Областная методическая выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства прошла в РКДЦ «Магистраль».

 

Открытие этой выставки стало началом большого областного конкурса. Его итоги будут подведены осенью этого года в Иркутске, в котором ежегодно вот уже более двадцати лет в последнее воскресенье сентября стартует праздник русской духовности и культуры «Сияние России». Вслед за первой выставкой пройдёт ещё много других - ярких и запоминающихся. Но уже сегодня ясно, что состоявшаяся выставка для нашего небольшого города – событие настолько радостное, насколько вообще исполнено этого светлого чувства знакомство с народными умельцами и их замечательными работами. А для Усть-Кута этот день – 19 марта – стал по-своему необычен ещё и потому, что нечасто наш районный центр принимает у себя фестивали такого уровня. Об этом, в частности, говорилось на церемонии открытия. «Усть-Куту выпала честь – открыть цикл выставок, которые далее продолжатся по всей области!» - отметила в своём приветственном слове Наталия Ленкова, ведущий специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству областного дома творчества.

И действительно, иначе как честью не назовёшь возможность хотя бы на время, но приветить на усть-кутской земле работы народных умельцев сразу из нескольких северных районов Иркутской области: Киренского, Казачинско-Ленского и Нижнеилимского. Ну и, конечно, сами усть-кутские мастера не остались в стороне. Всего в выставке приняли участие 72 мастера и художника декоративно-прикладного искусства изобразительного искусства, 8 коллективов, в том числе 3 со званием «народный». Таким образом, в выставочном павильоне на втором этаже РКДЦ «Магистраль» можно было познакомиться с изделиями народного клуба ремёсел «Светлица», народного любительского творческого объединения «Даван», коллектива «Контраст», народного клуба декоративно-прикладного искусства «Оберег», кружков народно-прикладного творчества «Кудесники» и «Волшебный войлок», а также артстудии «Импрессио».

Работы, представленные на выставке, порадовали бы всякого, влюблённого в народное творчество, да и просто неравнодушных к тому, что сделано своими руками. В век сплошной электроники такие «ручные» произведения обретают особое значение и особый удельный вес, возвращая нас к неким истокам культуры и, что ещё важнее, бытоустроительства. Ведь это только сейчас изделия, допустим, из бересты стали носить декоративный характер, а ещё несколько десятилетий назад они были в быту у многих малых народностей той же Сибири. Вот вам, помимо всего прочего, живой мост между нашими днями и недавней стариной.

Другим плюсом выставки следует назвать её разнообразие. Причём это разнообразие касается как направлений в творчестве, так и тематического выражения авторской идеи. Прогуливаясь вдоль выставочных рядов, можно было увидеть образцы художественно обработанной древесины, изделия из бересты, газетных трубочек, войлока, вышитые бисером платья, украшения, обрядовых, авторских и интерьерных кукол, грелки для заваривания чая, матрёшек с хохломской и дымковской росписью, картины, написанные маслом, и картины из бисера или тополиного пуха, фотоживопись, цветы из полимерной глины, а также работы, выполненные такими методами, как вязание крючком, плетение иглой, вышивание крестом, кружевоплетение, валяние из шерсти и многое другое.

Немудрено, что кое-кто, восхищённый увиденным, загорелся желанием если не повторить работы опытных умельцев, то, по крайней мере, испытать свои силы на деле. Специально для таких посетителей в зале проводились мастер-классы по нескольким направлениям. Например, можно было сплести игрушку или вылепить что-нибудь из пластилина. От участников требовалось немного: терпения да, пожалуй, здоровой иронии к своим первым результатам. Ну и, разумеется, ещё внимание к тому, что говорили наставники, а ещё точнее, что делали их талантливые руки.

Фестиваль, как уже говорилось, завершится лишь в сентябре, так что у всех желающих есть возможность посетить эти интересные выставки. Правда, теперь за ними нужно следовать в те города, которые после Усть-Кута примут почётную эстафету. А эта выставка, ставшая первой в цикле и состоявшаяся в Усть-Куте 19-20 марта, благополучно завершилась. По решению жюри среди коллективов диплом I степени был присуждён клубу «Оберег» из посёлка Новая Игирма, диплом II степени – объединению «Даван» (г. Усть-Кут), а диплом III степени получил коллектив «Контраст» из Казачинско-Ленского района. Победителями-мастерами стали: Л.И. Дорош (диплом I степени), Е.Г. Утенкова (диплом II степени), Е.А. Куприянова (диплом III степени). Специальными дипломами были награждены А.А. Чиж, В.Ф. Шуринова, К.Д. Мамуркова, Г.В. Куприянова и О.А. Ляхова.

Дмитрий Верзяев

фото Виктора Горелова

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика