Его организовали ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» и Комитет по культуре администрации муниципального образования «Заларинский район» при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.
Второй год подряд в рамках фестиваля состоялся областной конкурс фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем». Количество его участников постепенно растёт. Выступление на гала-концерте во время проведения фестиваля «Мы разные! Мы вместе!» – это прекрасная возможность для коллективов и солистов поделиться своим виденьем этно-музыки, обменятся опытом, и получить новые идеи для творческого роста.
«С каждым годом фестиваль немного меняется. Мы стараемся говорить о традиции на современном языке, и здесь выступают творческие коллективы, которые умеют это делать. Я уверена молодёжь, присутствующая на концерте, не останется равнодушной и уйдёт домой с большим багажом знаний о традиционной музыке и народной песне», - отметила директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.
По формату конкурса все исполнители должны иметь в своём репертуаре произведения в этно-рок, этно-джаз, этно-электронной обработке. Под эти критерии подошли немногие коллективы. Жюри фестиваля прослушало более 40 музыкальных групп и сольных исполнителей из 15 муниципальных образований Иркутской области. В результате для участия в гала-концерте отобрали 12 участников. Среди них, как полюбившиеся заларинскому зрителю коллективы, так и новые. Каждый исполнитель показал свой особенный стиль, авторское звучание, манеру выступления, интонационную и музыкальную неповторимость.
Шаман-этно группа «Marou» соединила этнические напевы, аутентичные ритмы с достижениями электроники. Ксения Окснер – основатель и руководитель шаман-этно группы «Marou» сказала, что музыка, которую исполняет коллектив «призвана помочь человеку почувствовать связь с окружающим миром, с собой, с другими людьми, вспомнить, кто он, задуматься: зачем он?».
Музыкально-поэтический проект «Taiga Trip» - это своеобразный синтез электроники и этники, сложившийся из интересов всех участников коллектива. Идейный вдохновитель и аранжировщик – Александр «Дуст» Никитин. Наталия Ольшевская – вокалист и автор почти всех текстов. Девиз группы: «Не следует смотреть лишь под ноги, когда над головой – небо».
Группа «Верба» – музыкальный коллектив из Иркутска, играет в самопровозглашённом стиле «Верба», который можно охарактеризовать как смесь панк-рока, инди-музыки с примесью фольклорных мотивов славянской музыки, восточных напевов и цыганских мелодий. Коллектив активно выступает на различных сценических площадках России. В настоящее время группа записывает новый альбом.
«Зор», он же Зоригто Батоцыренов, гость фестиваля из Улан-Удэ. Впервые взял в руки гитару 30 лет назад, и с тех пор вырос в одного из самых талантливых исполнителя на товшууре – 2-струнном без ладовом, очень древнем, народном инструменте. Его музыку называют забайкальским блюзом. Зрителям Зоригто представил совместный творческий проект с группой «Верба».
Группа «Гости из глубинки» позиционируют себя как фолк-группа народного арт-рока. В багаже коллектива около 50-ти песен собственного сочинения за авторством Сергея Ширшикова. Участники давно мечтали выступить в родных Заларях. Такая возможность появилась, благодаря проведению областного конкурса фолка, рока и смежных жанров «Рок-Этно-Джем».
Хедлайнером фестиваля выступила музыкальная группа Иркутского областного дома народного творчества «Shono». Коллектив известен не только в области, но и за её пределами. В своих мелодиях музыканты передают уникальную древнюю культуру своего народа. Их музыка – это симбиоз современных ритмов и бурятского эпоса.
Этническая музыка сложна и не каждый обыватель сразу может погрузиться в мир, который пытается передать исполнитель. Это музыка не для тела, а для души. Перед вдумчивым зрителем открываются сказочные образы: шаман, колдующий под темными звездами, одиноко рыщущий в степи волк, или же загадочный сказочный лес.
