В Год культурного наследия народов России ансамбль подарил населению Приангарья настоящий праздник народной культуры. О реализации масштабного проекта отчиталась в региональном минкульте руководитель народного ансамбля Наталья Дмитриева.
«Сибирскую кадре́ль» придумали на занятиях своего Клуба реконструкции фольклорного танца Иркутской области участники народного ансамбля «Оберег». Все они – самодеятельные артисты без профессионального музыкального образования. Их объединила любовь к народному творчеству, народной песне и танцу. Коллектив действует с 1994 года, а с 2017 работает на базе Иркутского областного Дома народного творчества.
Наталья Дмитриева, руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег», автор проекта «Сибирская кадре́ль»: «Идея создания школы или клуба по интересам, в рамках которого можно реконструировать и изучать кадрили и танцы, записанные в этнографических экспедициях на территории Иркутской области, очень долго «витала в воздухе». «Звёздочка», «Карапет», «Подгорная», «Елань», «Цепочка», «Горы», тройки, четвёры, шестёры, восьмёры – это малая часть дошедшей до наших дней богатой самобытной танцевальной культуры нашего региона. Впервые ансамбль пригласил жителей Иркутска на праздничные вечёрки, построенные на этнографическом материале 13 января 2019 года. С этого дня начались регулярные занятия клуба. Позже родилась идея расширить проект на область. И не просто обучать людей танцам, а вовлекать руководителей фольклорных и народно-певческих коллективов в процесс изучения и сбора фольклорного танца Иркутской области, тем самым повышая их квалификацию. Так родился проект «Сибирская кадре́ль».
"Кружи, кадрель иркутская!" - статья в газете "Областная", январь 2023 г.
В Год культурного наследия народов России «Оберег» с «Сибирской кадре́лью» отправился по городам и весям Приангарья. В 2022 году охватили 12 муниципальных образований. Проект удалось успешно реализовать во взаимодействии с ИОДНТ при поддержке министерства культуры Иркутской области. Яркие мастер-классы, фольклорные и концертные программы для жителей состоялись в населённых пунктах Боханского, Тулунского, Куйтунского, Заларинского, Слюдянского, Чунского, Тайшетского и Иркутского районах, а также в Саянске, Иркутске, Тайшете и Тулуне. «Оберег» познакомил участников занятий с основными танцевальными движениями, положением рук, хороводами, бытовыми танцами и кадрилями, выявленными во время фольклорных экспедиций по Иркутской области. Всего прошло 54 мастер-класса, где приняли участие более 100 любительских творческих объединений. Вместе со специалистами в области народного творчества обсудили необходимость сбора фольклорного материала, раскрыли некоторые жанровые особенности сибирского фольклора. Говорили о пополнении репертуара коллективов фольклором Иркутской области. Здесь, отмечает ведущий специалист по фольклору Регионального центра казачьей культуры (РЦКК ИОДНТ) Анна Степаненко, важно учитывать возраст и возможности самодеятельных артистов.
На мастер-классе «Сохранение и развитие традиционной музыкальной культуры на территории Иркутской области» вместе с методистом РЦКК ИОДНТ Галиной Золотаревой изучили большие и малые жанры фольклора, формы их бытования на территории Иркутской области, разобрали примеры хороводных и кадрильных песен. А с методами освоения «частых», хороводных и вечерошно-игровых песен Сибири познакомила руководителей и участников фольклорных коллективов Наталья Дмитриева (автор проекта «Сибирская кадре́ль», ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег» ИОДНТ). Она погрузила собравшихся и в историю: познакомила с трудами исследователей фольклорного танца Иркутской области Э. К. Филиппова и С. И. Пушкина.
После насыщенной теоретической части участники мастер-классов освоили песенно-хореографические формы фольклора Приангарья (хороводы, пляски, припевки, игры, танцы), исполняющимися под частые песни и инструментальное сопровождение. Узнали об основных видах фольклорного танца, бытующего на территории Приангарья (малые хороводы, кадрили, бытовые танцы и пляска), разобрали, что отличает их от танцев других регионов и основные факторы, повлиявшие на формирование особого стиля исполнения. Простые и сложные шаги, дроби, ходы, различные положения рук в поворотах и парных танцах – отработали всё это на практике. Весело и красиво.
Евгения Колесова, начальник отдела культуры администрации Куйтунского района: «Мероприятия данного формата позволяют познакомить аудиторию с собранными образцами богатой региональной традиционной культуры. Встреча была в формате живого общения – в работу мастер-классов вовлечены все присутствующие. Традиционные элементы танца Иркутской области разучены в общем хороводе. В мероприятии приняли участие руководители хоровых, вокальных, фольклорных и хореографических коллективов, а также их участники. Программа методических мероприятий стала эффективной формой повышения квалификации. Присутствующие на семинаре единодушно отметили насыщенность программы и высокий профессиональный уровень приглашенных специалистов. Ведущие мастер-классов обладают богатейшим опытом концертной работы, много знают о специфике жизни фольклора на сцене, благодаря чему собравшиеся обогатили свои познания в области методики и практики работы с самодеятельным коллективом. Успех занятиям обеспечила верно, выбранная форма — практическое занятие».
Также в рамках проекта «Сибирская кадре́ль» в Приангарье проведено 19 фольклорных и 12 концертных программ. Одними из самых запоминающихся стали регулярные вечёрки в областном центре. В Ремесленном подворье ИОДНТ (130 квартал г. Иркутска), а также в Тальцах все желающие могли разучить бытовые танцы, игры и песни вместе с «Оберегом». А 17 июля 2022 г. во всероссийский Единый день фольклора артисты вместе с другими коллективами и исполнителями, которые занимаются изучением и сохранением аутентичных песен и танцев Иркутской области, собрали вокруг себя интересующуюся публику на острове Юность. В конце Года культурного наследия народов России, в ноябре-декабре, «Сибирскую кадре́ль» презентовали в отдаленных территориях региона на концертной программе «Наша родина — Сибирь» в рамках губернаторского проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».
Таким образом все мероприятия проекта «Сибирская кадре́ль» посетило более 3500 человек. Для тех, кто не смог присутствовать лично, на местах были организованы трансляции мероприятий. Большую поддержку проект получил от средств массовой информации. Для реализации проекта, отмечает Н. Дмитриева, была выбрана самая доступная форма проведения – интерактивная площадка: «Участники стали исполнителями и главными действующими лицами программы. Состоялось творческое сотрудничество с руководителями творческих коллективов и артистами-любителями. Организаторы проекта благодарят коллективы Иркутской области за высокий уровень организации мастер-классов и интерактивных площадок, и, конечно, проявленный интерес к «Сибирской кадре́ли».