20 и 21 марта в рамках реализации проекта «Хоровод культур» творческие коллективы Тофаларии, совместно со специалистами районного центра народного творчества и досуга с поездкой побывали в Широковском, Костинском и Атагайском муниципальных образованиях.

Более 350 человек успели познакомиться с культурой тофаларского народа за эти два дня.

«Хоровод культур» - проект, призванный познакомить жителей Нижнеудинского района с культурой коренных народов нижнеудинской земли, народов, которые живут на современной территории Нижнеудинского района уже сотни лет: славян, бурят и тофаларов. В рамках реализации проекта в поселениях Нижнеудинского района начались недели культур: бурятской, тофаларской и славянской. После тщательной подготовки и согласованности сторон, первая долгожданная встреча состоялась 20 марта в Широково и Костино. Тофаларская делегация, где были представители этногрфического культурного центра из Алыгджера, носитель национальной культуры и языка из Верхней Гутары и творческий коллектив из Нерхи, к поездке готовилась давно. Как рассказывает Наталья Анциферова, руководитель ЭКЦ, хранительница наследия тофов, так ее называют земляки, им предстояло вначале добраться из Тофаларии в районный центр, где, собственно, и начались сборы.

- К поездкам разного плана мы готовимся всегда основательно. Уж поверьте нам, за все время работы нашего центра, возили мы выставки и в столицу нашей Родины, и в столицу Приангарья, и во Владивосток, так что у нас этот механизм отлажен. По Нижнеудинскому району с ознакомительной целью мы впервые, и поэтому эта поездка не менее волнительна для нас. Перед нами стояла задача непростая: через национальную кухню, творческие номера и мастер-классы познакомить жителей Широково, Костино и Атагай c культурой тофаларского народа. Одно дело, когда чужие оценивают твой труд, мастерство, творчество, и совсем другое, когда ты все это показываешь людям, своим землякам, с кем бок о бок работаешь и живешь, - рассказывает Наталья Анциферова.

Главным направлением деятельности Этнокультурного центра является сохранение и преумножение тофаларского народного творчества. Центр развивает национальные промыслы и ремесла, связанные с изготовлением традиционных видов изделий: панно из меха и кожи животных, меховых национальных ковриков, оберегов-кумаланов и сувениров, а также национальных украшений из бисера с 1993 года. Возрождается сегодня и национальная культура Тофаларского народа в постановках национальных сказок, в песнях на родном языке, в танцах и играх. А еще совсем недавно в этнографическом культурном центре начали преподавать уроки тофаларского языка.

К слову сказать, выезд в муниципальные образования состоит из важных ключевых моментов. Например, концертный, который включает в себя вокальные и танцевальные номера, исполненные в национальных костюмах и на национальном языке, через игры, в которые свойственно играть только тофам. Уникальная культура Тофаларии была показана и через национальную кухню этого народа. Демонстрационный стол ломился от яств: мясо, кровяная колбаса, рыба, лесные дары ягоды и грибы, а также тофаларские лепешки. Кстати, рецептом лепешек тофы делились со всеми, кто изъявил желание попробовать испечь дома сам. Галина Яковлева, народный мастер Иркутской области и Светлана Кангараева, народный умелец, для всех желающих провели мастер-класс по изготовлению уникальных тофаларских оберегов и амулетов.

Желающие изготовить амулеты нашлись не только среди детей и молодежи, но и взрослых. Для изготовления амулета мастера подготовили заготовки, рисунок из бисера. А уже участники мастер-класса сами вырезали кружки или основу из картона. К получившемуся кругу клеили мех, из фетра делали кисточку, из футажа - петельку, которые клеились к основе. Завершающим этапом стало приклеивание того самого рисунка из бисера. И… амулет или оберег готов. Мастера поправляют, что правильнее будет называть эти универсальные обереги талисманами, которые обязательно принесут счастье и удачу его обладателям.

Благодарны были широковцы, костинцы и атагайцы за возможность своими глазами увидеть удивительную выставку работ народного творчества, прикоснуться к промыслу, культуре наших соседей.

- Такая встреча проходила впервые на костинской земле. Мы безмерно рады тому, что вы нашли время и возможность приехать к нам и познакомить наших жителей c творчеством тофаларского народа. Большинство из нас в Тофаларию не полетит уже никогда. Но благодаря проекту «Хоровод культур» мечты сбылись сегодня у многих. Мы прикоснулись к истории этого уникального народа, к культуре, обычаям и традициям, и огромная благодарность за это организаторам - общественной организации «ПАТРИОТ» и партнеру в рамках проекта Районному центру народного творчества и досуга, - делится Татьяна Коробкова, директор Костинского СДК.

Владимир Едаков, глава Широковского МО, один из первых пришел в сельский Дом культуры, чтобы встретить гостей на своей территории, поприветствовать на правах хозяина и лично узнать, как доехали. Переживать было от чего. Вот-вот зимнюю дорогу, что по реке, в связи с потеплением развезет, и тогда Широково, так же, как и Костино, будет оторвано от большого мира, т.е. от Нижнеудинска.

- Реализация проекта «Хоровод культур» позволила создать условия для того, чтобы работа Тофаларского центра вышла на новый уровень и стала доступна широким массам. Я считаю, что жители многих деревень Нижнеудинского района, отдаленных от районного центра, не имеют возможность коллективно посещать культурные центры. А благодаря «Хороводу культур», этот пробел восполняется, - говорит Владимир Едаков. Кстати, администрация Широковского МО с самого начала поддерживала проведение проекта на своей территории и считала своим долгом помогать организаторам во всем.

- Мы думаем, что Нижнеудинская районная общественная патриотическая организация ветеранов боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и «горячих» точках «ПАТРИОТ» заслуживает любой поддержки, которую можно получить для развития территории запланированных и начатых к претворению в жизнь. Патриотическое воспитание молодого поколения, которые пришли сегодня на эту встречу, через народный фольклор в век цифровых и информационных технологий многого стоит, - подчеркивает глава.

Так, через узнавание, знакомство и принятие культур народов, живущих на нижнеудинской земле, мы знакомимся и узнаем сами себя, свою страну, а также свою многогранную и уникальную русскую культуру. А значит, учимся ее любить, как и любить всю свою страну. Для общественной организации «ПАТРИОТ» - это уникальный механизм воспитания патриотизма, что, несомненно, является важнейшей задачей для нашего общества.

Администрации Костинского и Атагайского муниципальных образований также выразили свою готовность участия в проекте «Хоровод культур» в качестве партнёра. Считают, что проведение таких мероприятий эффективны в плане воспитания молодого поколения в рамках развития народных традиций.

- Нам это очень близко, т.к. на нашей территории располагается один из крупнейших в Нижнеудинском районе Центров народной культуры - Славянский Центр. Мы глубоко признательны за разработку проекта «Хоровод культур», - подчеркнула Валентина Жукова, глава Атагайского МО.

Артем Петернев, председатель Совета Общественной Организации Инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района рассказывает:

- Все, кто имел хоть незначительное отношение к проекту, убедились в том, что у жителей нашей территории есть потребность в необычных услугах в сфере культуры. Если говорить о поездках в Широково, Костино и Атагай, то культура тофаларского народа нашла отклик у сельчан настолько, что хотели бы они видеть и мастер-классы, и творческие номера вновь, еще не один раз прикоснуться к этой культуре. Хочется подчеркнуть, что проектов для реализации пишется много, но далеко не каждый может глубоко затронуть человеческие души, как этот. Первый этап реализации проекта «Хоровод культур» показал, что мы идем в верном направлении, знакомя жителей Нижнеудинского района c культурой малочисленных народов, тофов и кушунских бурят.

Проект «Хоровод культур» реализуется при поддержке Правительства Иркутской области и является победителем конкурса социально значимых проектов Губернское Собрание общественности Иркутской области.

Алевтина Жирнова

(фото автора)

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика