Областной фестиваль народного творчества «Троица» прошел в минувшее воскресенье в селе Анга Качугского района.
День святой Троицы, как и века назад, один из самых любимых праздников: воскресная церковная служба, плетение венков, обрядовые игры, гадания и массовые гулянья — все это ассоциируется с началом лета. 31 мая в небольшом селе Анга троичные традиции вспоминали на областном фестивале народного творчества «Троица». Учредитель мероприятия — Министерство культуры и архивов Иркутской области, а организовал его ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» совместно с отделом культуры муниципального образования Качугского района. Место для праздника выбрали не случайно: здесь в 1797 году родился Иван Попов, ставший впоследствии митрополитом Московским и Коломенским, миссионером, святителем Иннокентием (Вениаминовым), ученым-сподвижником, крестителем Аляски, обошедшим полмира.
Фестиваль начался с божественной литургии, проводил ее специально приехавший митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.
Среди желающих послушать службу было много тех, кто захотел покреститься в этот святой праздник. К слову, на фестиваль прибыли гости из разных уголков Прибайкалья: жители Иркутска, Свирска, Черемхово, Качугского, Иркутского, Ангарского, Аларского, Братского, Заларинского, Жигаловского, Слюдянского, Ольхонского, Казачинско-Ленского, Баяндаевского и Осинского районов. После службы все потянулись вереницей к стадиону недалеко от храма. Там еще накануне праздника активно велись приготовления: по периметру разместили выставочные палатки, украшенные березовыми ветками, а в центре, напротив рядов скамеек, соорудили сцену.
— Мы второй год подряд проводим областной фестиваль «Троица», и если в первый раз у нас была 1000 зрителей, то в этом году праздник набрал обороты, и уже около 2000 человек пришли отметить торжество. Программа значительно расширилась: стало больше интерактивных включений — игр для взрослых и детей. Также мы постарались глубже вникнуть в тему, добавили в выступления коллективов такие обрядовые номера, как крещение кукушки, похороны кукушки, в конце мероприятия — общую трапезу для всех присутствующих за длинным столом, — рассказала Елена Дмитриева, директор Иркутского областного Дома народного творчества. — Еще одно нововведение — выставка-ярмарка народных ремесел, 104 мастера из 8 районов и 3 городов показали свои умения и изделия.
Пока в палатках шла бойкая торговля и проходили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, на сцене выступали творческие коллективы с традиционными обрядами Троицы и вокальными номерами. Артисты всех возрастов — от детсадовского до пенсионного водили хороводы, распевали старинные и современные песни, кумились, передавая венки с цветами по кругу. Атмосфера единения, веселья и беззаботности сплотила всех участников и гостей; казалось, что одна большая семья собралась вместе. Пили домашний квас, угощались пирожками и шаньгами, жарили шашлыки и ели сладкое печенье с земляникой — вкусной еды на празднике было много. Прошел конкурс русского пирога, и каждый из районов получил приз в какой-нибудь номинации, вроде «самый рыбный пирог» или «сладкий пирог».
Уроки мастеров
На фестивале каждый район на своей выставочной площадке презентовал малую родину: кто хорошо уродившимся картофелем, как Качуг, кто туристической атрибутикой, как Ольхон. В палатках народные умельцы проводили бесплатные мастер-классы: художественная вышивка, бисероплетение, роспись по дереву, валяние из шерсти, соломоплетение, изготовление чердачной и тряпичной кукол, вязание на вилке, роспись по камню и шелку, плетению из лозы. Всего 24 урока от настоящих мастеров.
ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА.
http://http://baikalpress.ru/berezovyy-prazdnik