сочинять стихи.
После десятого класса поступила в Улан-Удэнский педагогический институт. Но судьба распорядилась по-своему: Людмила вышла замуж и в 19 лет родила дочку Ирочку. А шестого августа 1974 года молодая семья Сахаровых приехала в наш родной Железногорск. Город встретил плотным туманом, но понравился. Стали жить, работать: муж в ГОКе, а Людмиле как раз и пригодился её бесстрашный характер, трудолюбие, смекалка.
Была она и монтёром пути и дежурной по переезду и учеником продавца и кассиром в кинотеатре «Илим». А потом отделу культуры потребовался инспектор и деятельную, начитанную Людмилу приметили, пригласили, но с одним условием - за десять дней освоить печатную машинку. Освоила! Более того - поступила учиться в Восточно-Сибирскую Академию культуры города Улан-Удэ, которую с успехом закончила в 1993 году. При этом у Людмилы было уже четверо детей!
Затем неординарную, талантливую и общительную Людмилу Александровну назначают на должность заместителя начальника районного Управления культуры, где её работоспособность и грамотность были как раз кстати. Полетели яркие, стремительные годы.
За плечами -30 лет работы в культуре, из них 25 лет стажа на муниципальной службе. Сейчас, оглядываясь назад, Людмила вспоминает, как легко было работать с настоящими энтузиастами, заведующими отделом культуры - Галиной Николаевной Великосельской, Владиславом Николаевичем Подымахиным, которые многому учили, являясь истинными представителями творческой интеллигенции. С особой теплотой вспоминаются 19 лет совместной работы с начальником отдела культуры Сергеем Борисовичем Павловым. С этим красивым, умным мужчиной они очень дополняли друг друга, хотя часто спорили, эмоционально доказывая свою правоту. Ведь работы всегда было непочатый край: кроме творческих процессов приходилось отслеживать хозяйственную деятельность учреждений культуры всего района, организовывать и курировать многочисленные конкурсы, фестивали, семинары… А ещё забота о кадрах. Каждый человек на счету, заботились обо всех работниках культуры. И люди этого не забыли. Недавно, в день культработника при награждении Людмилы Александровны ей устроили продолжительную овацию, выражая признательность и уважение.
Сейчас Людмила Александровна Сахарова работает в Районном Доме культуры «Горняк» методистом по народному творчеству. Здесь ей опять очень пригодились щедро подаренные Богом таланты. Она не успокаивается на достигнутом, а продолжает учиться новому мастерству. Как признаётся сама Людмила, в детстве никогда не играла в куклы, но, попав на курсы по народной кукле к главному специалисту Областного Дома творчества Л.М.Мельниковой, заболела этим искусством. Теперь вечерами дома, когда за окнами непогода, а внутри пахнет кофе и пирогами, она «крутит» кукол, в окружении которых нет чувства одиночества или депрессии. Разве можно быть одиноким в окружении более трёхсот ангелов, которых коллекционирует Людмила. Или в окружении картин самобытных художников, которые она тоже собирает.
Серьёзную веху, тридцатилетие творческой деятельности, Людмила Александровна решила отметить не бурным застольем, а пригласив друзей на организованную в Краеведческом отделе музея имени академика М.К.Янгеля выставку из своих работ, ведь она не только делает кукол, шьёт, вяжет, валяет, фотографирует, увлекается лоскутным шитьём, пишет стихи. Открытие выставки прошло прямо в день 30-летия творческий деятельности и название её полностью передаёт содержание – «И снова будет жить забытый лоскуток».
Выставку уже посетило 240 железногоррцев. В рамках выставки проведено два мастер – класса по изготовлению народной куклы для школьников, в которых с огромным интересом и удовольствием приняли участие 51 ребёнок.
Кроме всех своих творческих дарований, Людмила Александровна ещё и водит автомобиль, путешествует по всему миру, прекрасно готовит, а главное - умеет дружить, любить, помогать людям, не завидовать, радоваться успехам окружающих. Может быть, за всё это и наградил её Господь прекрасными детьми, четырьмя внуками и искренними друзьями. Все они с большим интересом побывали на выставке, сказали много добрых слов в адрес виновницы торжества и унесли с собой в сердце тёплый огонёк надежды и тихой радости от встречи с хорошим человеком.
Заведующая досуговым отделом МУК РДК «Горняк»
Светлана Канаева
Нижнеилимский муниципальный район
г. Железногорск-Илимский