Деятельность культурно–досуговых учреждений вот уже много лет строится на осмыслении и накоплении опыта работы, его апробации на практике, а основой всему является методика, ведь кто, кроме методистов, сможет четко и конструктивно собрать практический материал, объединить его в общую форму и передать коллегам в готовом виде? Польза методики подтверждается, особенно она видна и неоспорима при выражении теоретических постулатов на практике, где умения и знания специалистов культурно – досуговой деятельности трансформируются в готовый, а главное – качественный «культурный продукт».
Отделом методики клубной работы ГБУК «ИОДНТ» под руководством заведующей отделом Г.М. Кородюк ведется непрерывный процесс изучения культурно-досуговой деятельности, а главное – стремление к повышению качества работы методистов на местах в муниципалитетах Иркутской области. Стремление к инновациям и прогрессу рождает новые формы организации областных мероприятий для специалистов. Так, 30 ноября во Дворце культуры «Юность» города Саянска состоялась областная научно-практическая конференция по теме «Культурно-досуговое учреждение – площадка для творческой самореализации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья».
Делегации из 14 муниципалитетов области встретили великолепным открытием конференции на сцене Дворца, где блистали юные артисты с безграничными творческими способностями: вокалисты и танцоры, преодолевающие ограничения здоровья и полностью раскрывающие себя в творчестве. Хочется отметить высокий уровень подготовки артистов и колоссальный, если не сказать титанический труд руководителей коллективов для детей с ОВЗ.
Но, все же, творческая составляющая явилась гармоничным дополнением к научным вопросам, рассмотренным на конференции, а они сегодня более чем актуальны для специалистов культурно–досуговых учреждений. Современная обстановка в сфере культуры и государственный заказ диктуют свои условия. Сегодня работники культуры нацелены улучшить качество жизни инвалидов, а в частности культурно-досуговый аспект у детей и молодежи с ОВЗ. В связи с чем, у специалистов возникла потребность в получении дополнительных знаний по работе с данной категорией населения. Ранее, порядка 3-х лет назад, такая категория населения как инвалиды, дети и молодежь с ОВЗ получали достаточное количество услуг КДД, но сегодня, благодаря улучшению безбарьерного пространства и доступности среды, дети и молодежь с ОВЗ получили полный доступ к посещению учреждений сферы культуры. А специалисты, в свою очередь, получили возможность расширения спектра услуг и количества специализированных знаний.
Все вышеозначенные вопросы постарались решить специалисты ГБУК «ИОДНТ», организовав областную научно-практическую конференцию. Г.М. Кородюк – заведующая отделом клубной методики ГБУК «ИОДНТ», рассмотрела вопрос о методике социокультурной интеграции детей и молодежи с ОВЗ в культурно-досуговых учреждениях. У.Н. Бажина – ведущий специалист ГБУК «ИОДНТ», раскрыла вопрос о состоянии деятельности КДУ Иркутской области по работе с детьми и молодежью с ОВЗ. Ульяна Николаевна подробно проанализировала работу муниципалитетов, рассмотрев отчетность и статистику. Л.А. Гладун – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии специального обучения и воспитания ПИ ИГУ, подробно рассказала о детях с ОВЗ, их особенностях развития и специфике.
Обобщая работу первой части конференции, специалисты пришли к выводу, что работникам КДУ требуются знания из дефектологии, практика в специализированных учреждениях, а так же налаживание совместной работы с узкими специалистами, социальными службами, работающими с детьми и молодежью с ОВЗ.
Вторая часть конференции содержала практический опыт специалистов, имеющих многолетний «стаж» работы с данной категорией населения. Опытом работы поделились специалисты из Саянска, Черемхово, Тулунского района, Железногорска – Илимского, Усть – Удинского района, Усольского района, Казачинского сельского поселения, Тулунского района.
Из всех специалистов, выступавших во второй части конференции хочется отметить Валентину Ивановну Медведеву – председателя Черемховского отделения Российского Детского Фонда, заслуженного врача Российской Федерации. Валентина Ивановна настолько искренне и мастерски работает с детьми и молодежью с ОВЗ, что ее опыт можно назвать в буквальном смысле «делом жизни», достойным восхищения.
Выражая мнение делегации Черемховского районного муниципального образования, хочется сказать о том, что работа с инвалидами, детьми и молодежью с ОВЗ ведется во многих муниципалитетах, а Черемховский район исключением не является. Мы –специалисты СКД, методисты, обязаны совершенствовать свои знания и навыки по работе со всеми категориями населения независимо от обстоятельств, потому что никто кроме нас самих не сделает важнейшую работу по социализации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, а главное – воспитает наше общество должным образом, где все люди равны. Сфера культуры – сфера свободы от предрассудков и необразованности. В наших силах просвещать людей, создавать клубные формирования и проводить мероприятия на качественно новом уровне, с особо комфортными условиям для инвалидов, детей и молодежи с ОВЗ.
Светлана ГАЦКО
заведующая методическим отделом РДК
Черемховского районного муниципального образования