На сцене подобные образы один за другим создавали музыкальные группы и фольклорные коллективы. Некоторые солисты даже впадали в транс под аккомпанемент этнических барабанов. Концерт шёл почти 6 часов, а перед его началом на стадионе «Урожай», впервые в этом году, состоялось дефиле победителей областного заочного конкурса «Национальный костюм. Традиции и современность».
Главной идеей показа стало привлечение внимания к уникальным ценностям традиционного национального костюма, его этнической самобытности. В конкурсе были представлены работы 9 мастеров и этнических центров из 7 муниципальных образований Иркутской области.
Мастера воплотили в костюмах особенности национальных культур: русской, бурятской, белорусской, вепской, чувашской. Участники конкурса боролись за победу нескольких номинациях: «Традиционный национальный костюм», «Современный национальный костюм» и «Сценический национальный костюм».
Работы оценивало компетентное жюри – Мельникова Лидия Михайловна (ведущий специалист по фольклору, народный мастер Иркутской области ГБУК «ИОДНТ»), Банаева Виктория Андреевна (искусствовед, кандидат исторических наук, методист ОГБУК «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов»).
Дефиле стало зрелищным и красочным шоу. На подиуме плоды творения авторов продемонстрировали более 20 моделей. Народные мотивы, национальные традиции в сочетании с современными тенденциями моды делали почти каждую модель эксклюзивной, уникальной. Некоторые мастера представили свои костюмы сразу в нескольких номинациях.
Киргедеева Татьяна Матвеевна из поселка Кутулик и Цыденова Ирина Цыреновна из села Бахтай Аларского района стали Лауреатом в номинациях «Современный национальный костюм» и «Сценический национальный костюм», представив сразу две коллекции бурятского костюма. Авторы очень умело использовали этнические мотивы в современном костюме.
Черепанова Татьяна Юрьевна впервые участвовала в конкурсе такого уровня и сразу же стала Лауреатом I степени в номинации «Сценический национальный костюм». По мнению жюри, автор создала свой собственный неповторимый и правдивый образ.
Очень понравилась жюри коллекция костюмов Вепского вокального коллектива «Армас» из деревни Ромоненкина Заларинского района (руководитель Ширина Лариса Валерьевна). Костюмы стали Лауреатами I степени в номинации «Сценический национальный костюм». Все костюмы были украшены ручной вышивкой с вепскими мотивами.
После показа всех коллекций состоялась церемония награждения. Каждый мастер получил долгожданную награду и зрительские симпатии.
Аплодисментами были одарены и мастера народного творчества. Во время проведения фестиваля состоялась областная выставка-конкурс «Кукла Иркутской области», а также ярмарка работ умельцев «Многонациональная область Иркутская». Победителей определяли по трём номинациям: традиционная (обрядовая) кукла, кукла в национальном костюме, сувенирная кукла.
В конкурсе приняло участие 65 мастеров из 8 муниципальных образований Иркутской области (г.г. Ангарск, Иркутск, районы Аларский, Заларинский, Усть-Илимский, Усольский, Нижнеилимский, Черемховский).
Как отметила заведующая отделом «Ремесленное подворье» ГБУК «ИОДНТ» Ольга Ращенко, уровень мастеров заларинского района в изготовлении кукол заметно повысился. За сохранение национальных традиций, оригинальность идеи и творческий подход автор проекта «Заларинский хоровод» Марина Земляничкина даже получила специальный приз жюри.
«Приятно, что в этот раз активное участие в выставке-ярмарке принял Иркутский район. Мастера из поселков Хомутово и Урик представили резьбу по дереву, вышивку, художественную обработку бересты. Их работы высокого уровня и, надеюсь, они в дальнейшем будут участвовать в областных выставках и конкурсах. Над чем ещё нужно работать, так это – над сувенирной куклой. В дальнейшем мы планируем провести школу мастеров народных ремёсел по созданию сувенирной продукции с привлечением профессиональных дизайнеров и маркетологов», – отметила Ольга Ращенко.
Наталья Дмитриева,
ведущий специалист по жанрам творчества,
пресс-служба ГБУК «ИОДНТ»