Её открыл Иркутский областной Дом народного творчества совместно с музыкальным семейным коллективом «Этно-мастерская Вяткины».
У каждого народа испокон веков существовали инструменты, ставшие своего рода музыкальными символами. В России, начиная с глубочайшей древности, таким инструментом являлись звончатые гусли. На протяжении многих столетий они украшали музыкальный быт народа. С ними связано бесчисленное количество былин, сказаний, легенд, поговорок, пословиц и других свидетельств устного народного творчества.
Музыкальный семейный коллектив «Этно-мастерская Вяткины» давно занимается изготовлением гуслей и обучением игре на них. Как уверяют исполнители, научиться играть на гуслях просто: не зря в старину они получили называние «самогуды». Сегодня с их помощью можно создавать современную, необыкновенно красивую музыку. Исполнение музыкальных композиций на стихи известных поэтов Прибайкалья – одно из направлений в творчестве Вяткиных.
На открытии мастерской участники коллектива рассказали историю появления гуслей в России, а также исполнили несколько авторских песен: "Птичка таволга", "Блуждающая звезда", "За янтарной горой".
«Открывая гусельную мастерскую, Иркутский областной Дом народного творчества стремится возродить традиционную исполнительскую культуру игры на гуслях, – отметила директор ГБУК «ИОДНТ» Людмила Герда. – Мы всегда поддерживаем самодеятельное творчество и людей, которые являются хранителями традиционной культуры. Семья Вяткиных, несомненно, в их числе. Сотрудничество с этим музыкальным семейным коллективом даст возможность развивать гусельное искусство и позволит приобщить к древнейшему ремеслу жителей нашей области».
Деятельность гусельной мастерской будет вестись по трём направлениям: исполнительское, учебное, производство и реставрация инструментов.
Пресс-служба ГБУК «ИОДНТ»