2ee6f501a6569cf213987ad1c50a88aa MЕсть в Иркутской области учреждение, которое занимается изучением, сохранением и развитием традиционной народной культуры. Казалось бы, очень простая сфера. Однако ее стратегическую важность для государства трудно переоценить, ведь в народной традиции заложена мудрость, накопленная многими поколениями наших предков.

 

Уже 75 лет сохранением национальной самоидентификации и воспитанием любви к родине в Иркутской области занимаются сотрудники Дома народного творчества – настоящие профессионалы своего дела. О том, с какими итогами подошло к юбилею старейшее учреждение культуры региона, и какие задачи оно перед собой ставит, рассказала его директор Елена Дмитриева.

– Елена Игоревна, юбилей – повод подвести итоги, «сверить часы», а возможно, и скорректировать какие-то подходы в работе.

– Иркутский дом народного творчества, несмотря на солидный возраст, живой, динамично развивающийся коллектив профессионалов. Наши сотрудники работают с мастерами народного творчества, руководителями и участниками народных самодеятельных коллективов Иркутской области в тесном взаимодействии. Знают их потребности и оказывают необходимую помощь в решении творческих задач. В новый год мы входим с новыми планами методической работы, которые разработали в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Мы легко справляемся с любыми сложными задачами, ведь у нас есть коллектив профессионалов и энтузиастов своего дела, душой болеющих за развитие народного и самодеятельного творчества Иркутской области.

– Кто ваши сотрудники?

– Это, прежде всего, наши ветераны, методисты в разных жанрах – хоровом, хореографическом, театральном, декоративно-прикладном, оркестровом – Валерий Кирюнин, Наталия Ленкова, Елена Баруткина, Галина Кородюк, Владимир Зоткин, Евгения Кожевникова, Лидия Мельникова, Ольга Ращенко, Александр Гречман, Валентина Просекина и другие. Отрадно, что у нас работает немало молодых сотрудников, которые продолжают заложенные в основе нашего учреждения традиции – сохранять и развивать народное творчество, этнографию и ремесла, бытующие на территории Иркутской области. Всего у нас более 50 человек, каждый из которых на протяжении многих лет вносит свой вклад в успешную работу учреждения. И такая стабильность идет нам пользу, ведь последнее время все больше людей ходят на наши мастер-классы, посещают концерты и принимают участие в художественной самодеятельности. Можно сказать, что сегодня народное творчество в тренде и активно развивается.

– То есть сейчас всплеск интереса к народному и любительскому творчеству?

– Да, но это вполне закономерно, ведь человек существо многогранное и, на мой взгляд, должен гармонично реализовывать себя в разных сферах. Благополучие человека не может быть основано только на материальных ценностях, а сам он не должен быть сосредоточен исключительно на средствах его обретения. Потому что любовь, дружбу, и душевный комфорт за деньги не купишь. Народное творчество дает нам все это. Человек получает не только возможность творческого самовыражения, но и находит единомышленников и друзей. А для пожилых людей – это возможность реализовывать себя, находясь на заслуженном отдыхе. Недаром, например, наш фестиваль «Не стареют душой ветераны» так любим и востребован не только участниками, но и зрителями, в числе которых немало молодежи.

– Кстати, молодежь, одна из приоритетных групп, с которой работает Дом народного творчества?

– Это действительно одна из основных наших целевых аудиторий. Достаточно обратиться к статистике, чтобы это понять, ведь из 6136 клубных формирований Иркутской области 53% работают для детей и 20% для молодежи.

– Но дети сегодня часто обращают внимание на внешние факторы, а материальная база домов культуры часто оставляют желать лучшего.

– В этом плане в последние годы в Иркутской области произошел настоящий прорыв. И все благодаря реализации программы «100 модельных домов культуры – Приангарью». Она позволила людям даже в отдаленных поселках получить новый уровень звука, света. В результате существенно повысился профессионализм артистов, ведь они теперь имеют возможность работать совсем на другом оборудовании. Возможно, еще и этим обусловлен всплеск интереса людей к народному творчеству, ведь число зрителей массовых мероприятий, как и количество участников самодеятельных коллективов, с каждым годом растут. Мы надеемся, что программа будет продолжена в этом году, поскольку она очень нужна людям и уже доказала свою эффективность.

