Взбить и размешать, приготовить домашнее мороженое, сливочное масло, крем, сбитень, нежную кашу или икряник нашим предкам помогали муто́вка и бача́мка (боча́нка) – ручной деревянный кухонный инвентарь, предназначенный для взбивания и размешивания.
Мутовку делали из «рогатой» части сосны – фрагмента ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями. Бача́мка отличается от неё поперечными планками на конце, прикреплёнными крест-накрест.
Старожилы вспоминали, что бачамка и мутовка пригождались при приготовлении разных блюд. Например, десерт из взбитой с черемуховой мукой сметаны, замороженный в формочках. Его называли мороженое или крем. Из взбитых сметаны, молока, яиц и сахара делали сбитень. Как утверждает Екатерина Банщикова из поселка Эдучанка Усть-Илимского района, его же могли готовить и из сметаны со сгущённым молоком. Взбитый десерт также замораживали в формочках.
«Мучной кисель назывался молосная каша. На молоке заваривали из муки. Вкусно так на костре варили. Все с удовольствием ели!», – объясняла Тамара Корж из поселка Седаново Усть-Илимского района.
«Молоко закипает, муку засыпали. Бачамка была, мутовка. Бачамкой взбивали», – так рассказывала её односельчанка Валентина Бородина.
Из рыбной икры, сливок, соли, яйца и небольшого количества муки при помощи бачамки и мутовки делали икряник – запеканку из рыбной икры. Екатерина Банщикова объяснила, что икряник готовили из икры с подсолнечным маслом, а Петр Бубнов из поселка Тубинский Усть-Илимского районавспомнил, что также в ходу был рецепт икряника из икры с молоком.
http://iodnt.ru/stranichka-etnografa/5978-bacha-mka-i-muto-vka#sigProIdf2d90aa1b4