Новый сезон работы школы фольклора «Истоки» стартовал 20 октября в ГДК «Дружба» г. Усть-Илимска.
Второй год обучения здесь начался с интерактивного театрализованного представления «Чудо-каша».
Народная мудрость, так термин «фольклор» переводится с английского языка. Это емкое понятие включает в себя народные пословицы и поговорки, обряды и хороводы, сказания и песни.
Фольклор нашей земли уникален. Представители каких только народностей и национальностей не приезжали покорять суровую сибирскую тайгу, потому устное народное творчество местных жителей вобрало в себя мудрость всех народов нашей страны. Ну и, конечно же, здесь родились и только наши обычаи, байки, игры, присказки, шутки-прибаутки, сложился наш особый, мягкий, певучий ангарский говор.
Весь прошлый год ученики школы набирались знаний, пели, плясали, народное творчество изучали. Новый учебный год обещает новые эмоции и впечатления и новую программу обучения. «Чудо-каша» - только первый урок. На нем ребята узнали, как жила ангарская деревня осенью.
В старину в ангарских деревнях говорили, что осень-прибируха: весь урожай с полей да огородов уже собран, в закрома и амбары сложен. Закончилось время вечерок с песнями да плясками, на смену им пришли посиделки. Кеульские старожилы вспоминают, как девки да парни для своих посиделок целые избы у хозяев откупали.
А еще осень – самое время по гостям ходить. Народ у нас гостеприимством славился. В то время ни одно застолье не обходилось без рыбного пирога, квашеной капустки да сибирской шаньги. И посуда у наших предков для готовки и хранения совсем не такая, как сейчас, была. Сейчас уж чугуночки, котелочки, горшочки в музее только увидеть можно, а по своим свойствам посуда эта - современная мультиварка. Так же, как березовые туеса, – в них хозяюшки подолгу могли хранить молоко, сметану, ягоды, икру. Ну, чем не холодильник по-нашему?
Жители ангарских деревень в холодное время года носили курмушки. Ох, тяжела была одежонка на ватной основе, зато - теплая. Зима-то в Сибири - долгая, а под тяжестью курмушек походка и движения у сибиряков становились степеннее. Да и сибирские плясовые из-за этого были особые: «Барыня» или «Кадриль», к примеру. Некоторым движениям ребята научились уже на первом уроке. Ели тогда деревянными ложками собственного изготовления. Выражение «баклуши бить» оттуда пошло. Баклуши – заготовки для ложек, считалось, что делать их легко и просто. Ложкари, ложечники к своим изделиям относились с выдумкой. Ну а то, что ложками не только щи да кашу хлебали, а еще и играли на них, наверное, все знают. В школе же фольклора можно было и самим попробовать музыку на ложках сыграть.
Особое место на столе наших прадедов занимала каша: «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь», «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит». Говорят, наши предки каши могли варить совсем без крупы. «Я и сама названий некоторых каш не знала», - удивляется мама первоклассника Вани. А теперь Ваня и другие ученики школы «Истоки» знают, что каша бывает молочная – любимое лакомство сибирской детворы, а рецепт прост: мука да молоко. Почитали у нас и горошницу – кашу из гороха. А самой полезной тогда считалась каша «Бурдук» из опары кислого хлебного теста.
Подошел к концу первый урок в школе, завершился общей плясовой. Учителя на сцене поют и пляшут, а ученики в зале с удовольствием пританцовывают, благо, движения им уже знакомы. «Урок нам очень понравился! – с восторгом говорят четвероклассники школы № 8 Владимир, Илья и Роман. - Все очень интересно, здорово!» Ребята говорят, что школа эта очень полезная. Пожалуй, осознание этой полезности придет к ним позже, сейчас же мальчишки без стеснения повторяют движения сибирской народной плясовой.
«В школе дети в игровой форме могут прикоснуться к фольклору жителей ангарских деревень, - говорит один из учителей школы, руководитель ансамбля «Сибирь» (г. Усть-Илимск) Марина Жмурова. – Мы хотим, чтобы дети не стеснялись своей культуры, старинных слов и обычаев своих предков».
В этом году в школе «Истоки» ребят ждет еще несколько занятий. В декабре и феврале пройдут практические занятия, учеников разделят на группы, каждая побывает на мастер-классах по фольклорному вокалу, танцам и театральному искусству. А завершится все в апреле грандиозным народным праздником, где сами ученики будут петь, танцевать и играть главные роли.
Галина Самодумова