Областная выставка «Художественный войлок», организованная Домом народного творчества, открылась в Ремесленном подворье, что в 130-м квартале. Она объединила 25 мастеров из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Свирска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Братска, Иркутска, Черемхово, Тулуна, а также Заларинского, Черемховского районов Иркутской области.
Всего экспонируется более ста работ. Обувь и платья, броши и шарфы, головные уборы и варежки, сумки и декоративное панно, маленькие игрушки и игрушки для интерьера, картины выполнены в различных техниках и способах валяния.
— Эта выставка вышла из нашего проекта «Тепло Байкала», — отметила, выступая на открытии, заведующая экспозиционным отделом Ремесленного подворья Ольга Ращенко. — И когда мы планировали ее, то думали, что еще раз на ней представим свое большое панно, которое было изготовлено для этого проекта. Но сейчас наше панно покоряет Европу и сейчас находится в германском городе Зикбурге, где 2 сентября открылась международная выставка. Там наше панно занимает одно из центральных мест, вызывая большой интерес посетителей.
Сегодняшнюю выставку под названием «Художественный войлок» мы тоже сделали передвижной, потому что из Иркутска она поедет в Братск и будет там экспонироваться в галерее, — продолжила Ольга Ращенко. — На выставке вы увидите множество изделий из войлока и сможете представить, какой это благородный и гармоничный материал. После открытия любой желающий сможет остаться на мастер-класс, увидеть процесс валяния войлока и убедиться, как это завораживает и как рождаются прекрасные произведения искусства.
Добавлю, что на выставке можно проголосовать, отдав свой голос за понравившуюся вещь, и по итогам конкурса победителю будет вручен специальный приз от магазина «Стрекоза».
— Я поклонник войлока и счастливый обладатель нескольких вещей из него, — говорит директор Дома народного творчества Елена Дмитриева. — И когда слышу, что у нас в Сибири много «мягкого золота», то думаю не про пушнину, а именно про войлок. Это настолько эстетично и красиво, а главное, тепло, что согревает не только тело, но и душу. К вещам из войлока приятно прикасаться, их приятно носить, любоваться. На нашей выставке, несомненно, виден творческий рост ее участников, они постоянно движутся вперед, совершенствуются, с каждой новой выставкой приобретают что-то новое, какие-то новые акценты. Это направление сейчас активно развивается, появляются последователи, а кто-то из старых мастеров начинает увлекаться войлоком. Можно сказать, что у нас есть своя иркутская школа, которая уже выходит на мировой уровень. И впереди, я не сомневаюсь, большие достижения.
— Хочу всех поприветствовать с открытием чудесной выставки «Художественный войлок», — обращается к ее гостям и участникам автор проекта «Тепло Байкала» Нина Ирбулатова. — Этот материал приятен, с ним очень комфортно, хоть и непросто работать. Наверное, недаром в Германии, где Нина Демидова сейчас представляет наше изумительное войлочное панно, некоторые посетители экспозиции часами сидят перед ним. Видимо, наш войлок и наши изделия дают им настроение, энергию, через них передается тепло наших рук. Спасибо областному Дому народного творчества, что в свое время он поддержал нас с проектом «Тепло Байкала», иначе бы одним нам не справиться. Спасибо за сегодняшнюю выставку, которая является продолжением проекта. Я желаю всем присутствующим и тем, кто будет приходить смотреть ее, наслаждения этим прекрасным материалом, в который я просто влюблена.
Войлок издавна считается культовым материалом кочевых народов, а сегодня он стал одним из самых актуальных и современных. Он отлично вписывается в любую обстановку, любой интерьер. Войлок экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную и несут тепло рук. На войлочные изделия есть спрос, и сегодня этот материал очень интересен для мастеров.
Сколько нежности и любви исходит, например, от работы Татьяны Бирюковой «Колыбельная», выполненной в технике мокрого и сухого валяния. Несмотря на статику и неподвижность, создается ощущение движения, внутренней наполненности, и кажется, что игрушка вот-вот оживет, протянет руки к колыбели, начнет укачивать младенца и тихо напевать красивую мелодию. Привлекли внимание интересные работы Марианны Яроменко из Черемховского района «Сорока-ворона» (интерьерный войлок) и «Лиса-Патрикеевна». Мордочка Лисы выполнена очень выразительно, точно схвачена и передана. Мало того, она не просто предстает перед нами как всем знакомый лесной зверек, автор наделяет ее характером. Она стоит, уперев руки в боки, чуть вздернув голову с острым носиком, смотрит смело и вызывающе, демонстрируя независимость. Все эти качества, наверное, не просто передать средствами войлоковаляния, проще нарисовать, но в том-то и мастерство, что рукодельнице это под силу.
Светлана Недранец из Ангарска представила «Маму Лису с лисятами». Здесь тоже мастерица передает картину беззаботности детенышей и тревоги матери-Лисы, которая в любой момент ожидает опасности. Зрители подолгу останавливаются возле этой композиции, передающей не только правильные формы зверей, но и, главное, их эмоции, что передать намного сложнее. Картина «дышит» и живет.
Очень много открытий сделала я на этой выставке, а главное, поучаствовала в интереснейшем мастер-классе по валянию, который проводила Нина Ирбулатова. Там все участники своими руками «творили» панно. Для этого брали кусочки шерсти, долго-долго катали маленькие шарики, делая из них войлочные заготовки для панно. Тут же Ольга Ращенко распределяла их на полотне, размещая между ними байкальские камешки и глиняных чаек, сделанных и расписанных заранее керамистом Еленой Майновской, и на глазах рождалась чудесная картина.
На выставке, где было показано много интересных вещей, в день закрытия состоялось награждение лучших мастериц за их теплые, мягкие работы.
Лора Тирон
«Байкальские вести»
31 октября 2016 г.
http://http://baikvesti.ru/new/felt_miracle