I районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», посвященный 90-летию образования Нижнеилимского района, состоялся 28 июня с 16.00 до 20.00 часов на сцене у РДК «Горняк» и на площади гостиничного комплекса.
Жители и гости г.Железногорска–Илимского стали участниками необычайно яркого, солнечного, разноцветного, интересного культурно–массового мероприятия.
Идея о проведении такого фестиваля у культработников возникла зимой 2014 года.
28 июня 2016 года исполняется 90 лет Нижнеилимскому району. В связи с этим отдел по культуре, спорту и делам молодежи администрации Нижнеилимского муниципального района предложил провести I районный фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы».
Он прошел в 2 этапа: 1 этап – проведение всевозможных культурно–массовых мероприятий на местах, в поселках, где проживают люди разных национальностей. Был составлен график, по которому выезжали специалисты «ОКСДМ», РДК, Центральной библиотеки и просматривали подготовленную программу, где нужно было познакомить зрителей с историей, культурой, обычаями, традициями, обрядами, кухней той национальности, народности, которую представляли.
В рамках фестиваля национальных культур были проведены еще 2 районных мероприятия: мини–фестиваль районного детского хореографического национального танца «Дружат дети всей земли». Он прошел 29 апреля в Международный день танца в РДК «Горняк», где участвовали дети от 5 до 16 лет. И районный детский конкурс рисунков «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», инициаторами и организаторами которого стали работники Центральной библиотеки.
И вот, когда прошли все мероприятия 1 этапа, 28 июня 2016 года состоялся впервые районный Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» в г.Железногорске-Илимском. На Фестиваль прибыли делегации из 9 поселков (216 человек, из них 60 детей). К нашему сожалению и огорчению по различным причинам не смогли выехать делегации из поселков: (Рудногорск - украинцы, Речушка - дагестанцы, Радищев – корейцы). Но, тем не менее, фестиваль состоялся и удался на славу. А чтобы такой масштабный праздник удался, предшествовала огромная подготовительная работа, учитывая, что финансирования не было на проведение этого мероприятия. Но, благодаря упорству начальника «ОКСДМ» и всей дружной команды Учреждений культуры и помощи наших уважаемых спонсоров, фестиваль состоялся.
Вот как он проходил. Итак, в 16.00 час зазвучали фанфары, оповестив о начале праздника. Ведущая – Вера Гашевская - специалист РДК «Горняк», приветствует всех собравшихся на площади на языках народов, проживающих на илимской земле (бурятском, тувинском, хакасском, эвенкийском, алтайском и др.).
Начался фестиваль «Хоровод дружбы» шествием делегаций в национальных костюмах с табличками, обозначающими поселок и ту или иную народность.Открыли шествие представители делегаций из г.Железногорска: первыми по площади прошла многочисленная бурятская делегация, ответственный руководитель- Наталья Королькова, работник Центральной библиотеки. За ними прошествовала японская делегация – сотрудники Музея, руководитель – Раиса Рафаэль. За ними проследовали делегации татарского народа из 2- х поселков: Новая Игирма, руководитель – Ирина Булгакова, и из п. Видим и Чистополянский, руководитель – Ольга Музыкина. После татарской делегации на площадь шумно зашли русские цыгане из п. Янгель, руководитель – Надежда Некрасова. За русскими цыганами вошла делегация тувинской национальности из п.Соцгородок, руководитель – Юлия Андряшина. Жители п. Заморский представляли многочисленный народ центральной Азии – таджиков, руководитель – Любовь Пужалина. А делегация из п. Хребтовая были из числа национальности – мордва, самая крупная народность России из финно–угорской языковой семьи, руководитель – Раиса Краева. Поселок Новоилимск выбрал белорусов - третий по численности славянский народ, руководитель группы – Светлана Солобутина. Завершила парад–шествие многочисленная делегация казаков из п. Березняки и п. Игирма, руководитель – Марина Абрамочкина.
Когда все делегации выстроились перед сценой РДК, образовав большой круг, настоящий хоровод дружбы, состоялся флешмоб с участники театра танца «Стрекоза» РДК «Горняк», руководители: Елена Жукова и Ксения Калгина. После прозвучал гимн России и право открыть 1 районный Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы» было предоставлено мэру Нижнеилимского муниципального района Максиму Сергеевичу Романову. По окончании его выступления в воздух поднялись белые гелевые шары. Затем ведущая озвучила основные вехи истории нашего района, сказав, что илимская земля богата талантливыми людьми. И наступил момент вручения нагрудных знаков работникам культуры, которые отработали в сфере культуры ни один десяток лет. Мэр района М.С.Романов и начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи С.А.Василенко торжественно вручили специально изготовленные знаки к 90–летию Нижнеилимского района.
Пока делегация казаков готовилась к выступлению, солистка детского ансамбля «Забава» «ЦРТДиЮ им. Г.Замаратского» исполнила песню «Я – славянка», руководитель Натадья Плешкова, концертмейстер Виктор Майер, а танец «Илимская девчонка» станцевали участницы народного спортивно–танцевального клуба «Оранта» РДК «Горняк», руководитель Ольга Сизых.
И вот выступает 1-я делегация из п. Березняки и Игирма, в их визитной карточке - рассказ о казаках и вручение мэру района каравай на рушнике. От артистов в костюмах казаков зрители услышали казачьи песни: «Как летела пава» в исполнении образцового ансамбля «Апельсин», рук-ль М.Абрамочкина; «Бравый атаман» исполнил ансамбль «Радуга», рук-ль С. Микова; «Меня матушка любили» - ансамбль «Рябинушка», рук-ль М.Абрамочкина; ансамбль ветеранов п. Игирма спел песню «Как за Доном за рекою».
Белорусская делегация из п.Новоилимск рассказала про обычаи, традиции и обряды, прозвучал стих «Край мой белорусский», девушки исполнили танец «Белорусский сувенир» и был представлен обряд «Купалинка», в который играют в ночь на Ивана Купала, парни и девушки прыгали через бутафорский костер.
Снова дети театра танца «Стрекоза» радуют красивым национальным эвенкийским танцем. Затем на сцену поднялись артисты из п. Хребтовая, одетые в мордовские костюмы. Делегация мордвы исполнила аккапельно 2 песни на мордовском языке: «Луганесокелуня» и «Ай да, Сидор Базаров». Мордовские частушки под гармонь с приплясом развеселили публику.
Делегация п.Заморский – таджики - в своей программе представила 2 танца: детский «Счастье» и женский «Эй, Санам!», до чего же колоритно танцевали заморчане!
И вновь на сцене солистка – Полина Герасимчук, радует всех своим сильным, красивым народным голосом. А в это время на сцену поднимается делегация тувинской национальности из п.Соцгородок. Название тувинского народа «тыва» упоминается в летописях Суйской династии Китая 500 – 600 годы н.э. Этноним «Тыва» фиксируется в русских документах 1661 г., свидетельствуя о существовании тувинской народности. В визитной карточке о тувинцах было озвучено, какие у них существуют обряды, обычаи(в России их около 300 тысяч человек), затем прозвучал стих «Моя прекрасная Тыва!», песни под баян «Тувинский чай», «Моя Тыва!» и девушки станцевали тувинский танец.
В ярких, роскошных юбках тувинцев сменили русские цыгане из п.Янгель и прямо на площади зажигательно с приплясом и цыганским задором пели песни: «Цыгане едут», «Ты не стой на моем пути». А в танце «Шадрица» был обыгран цыганский свадебный обряд.После выступления цыган звучали громкие аплодисменты, а танцоры СТК «Оранта» исполнили танец «Русая коса».
Теперь свое творчество представляет делегация татарской национальности из п. Чистополянский и Видим. В их исполнении было прочитано стихотворение «Энэлэр», спета песня «Солдатар», народный татарский танец и татарский национальный обряд «Кызвлйоморка». Татарская земля… Традиций нам не счесть твоих. И продолжают нас знакомить с татарской национальной культурой гости из п. Новая Игирма. Их литературно–музыкально–хореографическая композиция «Татарстан – Туган Як» оставила неизгладимое впечатление у зрителей своим ярким, красочным, самобытным выступлением, где на татарском языке пели песню, изящно танцевали татарский танец. В свадебной игре состязались и «джигиты», и состоялся рукопашный бой. Татарскую национальность сменила японская делегация из числа сотрудников музея. Они подготовили театрализованное представление по японской сказке «Иссумбоси», где прозвучала легенда о маленьком мальчике. Был исполнен нежный японский танец с веерами и спета красивая песня на японском языке.
