Вокальные коллективы области на региональном фестивале пели о войне, России-матушке и любви.
Среди участников хоровых коллективов Приангарья уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. На смену им пришли ветераны труда, дети Победы, которые, вдохновляясь героизмом родителей и наставников, совершали свои подвиги — производственные, сельскохозяйственные, строительные. Их руками возведено большинство городов и в нашей области, заводы, железные дороги... Они не теряли мужества, когда восстанавливали истощенный войной Советский Союз, когда в чистом поле возводили микрорайоны, запускали гидроэлектростанции, провожали в дорогу или встречали, — они пели.
В фестивале-смотре «Не стареют душой ветераны!» любимые хиты исполнили 17 коллективов из Нижнеилимского, Осинского, Слюдянского, Боханского, Баяндаевского, Аларского, Качугского, Иркутского, Эхирит-Булагатского районов, городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, Свирска, Саянска и Тайшета. Было бы желание Как отметили хористы, приехавшие в Иркутск из всех уголков Приангарья, их коллективы не становятся моложе — преемников с каждым годом все меньше. Хотя, как в один голос говорят руководители, вовсе не обязательно иметь музыкальный опыт: владеть своим голосом научат в любом хоре, было бы желание.
Народный хор ветеранов войны и труда «Надежда» Дворца культуры «Юность» города Саянска выступил первым. Этот хор был образован по инициативе заместителя председателя городского совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Виктора Тимофеевича Кузнецова в 1987 году. «Надежда» почти ровесник Саянска — младше всего на два года. В состав коллектива входят только ветераны — преподаватели, работники ОАО «Саянскхимпласт», строители, а также ветераны Вооруженных сил. Петь приходят даже парами — например, супруги Мироновы, Анатолий Евдокимович и Галина Евсеевна с «Надеждой» уже 20 лет, с тех пор как вышли на пенсию. Они строили химкомбинат и работали там — он электриком, она в проектно-техническом отделе. Вместе они и приехали с двумя детьми в 1978 году в далекую Сибирь из Волгограда: романтика! Десяток домов в одну улицу посреди непроглядной тайги — вот каким тогда был Саянск. Во время рабочей молодости петь было некогда, но каждый шел с песней по жизни с самого детства.
— Вырос я в большом селе Сура Пензенской области. Там была усадьба помещика, потом ее переделали в Дом отдыха, а война началась — в нем открыли госпиталь, — вспоминает Анатолий Миронов. — У нас близко железная дорога, с медицинских поездов загружали подводы, отправляли солдат в госпиталь. Если раненый выживал, значит, он пел, а если совсем плохо было — стонал. Кто жив — тот поет, это я на всю жизнь запомнил. Мы детьми бегали в этот госпиталь и слушали солдатские песни. Как только появлялась новая военная песня, мы ее запоминали и дома со старшей сестрой пели. С тех пор я люблю песни про войну, особенно «Бери шинель».
Отец Анатолия Евдокимовича ушел на фронт в самом начале войны и погиб. Старший брат служил минером, два других — на флоте.
Для Галины Евсеевны музыка началась с патефонных пластинок. В их село в 1941-м приехали эвакуированные ленинградцы, а перед возвращением домой подарили семейству Галины Евсеевны патефон с аудиотекой в придачу. Телевизоров тогда не было, поэтому мать и шестеро детей вечерами заслушивались волшебными звуками опер, других классических произведений, Руслановой и Утесовым.
Вопроса, чем заняться в свободное время, перед четой Мироновых не стояло. — Жена вышла на пенсию на два года раньше меня и сразу пошла в ветеранский хор — ее давно туда звали. А я, как отработал, сидел дома на диване, читал газету. Но жена уговорила пойти с ней петь! — разводит руками Анатолий Миронов. — Я сказал, что не умею, но мне ответили: научим! И научили. Теперь пою даже в двух хорах — в «Надежде и в «Родных истоках».
На 9 Мая Мироновы в составе сводного хора исполнили любимые военные хиты на главной площади Саянска.
С музыкой и спортом
Кому-то и хора мало: женщины из народного коллектива «Сударушка» поселка Качуг уже 10 лет занимаются фитнесом. Пять подруг в свободное от огорода время крутят обруч и прыгают через скакалку в стеклянном зале местного культурно-досугового центра. На вопрос, чья это была инициатива, барышни в пестрых костюмах кивают на Валентину Васильевну Татаринову.
— Я 46 лет проработала учителем русского языка и литературы — в Куде, затем несколько лет на Севере, в Магадане, а после вернулись с мужем в родной Качуг, и 35 лет я учила ребятишек в школе № 2, для которой недавно построили новое здание, — рассказала Валентина Васильевна. — Здесь у нас преподаватель физкультуры вела клуб здоровья. И так я втянулась, что, когда вышла на пенсию, предложила нашим женщинам из хора заняться спортом. Руководитель клуба, замечательный человек Светлана Рычкова, нас поддержала и помогла нам во всем.
Зал снабдили коврами, спортивным инвентарем, наняли тренера, пенсионерки облачились в спортивную одежду и уже на протяжении 10 лет приходят сюда поддержать свое здоровье. Им, привыкшим всю жизнь работать, безделье — смертельный яд. А здесь можно и пообщаться, поделиться с подругами радостями и горестями. Но с мая по сентябрь женщины уходят «на каникулы» — работать на огороде.
Сильная половина хора
Среди пестрых коллективов со всей области особенно выделялся мужской квартет из Братска. Четверка седовласых солистов, одетых в строгие костюмы, просто покорила зал. Аккомпанируя себе на гитаре и баяне, братчане исполнили «Прожектор шарит осторожно по пригорку» и «Никто тебя не любит так, как я». На припеве последней песни зрительницы, казалось, готовы были бросать на сцену платки и кокошники! Это тот редкий случай, когда не хор, а квартет становится неоднократным победителем ежегодного фестиваля ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны!». Квартет был создан при совете ветеранов города Братска на базе городского хора ветеранов в 2011 году.
Вопреки общей тенденции, некоторые коллективы растут. К примеру, народный хор ветеранов русской песни «Зоренька» из Осинского района в этом году привлек в свои ряды аж семь новичков — и все мужчины.
— Сегодня в культуре сложилась ситуация, когда мужчин мало. Но у нас в Осе сильная половина очень активная: в прошлом году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне мы собрали около 30 мужчин и спели на площади «День Победы» и «Смуглянку». Зрителям очень понравилось!
Даже те, кто сперва сомневался, решили остаться в хоре и продолжить петь. А перед фестивалем «Не стареют душой ветераны!» руководитель «Зореньки» Галина Сумарокова пригласила спеть с ними. В итоге было решено добавить семь мужских голосов в женский коллектив.
— Я без хора уже не могу, не могу расстаться с этими родными для меня людьми. Раньше выезжали с агитбригадами, и не было такого уголка, где бы мы не спели, — вспоминает Галина Сумарокова творческий путь «Зореньки». — Для ветеранов песня — это жизнь, она дает бодрость, придает легкость и свет.
После выступлений по традиции директор Иркутского областного Дома народного творчества Елена Дмитриева вручила коллективам подарки и дипломы участников, а затем, под занавес, все несколько сотен участников вышли на сцену и вместе с вокальным ансамблем «Бриз» исполнили песню «День Победы».
Александра Луканина
Фото автора
Газета "Копейка"
№ 18 от 11 мая 2016 года