В Нижнеудинском районе проживает десятки национальностей, хранят свой быт и традиции уникальные народы, бок о бок живут и рабоатют самые разыне диаспоры. И неудивительно, что именно здесь в конце 2017 года родился проект «Хоровод культур».

IMG 2111

-  Его идея, в общем-то, достаточно проста: своего рода гастрольный тур национальных центров по Нижнеудинскому району, - рассказывает автор проекта, координатор социальных проектов Районного Центра Народного Творчества и Досуга и председатель совета Общественной Организации Инвалидов «Доверие» Артем Петернев.

Таких центров в районе три. Этнографический культурный центр Тофаларии уже много лет занимается сохранением культуры и быта самого малочисленного народа России – тофаларов, или, как сами они себя называют, карагасов. Он расположен в селе Алыгджер. Бурятский культурный центр, который  находится  в деревне Кушун, бережно хранит культуру бурятского народа. А  традиции и самобытную идентичность славян на протяжении многих лет оберегает Центр славянской культуры в селе Атагай.

  - Идея проекта быстро развивалась, - рассказывает директор Районного Центра Народного Творчества и Досуга Наталья Дудченко, - из  одной  мысли «Хоровод культур» превратился в  большую концепцию: каждый центр готовит три совершенно разных площадки, на которых рассказывает о своем быте, готовит сценическое или обрядовое представление и организует практическую часть с мастер-классами. Таким образом, у нас получается, как мы их назвали, недели культур. В марте – неделя тофаларской культуры, апрель и май посвятили  неделе  бурятской и славянской культур.

IMG 3530

Центрам предстояло серьезно поработать. Каждый подготовил программу согласно концепции,  а дальше – в дорогу. Программу предстояло свозить  в одиннадцать муниципальных образований. Каждый центр посетил не менее трех сел и деревень. Впервые Центры получили возможность так массово и дружно объехать наш район с необычными культурно-массовыми площадками. Кстати, а за счет чего это стало возможным?

- В конце года к нам в организацию обратились сотрудники  РЦНТиД с  интересным предложением реализовать совместный проект, - делится воспоминаниями Андрей Заикин, председатель Нижнеудинской районной общественной патриотической организацией ветеранов боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и «горячих» точках «ПАТРИОТ». - И мы с удовольствием подключились – ведь уважением к живущим в нашей стране и районе народам – это и есть патриотизм. А мы уже много лет реализуем разные мероприятия и проекты, направленные на развитие патриотизма. Было интересно попробовать что-то новое и необычное.

Попытку можно признать успешной – уже весной «ПАТРИОТ» получил грант на реализацию проекта «Хоровод культур». С этого момента идея превратилась в реальность, благодаря поддержке Правительства Иркутской области. Чуть более 160 000 рублей оказались в распоряжении организаторов проекта. Кроме того, инициатива получила поддержку Управления по  культуре администрации Нижнеудинского района и РЦНТиД.

- Мы готовились к реализации несколько месяцев, - рассказывает автор проекта Артем Петернев, - Готовилась материально-техническая база, сценарии, концертные программы, мастер-классы. Не все проходило гладко – приходилось корректировать график поездок в сторону Широково и Костино, учитывая  сроки запуска паромной переправы, обратить внимание на все количественные и качественные показатели, которые проект   должен достигнуть. А еще нужно подготовить раздаточные материалы – буклеты о культуре народов и о культурных центрах, рецепты, информационные листы и многое-многое другое.

Право первыми отправиться в гастрольный тур выпало тофаларам. 20 и 21 марта творческие коллективы Тофаларии, совместно  со специалистами Районного центра народного творчества и досуга с поездкой побывали в Широковском, Костинском и Атагайском муниципальных образованиях. Только за 20 и 21 марта более 350 человек успели познакомиться с культурой тофаларского народа.

 IMG 2074

Тофаларская делегация, где были представители этногрфического культурного центра из Алыгджера, носитель национальной культуры и языка из Верхней Гутары и творческий коллектив из Нерхи, к поездкам по России готовы давно. А вот по району путешествуют редко. Но к поездке тофалары отнеслись серьезно. Программа была разделена на несколько блоков. Например, концертный, который включает в себя вокальные и танцевальные номера, исполненные в национальных костюмах и на национальном языке, через игры, в которые свойственно играть только тофам. Уникальная культура Тофаларии была показана и через национальную кухню этого народа. Демонстрационный стол ломился от яств: мясо, кровяная колбаса, рыба, лесные дары ягоды и грибы, а также тофаларские лепешки. Кстати,  рецептом лепешек  тофы делились со всеми, кто изъявил желание попробовать испечь дома сам. Галина Яковлева, народный мастер Иркутской области  и Светлана Кангараева, народный  умелец, для всех желающих провели мастер-класс по изготовлению уникальных тофаларских оберегов и амулетов.

Для Бурятского культурного центра «Хоровод культур» начался 18 апреля с поездки в село Худоеланское, с. Вершина.  В программе: выставка работ по ДПИ, национальной бурятской  кухни, мастер-класс по лепке бурятских поз и танцу ёхор.

IMG 2411

Выставка декоративно-прикладного искусства также была популярна среди тех, кто пришел поучаствовать в «Недели бурятской культуры». Под руководством бурятских народных умельцев ведется кружковая работа по декоративно-прикладному искусству, где мастера делают своими руками тряпичные куклы-обереги, изделия из кожи и меха. Большой интерес вызвал мастер- класс по лепке бурятских поз. Желающих научиться этому мастерству оказалось очень много, но место не позволяло стольких принять сразу, поэтому одни лепили, другие же, наблюдая, учились. Мастера бурятской кухни делились своими секретами. Оказывается, чем больше защипок  при лепке поз делает хозяйка, тем она трудолюбивее. Ну и, конечно, каждый хотел научиться танцевать ёхор.

На сегодняшний день работа Центра Славянской культуры весьма многогранна: это выставочная и исследовательская деятельность, проведение фольклорных уроков и праздников народного календаря, обрядовых праздников, работа мастерских: ткачество, художественная вышивка, народная кукла, гончарная мастерская, работа со льном. С программой, основанной на деятельности Центра, коллектив за весенний месяц май посетил жителей Катарбейского, Иргейского, Чеховского и Каменского муниципальных образований.

IMG 4076

Празднование Троицы было лейтмотивом «недели славянской культуры». Именно ему была посвящена  концертная программа, подготовленная совместно с народным фольклорным коллективом «Заряница» и танцевальным коллективом «Веселинка». Этому же празднику были посвящены и игры, и обряды, которые на глазах зрителей проводили сотрудники Центра.

- Сегодня проект уже закончился. Но он принес много позитивных изменения,- говорит Артем Петернев, - Сотрудники Центров говорят, что участие в проекте для них очень важно. Ведь это подготовленные концертные программы, практика, а главное – зритель. Жители деревень оставляли нам запросы: «Мы увидели бурятскую культуру, а теперь хотим тофаларскую!». А, значит, эта история интересна всем. Думаю, что на следующий год «Хоровод культур» продолжится. Ведь все мы с Вами живем под одним небом и дышим одним воздухом. Несмотря на национальность. И чтобы у нас не было конфликтов и недопонимания нам нужно всего лишь одно – понять друг друга. 

Отдел народного творчества Районного центра народного творчества и досуга

(Фото из архива РЦНТиД)

 

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика