Древний белорусский обряд, согласно уже сложившейся традиции, прошёл на берегу живописного озера на краю села.
Всю купальскую ночь на берегу горел огонь. По преданию, считалось, что такой огонь поддерживал силу Солнца. Девушки в венках и народных костюмах, вовлекая зрителей, водили хороводы, каждый из которых имеет своё обрядовое значение. Хоровод «коло» – круг, символизирует солнце и охраняет от всего злого, «крывытанок» способствует богатому урожаю и его сохранению.
В этом году ведущие провели мастер-класс народных белорусских танцев ойра, маразуля. Все желающие с удовольствием принимали участие в играх и конкурсах – солнцеворот, суперныряльщики, сборщики трав, купальский аптекарь, подушечка. На костре готовили звар – традиционный национальный напиток из июньских целебных трав.
Один из главных символов купальской ночи – венок. Накануне праздника был объявлен конкурс на самый красивый девичий венок. Под музыку девушки продемонстрировали свои веночки, победительницы конкурса получили призы. Затем был проведён ещё один обряд – берёзку славить, величать, да украшать. Все желающие завязывали ленточки на берёзке и загадывли желания, которые, согласно легенде, непременно должны исполниться.
В полночь гости парами отправились на поиски цветка папоротника, по-белорусски «папарац-кветки», который по преданию расцветает только в эту ночь. Нашедшим волшебный цветок, вручили призы.
К этому времени стал прогорать купальский костёр и гостям праздника было предложено, парами или по одному, перепрыгнуть через это «Святое Вагнишча». Наши предки считали, что так они обретали жизненные силы. Затем все выстроились в живой коридор, а девушки с веночками прошли по этому коридору к озеру. Там они опустили на воду свои венки, загадывая при этом на замужество и на судьбу. На этом обряд закончился, но праздник с играми и танцами продолжился. Организаторам удалось создать таинственную атмосферу, а праздник объединил людей разных поколений села.
Художественный руководитель ДДиТ
Наталья Готовко