– Другой важной сферой работы Дома народного творчества является сохранение традиционной культуры жителей области. Продолжается ли она?

– Конечно, например, в этом году у нас была экспедиция в Качугский район, и наш специалист Лидия Мельникова собрала большой пласт материала, даже научилась делать новую куклу. Этому направлению мы и впредь будем уделять больше внимания, ведь носителей традиционной культуры с каждым годом становится меньше, а вместе с ними уходят и те уникальные знания, которые дают нам национальную самоидентификацию, укрепляют нашу принадлежность к традиционной культуре и ненавязчиво воспитывают в нас чувство родины. Поэтому мы намерены договариваться со студентами исторического факультета ИГУ, чтобы они помогали нам собирать материал, а сам формат работы будет приобретать более научный уклон. Особое внимание мы будем уделять нематериальной культуре: навыкам, фольклору, говорам. Помимо наших традиционных фестивалей мы уже третий год проводим «Троицу» в селе Анга, на родине святителя Иннокентия Вениаминова. Некоторые интересные открытия происходят благодаря применению нетрадиционных форм работы. Недавно мы провели конкурс фотографий, благодаря которому нашли интересный ткацкий станок и увидели оригинальный свадебный бурятский обычай, когда отец невесты надевает несколько рубашек. И таким образом могут выявляться объекты нематериального культурного наследия, которые специалисты изучают, фиксируют и популяризируют на сайте Дома народного творчества и во всероссийском каталоге на сайте Государственного Российского дома народного творчества.

– Собранный материал будет опубликован?

– Конечно, ведь издательская деятельность – еще одно направление нашей работы. Сейчас к выпуску готовится сборник из серии «Фольклор Иркутской области» по Казачинско-Ленскому району «Как у маленькой деревни». Недавно Лидия Мельникова опубликовала итоги этнографической экспедиции в Усть-Кут в сборнике «Традиционная культура русских старожилов Усть-Кутского района» из серии «Этнография Иркутской области». Сейчас она систематизирует материал качугской экспедиции. Кроме того, в этом году иркутскому композитору и нашему сотруднику Владимиру Зоткину исполнилось 70 лет, и на следующий год мы планируем издание сборника его песен про Иркутскую область с партитурами.

– Несколько лет назад вы открыли новую площадку «Ремесленное подворье» в 130-м квартале, насколько она популярна?

– Новая площадка очень востребована. В выставочном зале мастера декоративно-прикладного искусства Иркутской области представляют лучшие образцы в различных техниках. Выставки меняются каждый месяц. Особой популярностью пользуются мастер-классы, которые мы там проводим, ведь это удобное место в центре города. Благодаря «Союзу мастеров народного искусства «Оникс» и «Союзу народных мастеров Прибайкалья» там постоянно работает гончарная и ткацкая мастерские. Недавно мы начали проводить там массовые праздники в фольклорном стиле, которые также пользуются популярностью. В ближайшее время намерены запустить на этой площадке проект «Этнографические уроки», где собираемся передавать детям интересные знания и навыки, наработанные в этнографических экспедициях. А чтобы усилить погружение в материал, в «Ремесленном подворье» будет создан антураж сибирской избы. В общем, планов у нас очень много, ведь у наших сотрудников очень много идей, а главное есть постоянная аудитория, которой все это интересно. Пользуясь случаем, мне хотелось бы еще раз поздравить наших ветеранов и сотрудников с юбилеем и пожелать им оставаться такими же активными и креативными.

27.11.2015

Областная газета

http://http://www.ogirk.ru/news/2015-11-27/61829.html

Автор: Елена Орлова

Автор фото: Алексей Головщиков

 

 

 

 

План работы
 
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика