Рассматривали заявки в номинациях «Лучшее муниципальное культурно-досуговое учреждение» и «Лучший работник муниципального культурно-досугового учреждения».

Конкурс проводится министерством культуры Иркутской области в рамках национального проекта с целью повышения значимости, престижности профессии работника сельского учреждения культуры. Ежегодно с 2021 года выбираются 11 победителей из числа КДУ и 12 – из числа их работников.

В 2025 году на конкурс направили документы 48 домов культуры и 42 работника. По итогам отбора специалисты Иркутского областного Дома народного творчества отмечают высокий уровень заинтересованности конкурсантов. Это объясняется тем, что победителей всегда много и все они получают значительное денежное поощрение, которым могут распоряжаться по собственному усмотрению, направив на самые важные с точки зрения учреждения или работника нужды.

По мнению экспертов, учреждения научились работать со статистическими данными, следят за выполнением показателей посещаемости, количеством мероприятий, участников клубных формирований. Поэтому сейчас акцент при оценке делается на другие критерии, отражающие активность участия учреждений и работников в культурно-массовых мероприятиях, медиапространстве, умении сотрудничать и профессионально развиваться. Учреждение и работники должны быть узнаваемы на уровне области.

«Наблюдается тенденция, когда сельские учреждения активно принимают участие в мероприятиях «международного» уровня, которые зачастую проводят специально созданные для этого организации. Участие в таких мероприятиях организовано на коммерческой основе. Подведение итогов происходит несколько раз в год, –  объясняет директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда, – Когда мы видим, что учреждение выходит на всероссийский и международный уровень признания своих заслуг, при этом минуя официальные областные мероприятия, не участвует в традиционных фестивалях, семинарах и праздниках, организуемых при поддержке министерства культуры Иркутской области и областных государственных учреждений культуры, мы относимся к этому скептически. Конечно, в таком случае на региональном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» выбор будет сделан в пользу тех КДУ, которые «звучат» прежде всего для жителей Иркутской области».

Что касается выбора лучших работников, эксперты отмечают, что хочется видеть их более активную проектную работу. Традиционно невысокие конкурсные баллы как сотрудники, так и учреждения получают по критериям инновационности, отражающим внедрение новых направлений культурно-досуговой работы.

«В 2025 году за ориентир взят перечень традиционных духовно-нравственных ценностей. На соответствие ему необходимо проанализировать проводимые в учреждении мероприятия, – рассказала заведующий отделом анализа и методики клубной работы Иркутского областного Дома народного творчества Елена Абидуева. – Как правило, к полностью выпавшим из деятельности учреждений направлениям можно относить работу по воспитанию справедливости, милосердия, созидательного труда и гуманизма. Идеи и концепции проведения мероприятий, направленных на формирование и взращивание этих качеств в посетителях, смогут стать инновационными при проведении следующих конкурсов».

Лучшими в 2025 году традиционно признаны 11 муниципальных культурно-досуговых учреждений и 12 работников муниципальных КДУ. Список победителей опубликован на сайте министерства культуры Иркутской области: https://irkobl.ru/sites/culture/competitions/minkiairk_competitions/56-29-мр.pdf

Поздравляем коллег с высокими результатами, желаем стремления к дальнейшим победам, достижения амбициозных целей и вдохновения!

План работы
 
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика