Аргамчи-Ыры традиционный праздник народов Тофаларии
Это возрожденный традиционный праздник, который включает в себя проведение различных игр с воссозданием этнографической обстановки (ставятся чумы, разводятся костры, готовятся блюда национальной кухни).
Каждый род показывает своё гостеприимство, исполняет родные песни, сказки, легенды. Затем происходят соревнования между мужчинами разных родов. Это скачки на ездовых оленях, поднятие тяжестей, борьба и др. Победитель соревнований объявляется лучшим Мэргеном Тофаларии. В заключение праздника проводится большая игра «Аргамчи».
С 90-х гг. XX в. в связи с возросшим интересом к самобытности тофов, в местах оседлого проживания (деревнях Верхняя Гутара, Нерха, посёлке Алыгджер) ведётся работа по изучению, сохранению и возрождению народных традиций. Старшее поколение тофов в силу преклонного возраста и их малочисленности не могут активно передавать устную традицию молодому поколению. «Аргамчи Ыры» как явление межродовой традиции сегодня подвергается различным трансформациям, теряя свое исконное значение.
Уникальная ценность возрожденной культурной традиции «Аргамчи Ыры» заключается в том, что народ Тофаларии аккумулировал в нем свои знания о многовековой истории, взаимоотношениях между родами. Праздник стал символом объединения, сохранения и продолжения родов. Народ в течение веков идентифицировал себя благодаря этой традиции, черпая в ней духовную силу и мудрость. Поэтому в прошлом празднованию Аргамчи Ыры придавалось огромное значение, о нем слагались легенды и предания.
Исследования данной традиции проводились в 1991 году научными сотрудниками ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» совместно со специалистами Отдела культуры Нижнеудинского района. Праздник «Аргамчи Ыры» был выявлен в поселке Алыгджер. О нем вспоминали старожилы: Арактаев Степан Николаевич (потомственный шаман), Адамовы Варвара Васильевна и Галина Иннокентьевна и другие. Данная традиция была утрачена после 1927 года, в связи с переходом населения Тофаларии на осёдлый образ жизни. В 1991 году, в связи с возросшим интересом к тофаларской культуре, было принято решение о восстановлении традиционного праздника «Аргамчи Ыры».
В основе «Аргамчи Ыры» лежит обрядовое состязание, проводившееся по обычаю летом в высокогорье Саян. Традиционно в состязании принимали участие представители четырех родов. Помимо того, что во время праздника участники демонстрировали силу, ловкость и выносливость, здесь решались ещё хозяйственные и политические вопросы. Но основными были вопросы продолжения рода и заключения брака: победитель-мэрген имел право выбрать себе невесту из лучшего рода. Участниками соревнований были только холостые мужчины.
В новых условиях повышения уровня этнического самосознания тофов роль Аргамчи Ыры в духовной и культурной жизни народа возрастает. Для населения Тофаларии (местом постоянного оседлого проживания остаются 3 населенных пункта) данная традиция продолжает сохранять свою актуальность, играя роль одного из ведущих факторов духовного возрождения тофаларского народа. Мировоззренческая, педагогическая, эстетическая, религиозная, обрядовая стороны жизни тофаларского этноса в прошлом и настоящем опираются на философию и идею Аргамчи Ыры.
Подробнее о празднике http://irkipedia.ru/content/argamchi_yry
Фотоальбом "Тофалария: прошлое и настоящее". Подготовлен по итогам экспедиций в Тофаларию с 1990 по 2009 годы, организованных Областным центром народного творчества и досуга (ныне - ИОДНТ). На основании материалов этнографических экспедиций сотрудниками ОЦНТиД предпринята попытка внести свой вклад в сохранение культурного наследия тофов. В основе этого издания фотографии хранителей народных традиций, описание обычаев, обрядов и национальных игр."