Сибирь…  Для кого-то это просто географическое название, для кого-то – малая Родина. Для устьилимцев это слово означает еще и название ансамбля песни и танца. Но, пожалуй, есть в Усть-Илимске человек, для которого «Сибирь» объединяет все выше сказанное и даже больше. Это художественный руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» Марина Геннадьевна Жмурова.

 

С МОЛОКОМ МАТЕРИ

Родилась в крестьянской семье старожильческого села Кеуль, где пели все – прабабушка, бабушка, дед, мама. Никто из них не был связан с культурой, трудились в совхозе. Только мама – Галина Михайловна – волею случая стала работать заведующей сельским клубом. Обязанности были несложные: открыть клуб, вести подшивки газет, да и все на этом. Через год она поступила в Иркутское училище культуры на открывшееся отделение режиссуры.

Сколько себя помнит Марина, во время больших сельских праздников часто слушала, как поют кеульские старухи – протяжно, на одной ноте они тянули гласные. О чем пели, порой было непонятно, но в душу эти протяжные песни проникали глубоко. О том, что это какая-то особая манера исполнения, которую надо беречь, Марина тогда и не предполагала. Она жила в этой песенной культуре, впитывала ее с молоком матери и воспринимала как само собой разумеющееся. Переломным моментом стала ее встреча после окончания девятого класса с заведующим хоровым отделением Иркутского музыкального училища Ниной Владимировной Мищенко. Это определило выбор профессии – выучилась на хормейстера.

Детство и юность  Марины прошли уже в новом Кеуле, где были построены новые школа, клуб, было много приезжих со всей страны, которые привносили свои традиции. Однако  старожилы поселка старались сохранить свою песенную культуру, обряды. Благодаря содружеству трех подруг – Галины Жмуровой, Татьяны Юрченко и Тамары Бобыльской, фанатично преданных народной культуре, удалось сохранить истоки, которые живы сейчас и передаются из уст в уста. Клуб, библиотека-музей, школа – вот «три кита», на которых держалась традиционная песенная культура Кеуля. Свою лепту в это благородное дело по сохранению истоков вложила и молодой учитель народного творчества Марина Жмурова. Все вместе они занимались воспитанием настоящего хозяина, взращенного на народной песенной культуре, умеющего жить и работать на земле.

ФОЛЬКЛОР – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

В Кеуле уже был хор русской песни, который исполнял советские песни, стилизованные под народные. В его составе были приезжие переселенцы. Марине хотелось совсем другого – истинной народной культуры, которая звучала из уст бабушек, была душой народа. Значимость традиционной песенной культуры подчеркивали и педагоги областного музыкального училища, а затем и преподаватели Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, где она получила вторую специальность: художественный руководитель народного хора.

Работая в школе, Марина Геннадьевна параллельно занималась созданием фольклорного ансамбля «Горенка», народного хора. Она понимала, что любовь к фольклору нужно прививать с детства, поэтому родился ансамбль «Теремок», в котором занимались младшие школьники. В «Горенку» и народный хор пришли кеульские старожилы среднего и старшего возраста. Это был отличный пример связи поколений. Коллективы исполняли песни, собранные в экспедициях по Усть-Илимскому району, выезжали с выступлениями в Усть-Илимск и в областной центр.

МЕЧТА

Чтобы хор получил звание «Народный», завклубом Галина Михайловна Жмурова обратилась к директору ДК «Дружба» города Усть-Илимска Александру Семеновичу Редькову за помощью. В то время худруком ансамбля песни и танца «Сибирь» был Владимир Тимофеев. Он приезжал в Кеуль, консультировал, собирал песенный фольклор у местных бабушек. Однажды он привез афишу концерта ансамбля «Сибирь». Марина повесила ее над кроватью. Она восхищалась мастерством коллектива и мечтала, что когда-нибудь сможет не только увидеть выступление «сибиряков», но побывать на их репетициях и, кто знает, может и вместе выступить.

Спустя два года в Усть-Илимске проходил конкурс «Эх, Семеновна!». Марина решила, что ансамбль «Горенка» обязательно будет участвовать, и тогда ее мечта – побывать на одной сцене с «Сибирью» –  осуществится. В финале конкурса встретились два коллектива – «Сибирь» и «Горенка». А к финалу Марина даже не готовилась, не думала, что смогут так далеко пройти. В страхе сбежала, а коллектив выступил и победил. Это был настоящий триумф. Он повторился и через год. Мечты сбываются!

В «СИБИРЬ»!

Успех на конкурсах окрылил Марину Геннадьевну. Молодая, полная сил, творческих идей, она вдруг почувствовала, что ей «тесновато». Захотелось расти дальше, развиваться, открывать новые горизонты. Мысль петь в «Сибири» преследовала неотступно. Когда дочери исполнился год, Марина решилась на переезд в Усть-Илимск. Работать пришлось по совместительству сразу в трех местах. По выходным приезжала домой и занималась с «Горенкой», а в будни совмещала работу в «Сибири», где просто пела, и работу методистом в отделе культуры Усть-Илимского района.

Путь в «Сибирь» был непростым. Там сложился стабильный коллектив, возраст участников которого был весьма преклонным. А. С. Редков поставил перед ней задачу: омолодить состав ансамбля. Как это сделать, если почти никого не знаешь в городе? Марина пошла в училище и попутно приглашала молодежь с улицы. Удалось пригласить пять девчонок, не поющих от слова «совсем». Таким было начало. Затем новая задача: подготовить песню из кинофильма «Стряпуха». «Сделаешь – получишь место хормейстера», – были слова директора. Ни слов, ни нот, только запись на магнитофоне. Сотни раз ей пришлось прокручивать песню, чтобы  записать слова, разобрать текст по нотам. Большую помощь Марине оказала староста ансамбля – Наталья Ивановна Бадагова.  Задачу выполнила, экзамен прошла, взяли хормейстером. Но впереди было новое испытание.

На областной фестиваль «Рождественская звезда» Марине Геннадьевне пришлось готовить сразу два коллектива – «Сибирь» и «Горенку», поскольку продолжала работать по совместительству. На фестиваль все же поехала с «Горенкой» – родной ведь, кеульский. А в Иркутске встретила «Сибирь», помогала ансамблю распеваться. В итоге победа у «сибиряков», а кеульчане на втором месте. После этого Марину Жмурову взяли на полную ставку хормейстера. Но трудности на этом не закончились. Это был непростой период в судьбе коллектива. Многие из старого состава ансамбля ушли. Перемены произошли и в руководстве ДК – на должность директора была назначена Татьяна Геннадьевна Кандрова. Обновление почувствовали не только «сибиряки», но и весь коллектив Дворца культуры «Дружба».

ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

Единомышленники, они же соратники, они же коллеги. О них Марина Геннадьевна говорит с огромной любовью и сердечностью, отмечает, что у каждого есть своя индивидуальность, яркая черта, которая придает коллективу уникальность. С ними она готова горы свернуть. И сворачивает!

В тот самый непростой период ансамбля пришла Евгения Лебедева – отличный профессионал. Вместе они образовали мощный творческий тандем, который помог возродиться и расти «Сибири». Евгения удачно подхватила детский фольклорный ансамбль «Сибирские жемчужинки», который со временем стал настоящей кузницей кадров для «Сибири». Именно поэтому теперь в коллектив не ведется отбор артистов. «Жемчужинки» выросли в сильный детский фольклорный ансамбль, подтвердив это дипломом лауреата второй степени на Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров» в Москве.

Виталий Семенин – талантливый музыкант, аранжировщик, аккомпаниатор. Алексей Трифонов – настоящий «сын полка» – ассистент хормейстера, растет и как личность, и как артист, болеет душой за коллектив. В будущем, надеется Марина Геннадьевна, из него получится отличный руководитель ансамбля.

Михаил Григорьев – хормейстер, работает в коллективе недавно, «лихой казак», обладает собственной манерой исполнения.

Ольга Перепелицина – хореограф, который мастерски воплощает задумки художественного руководителя, благодаря чему выступления ансамбля «Сибирь» всегда яркие и зрелищные.

Эти люди – сплоченная команда единомышленников, профессиональная платформа, на которой крепко стоит самодеятельный коллектив. Каждый человек в этом коллективе – огромная ценность, все они ориентированы на то, чтобы донести красоту русской песни до зрителя. Они никогда не останавливаются на достигнутом, всегда ищут и находят новые направления для роста. Итогом такого сотрудничества стало создание фольклорного ансамбля «Горенка», репертуар которого строится на истинно народной песенной культуре ангарской глубинки. Становление молодого коллектива идет успешно, о чем говорят убедительные победы  на фестивале старожильческой культуры в Кодинске, на отборочном этапе областного конкурса обрядово-игрового и песенного фольклора «Байкальские родники» в Иркутске.

Все вместе они – это большая дружная семья, вместе празднуют дни рождения, помогают в беде, поддерживают и словом и делом. Безусловно, объединяющий лейтмотив для всех «сибиряков» – художественный руководитель Марина Геннадьевна Жмурова. Удивительная женщина с бешеным темпераментом, копной рыжих волос, неиссякаемой энергией, фонтанирующая творческими идеями. Откуда черпает силы – загадка, а возможно, просто гены. И это хорошо прослеживается в дочери Софье. Она пошла по стопам матери, бабушки. Так что теперь можно говорить о династии Жмуровых в культуре.

«У Софьи сильный стержень, знает, чего хочет, никогда ее раньше не хвалила, но теперь могу, потому что вижу, как она умеет организовать людей и повести за собой. Она не только моя дочь, но и мой друг, и единомышленник. Если вернется в Усть-Илимск, буду счастлива, значит, есть кому передать дело моей жизни», – делится Марина Геннадьевна.

Сама же хочет заняться изданием сборника фольклорного наследия, которое по крупицам собирала в Кеуле и творческих экспедициях в Кежемском районе. Традиционная народная культура – это те основы, скрепы,  которые необходимо сохранить и передать потомкам, ведь нам нужны «здоровые всходы». В этом уверена Марина Жмурова. А пока вместе с коллективом готовится провести в единый день фольклора, который состоится 17 июля 2022 года, съезжий фольклорный праздник, посвященный Году народной культуры и нематериального культурного наследия народов России.

Татьяна Рычкова

зав. методическим отделом МАУК ГДК «Дружба»

г. Усть-Илимск

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика