Выставка детских работ «Великой Победе посвящается» открылась в Ремесленном подворье в 130 квартале.
Живопись и объемные композиции, роспись и резьба по дереву, батик и кружево, берестяные панно и картины в стиле ксилографии – до середины мая работы учащихся центров детского творчества, кружков декоративно-прикладного творчества из Иркутска, Шелехова, Усть- Илимска, Заларинского, Ольхонского и Шелеховского районов можно увидеть в выставочном зале Ремесленного подворья.
Глядя на гравюры учащихся Усть-Илимской школы искусств, Венедикт Иванович Бычков вспоминает свои боевые годы. Ветерану 95, но он с удовольствием встречается со школьниками. Тем более у них много общего – Венедикт Иванович сам художник-любитель.
– Ребята талантливы, - говорит ветеран. – Очень хорошие сюжеты, исполнение отличное.
Действительно, черно-белая выставка ксилографии сразу обращает на себя внимание. Вот солдат уходит на фронт, прощаясь с любимой, а здесь – перед боем. Дальше момент рукопашного боя, штыковая атака и, конечно, вальс Победы.
Воспитанники Светлана Моралевой, преподавателя Центра для детей, оставшихся без попечения родителей Ленинского района Иркутска, сделали два панно из бересты. - Это совместная работа двух ребят – «Навстречу Победе», - показывает Светлана Васильевна. - Птицы стремятся к свободе, и солдат тоже думает о свободе, о победе. Это береста, в том числе моховая береста. Такая фактура позволяет еще расширить богатую палитру материала. На другом панно все элементы также из бересты. Здесь коллаж: дети сами придумали сюжеты, и мы собрали их на одном полотне.
Следующие работы - вышивка (тончайшее кружево, плетенное на коклюшках), модели машин и самолетов, вязаные куклы-солдаты. Всё это сделали дети. Самой младшей мастерице, Гарасевой Алине, восемь лет. Только вышитые полотенца с орденами – дело рук взрослого – Нины Медведок, народного мастера Иркутской области.
- В этом году к 9 мая мы решили организовать детскую выставку, - сказала на открытии Ольга Ращенко, ведущий специалист по ИЗО и ДПИ. – Это то, как видит и понимает войну подрастающее поколение. Я принесла для экспозиции нашу семейную реликвию – письмо моего деда с фронта своей дочери, написанное в 1944 году.
На желтой бумаге красивым ровным почерком напутствие: «… ты только будь честная девочка и умная, люби свою мамочку и жалей. Она вас тоже любит, как и я. Да, Лидочка, очень много я видел сожженных и расстрелянных детей немцам-гадами. И я воюю за твое счастье, чтобы ты жила хорошо и чтобы любила свою Родину… »
Для больших и маленьких авторов, для приглашенных ветеранов устроили теплую встречу. Ребята из школы музыкантских воспитанников читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Выступили на открытии выставки девочки фолк-студии «Первоцвет» и хора русской песни «Прибайкалье».
А уже за чаем с пирогами ветеран Иван Бровкин, военный летчик, читал стихи. Это было неожиданно и трогательно:
- Это было в мае, на рассвете. Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой…
И так до конца, не сбиваясь, 93-летний ветеран читал стихи Георгия Рублева. А потом показал детям фотографию памятника советскому солдату и рассказал историю его создания.
Елена Банько
Специалист по связям
с общественностью ИОДНТ