Народные гуляния организует Иркутский областной Дом народного творчества при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и министерства культуры и архивов Иркутской области.
Праздничная программа состоится с 12.30 до 18.00. Яркое культурное событие для жителей и гостей Приангарья продемонстрирует возрождение просветительской и духовной деятельности.
Троица – один из главных церковных праздников. Отмечается в пятидесятый день после Пасхи и знаменует евангельское событие сошествия Святого Духа на божественных учеников Христа, 12 апостолов.
У славянского народа сложилось много поверий и троичных обрядов. День Святой Троицы совпадает с переходом от весны к лету и языческим праздником Семи́к. Люди в старину чествовали природу, пробуждающуюся после зимы. На Руси начинались летние гулянья и гадания. Обрядовыми песнями и танцами славяне "программировали" землю на большой урожай. Интересно, что многие соблюдают традиции и в наши дни, т.к. они интересные и добрые. Например, связывают три берёзовые веточки красной ниткой и помещают их над дверным проёмом рядом с подковой – на удачный год. Основной символ Троицы – берёза. Дома и храмы в этот день украшали березовыми ветвями. Девушки плели венки, «завивали» лентами берёзки, делали кукол из травы и загадывали заветные желания, в том числе удачно выйти замуж. Кульминацией праздника было «топление берёзки». Ветки и венки с девичьих голов опускали на воду. Если легко по воде плывут, да еще и пристанут к чужому берег, то быть свадьбе в этом году.
12.40 Праздник откроет театрализованное праздничное шествие (от центральной башни Илимского острога Тальцов к центральной площадке праздника). По ходу действия будут демонстрироваться элементы традиционных троичных обрядов, например, завивание берёзы.
13.00
- Концертная программа на сцене. Творческие коллективы исполнят лирические, плясовые, народные песни, стилизованные и авторские композиции, хореографические коллективы исполнят народные танцы. Самобытные артисты приедут из 20 муниципальных образований Иркутской области (Иркутск, Иркутский район, Ангарский городской округ, Саянск, Черемхово и Черемховский район, Свирск, Киренск, Заларинский, Баяндаевский, Боханский, Нижнеилимский, Качугский, Жигаловский, Осинский, Куйтунский, Тулунский, Усольский, Эхирит-Булагатский и Мамско-Чуйский районы)
- Выставка-ярмарка. Мастера народных ремесел представят свои изделия во всевозможных техниках: роспись по дереву, украшения из кожи, валяние из шерсти, вязание, лозоплетение, художественная обработка бересты, ткачество, гончарное дело, народная кукла, бисероплетение, лоскутное шитье, кружевоплетение и др.
Работа интерактивных площадок:
- народные игры «Молодецкие забавы»
- интерактивный кукольный театр для детей
- клуб реконструкции сибирского танца «Сибирская кадрель»);
17.40 – 18.00 Троичный ход (спуск к Ангаре), троице-купальские обряды: топление березки, прощание с березкой, бросание венков.
Справка: В Приангарье с 2014 года праздник традиционно проводится на разных площадках Иркутским областным Домом народного творчества. В нём уже приняли участие более 160 коллективов региона, 360 мастеров декоративно-прикладного искусства. Ранее, до пандемии несколько раз торжественное мероприятие проходило в селе Анга Качугского района на родине просветителя Сибири Иннокентия Вениаминова.
Основная цель проведения областного народного праздника «Троица» – формирование духовной культуры жителей Иркутской области на основе возрождения, сохранения и популяризации народных традиций, обычаев, обрядов, ремёсел.