И завершающим выступлением нашего Фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» стало выступление делегации бурят, которое подготовила Центральная библиотека. В самой многочисленной делегации были: врачи, учителя, библиотекари, гости из Братска. Буряты – коренное население республики Бурятия, Иркутской области (Усть–Ордынский бурятский округ) и Забайкальского края. В их программе звучало приветствие на бурятском языке, стих «Тень предков», гимн Бурятии, песня «Турушиндуран». После вся делегация спустилась со сцены на площадь и все образовали 3 больших круга, танцевали «Ехор» - национальный бурятский танец.
Кроме выступлений на сцене и площади были задействованы еще 3 площадки: выставка мастеров декоративно–прикладного искусства, в которой приняли участие 17 мастеров. На выставке были представлены всевозможные работы: вышивка крестом и гладью, бисероплетение, лоскутное творчество, вязание, мягкая игрушка, тряпичные и капроновые куклы, роспись по дереву, декор, плетение поясов, работы, выполненные в технике «Канзаши», картины из соломки, цветы из капрона. Все эти работы представили мастера. Из г. Железногорска - Вологжина А.Е., Ту-вн-зе И.П.,Равковская Н.Н., Алексеева О.А., Корнеева Нина, Байсаева Е.Д., Фаерман З.Л. Из п. Новая Игирма: Шаманова Г.А., Кин Л.А., Смоляженко В.Н., Чиж А.А., Гугнина Н.А., Назаренко В.М. Из п.Семигорск: Святкина Л.Г., Мальченкова Т.С. Из п.Игирма - Микова С.Я. Из п.Соцгородок – Басюк М.Е. Ответственная за организацию выставки была Петрейкене Екатерина Николаевна, заведующая методическим отделом РДК «Горняк».
Кроме выставленных работ проводились мастер–классы: вышивка бисером и бусами - Матецкая Р.В. – п. Новая Игирма; мастер–класс по аквагриму – Бейдик Н.А., специалист по молодежной политике. Преподаватели ДШИ г.Железногорска: Еремина О.А., Алексеева О.А., Тюлюкина А.А. учили расписывать камни–голыши.
В «Игрограде» в основном развлекались ребятишки, а проводили игры сотрудники Центральной детской библиотеки: Антипина Н.В., Лошманова Н.В. и Тетюшкина Н.Л. – специалист по работе с детьми РДК «Горняк».
В здании РДК была оформлена выставка национальной кухни. Здесь были представлены блюда от каждой делегации: белорусские драники и лапотник из картошки; бурятский саламат и буузы; тувинская лепешка и чай; мордовские пельмени, пироги, квас; запеченная дикая утка от русских цыган; японские суши; таджикский зеленый чай и лепешки. Самым богатым и разнообразным был стол у татарской делегации из п.Новая Игирма.
Угощали блюдами не только гости национальных делегаций, но и хозяева - начальник «ОКСДМ» С.А. Василенко вручала каждой делегации по большому сладкому пирогу.
После просмотра программ на сцену пригласили заместителя директора Центральной библиотеки Храпкову Г.И., которая подвела итоги районного детского конкурса рисунков «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», проводившегося в рамках Фестиваля. Всего приняло участие 141 человек, дети от 7 до 14 лет, победителей – 11 человек, им вручены дипломы и подарки, а 25 человек получили грамоты и поощрительные призы.
Затем ведущая пригласила на сцену представителей от каждой делегации, мэра района Романова М.С., начальника «ОКСДМ» Василенко С.А., депутата районной Думы Березовского П.Н., глав городских и сельских поселений, прибывших делегаций. Мэр района и начальник «ОКСДМ» вручали представителям делегаций дипломы, блокноты с логотипами и конфеты детям.
Благодарственные письма вручили всем главам поселений и директорам КДУ, принявшим участие только в 1 этапе Фестиваля.
Депутат районной Думы Березовский П.Н. вручил Благодарственные письма руководителям делегаций национальных культур от аппарата Губернатора Иркутской области, Правительства Иркутской области, Управления по связям с общественностью и национальным отношениям.
В финале фестиваля солистка РДК «Горняк» Надежда Павлова исполнила песню «Улыбнись, Россия!».
Бизимова Наталья
ведущий специалист
культурно – досуговой деятельности РДК